17.08.2017 Ежедневно спасатели вступают в схватку с огнем. В этой борьбе дорог каждый миг, а наградой становятся спасенные судьбы
Вадим Зуев заступает на пост каждые четвертые сутки – он руководит пожарно-спасательным гарнизоном. В это время все дежурные смены административных округов переходят в его ведомство и вместе они несут суточную вахту. Если пожар серьезный, в бой вступает Зуев и его группа. Борьба с огнем – это непрерывная война, считает он.
- Я не собирался становиться пожарным, но профессия меня нашла, - рассказывает спасатель, - Я пробовал себя в разных областях, но понял, что вот она, моя судьба, только когда пришел работать в МЧС.
Он отчетливо помнит свой первый пожар – это был далекий 1991 год. Для молодого Вадима это было пятое дежурство, и вот поступил вызов – горит Институт связи на улице Авиамоторной.
- Это было, что называется из огня в полымя, - делится он своими мыслями, - Пожар пятого уровня – максимальная степень сложности. У меня еще не было опыта, особенно для таких ситуаций. Сначала я даже немного растерялся – мне показалось, что все инструкции моментально вылетели из головы. А вокруг – люди, все бегают, кричат. Пришлось взять волю в кулак и собраться. Пожарным часто приходится идти на риск, но когда на кону чужие жизни, ты не задумываешься об этом.
Главным качеством пожарного Зуев считает решительность – без нее никуда. Порой счет идет на секунды, и все зависит только от действий спасателя.
- Когда скорая едет на место происшествия – у медиков есть время, когда едут сотрудники полиции – у них есть время, у нас его нет, - подчеркивает он, - Упустил мгновение – не смог спасти человека. Этой весной мы тушили пожар в 39-ом доме по улице Шипиловской и две квартиры оказались отрезаны огнем. Одна женщина выпрыгнула из огня, а семью с маленьким ребенком успели вытащить в последний момент. Еще минута, и было бы поздно. Мы рискуем жизнью – потому что это наш долг. Во время этого пожара погиб наш сотрудник.
Ежедневно спасатели вступают в схватку с огнем. В этой борьбе дорог каждый миг, а наградой становятся спасенные судьбы.
- Если в горящем здании есть люди, на первый план выходит их спасение. Так было всегда, с момента появления профессии, - отмечает Вадим Зуев, - Инструкция эта практически не менялась, но сильно изменились вспомогательные средства. Сейчас в нашем распоряжении и тепловизоры, и вертолеты, и водяные пушки. Возможно, если бы Останкинская башня горела сейчас, а не 17 лет назад, мы смогли бы справиться с пожаром.
Трагедию 27 августа 2000 года на главной телевышке страны помнит вся столица. Она унесла жизни трех человек.
- Это был очень солнечный день, - вспоминает спасатель, - И вдруг поступает сигнал о том, что горит Останкинская телебашня. По всем принципам и постулатам, которые нам давались в училище, это было практически невообразимо. Мы были уверены, что она гореть не может, но факт оставался фактом. Когда мы прибыли, ребята сказали нам, что площадь возгорания небольшая, но пожар на самом верху - добраться туда невозможно. Огонь проник в фидеры – антенные кабели, температура повышалась. Подать воду на высоту более 400 метров не выходило, огнетушители не справлялись. Расплавленный пластик от кабелей капал вниз, создавая новые очаги на этажах ниже. Это была совершенно нестандартная ситуация. Обычно пламя распространяется снизу вверх, там же все происходило наоборот. Мы смогли остановить огонь только на том уровне, куда технически возможно было подать воду.
Подложили под кабели кошму – негорючую асбестовую тряпку, чтобы предотвратить загорание нижней части башни. Это была страшная ночь, пламя деформировало конструкцию, и лифт с тремя людьми сорвался вниз. Мы ничего не смогли сделать. Среди них был наш коллега, он намеревался расстелить кошму на верхних уровнях. Подниматься туда пешком нужно было, минимум, часа два. У нас не было столько времени, и он принял решение поехать на лифте. К сожалению, кабина не выдержала, и ее пассажиры погибли.
Кажется, в ту ночь глаз не сомкнул никто. Ликвидировать огонь удалось лишь к полудню следующего дня. Пожар вошел в историю, как одна из крупнейших техногенных катастроф в стране.
- Огонь для меня живой, - рассказывает Зуев, - Он обманывает нас, убегает, захватывает территорию. Это похоже на схватку со зверем – нужно найти его сердце – очаг возгорания и «обрубить лапы» - пресечь пути дальнейшего распространения. Это и есть основная тактика. Если сделать это, тушение остатков пламени становится лишь вопросом времени.
90 процентов всех пожаров происходит по вине человека – бытовая неосторожность, несоблюдение правил пожарной безопасности.
- Природные пожары – не слишком частое явление. Здания горят чаще, чем леса. Один из самых страшных пожаров на моей памяти произошел на Амурской улице.
22 сентября прошлого года примерно в половине шестого поступило сообщение о возгорании одноэтажного склада пластиковых цветов на Амурской улице. Спасатели были на месте уже через восемь минут, но пламя потушили лишь к утру.
- Пластик горит интенсивно, а им был набит весь склад. Он был спроектирован таким образом, что не было поддерживающих колон – лишь огромные неустойчивые пролеты, - объясняет Зуев, - Это и стало причиной трагедии – погибло восемь спасателей. Ребята пытались пробить в крыше отверстие, чтобы сверху локализовать пламя водяными пушками. Огонь начал подбираться к компрессорной с аммиаком, это могло привести к экологической катастрофе. Но крыша не выдержала. Она рухнула, как домино. Сразу и вся. Буквально за секунду. Я никогда такого не видел.
Крупных пожаров в практике было много, говорит, Зуев. Каждый день нужно быть готовым ко всему. Никто не ожидал возгорания в здании Министерства обороны РФ – оно произошло из-за скачка напряжения. И уж точно никто ждал, что вызов повторится на следующее утро. Скачок спровоцировал тление в другом крыле – и с рассветом искра превратилось в полноценный пожар. Тогда спасли семь человек, и, конечно, их жизни всегда в приоритете, но зачастую помогать приходится и братьям меньшим.
- Не так давно, 11 июля, моя команда тушила торговый центр «Рио», - рассказывает пожарный, - Персонал эвакуировали, но четыре человека оказались отрезаны пламенем. У ребят была телефонная связь с ними – они сообщили, что находятся на третьем этаже. Однако, эта информация не подтвердилась, все четверо находились на втором этаже. Из-за высокой температуры и плотного задымления спасательную операцию пришлось проводить под струями воды. С помощью этого приема пожарные пробились к «заложникам» и вывели их из здания. Огонь чуть не дошел до террариума – сотрудники МЧС уже прикидывали, как будут вытаскивать крокодила, но остановить пламя удалось на подступе к аквариумам.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПОЖАРЫ В МОСКВЕ
1177 год - Первый московский пожар, отмеченный в летописи. Его причиной стал набег рязанского князя Глеба.
1238 год - столица горела во время нашествия хана Батыя.
1365 год - "Великий пожар Всесвятский". Он получил свое название из-за того, что первые языки пламени занялись в церкви Всех Святых. Именно после этого бедствия Дмитрий Донской решил "ставити город Москву камен". Через два года после пожара Кремль окружили каменными стенами.
14 июля 1445 - правнук хана Тохтамыша Мазовша спалил половину города. В Кремле не осталось ни одного деревянного здания, была уничтожена казна и погибло около трех тысяч людей.
28 июля 1493 года - искра, загоревшаяся в Никольской церкви на Берсеневке, уничтожила все Замоскворечье.
10 мая 1626 год - огонь уничтожил Кремль, Китай-город и Государев двор. Он стал точкой отсчета для архивов столицы. В палмене сгинули многие документы, с тех пор они делились на "допожарные" и "послепожарные".
1784 год - после очередного пожара город поделили на 20 частей, в каждой из которых создали пожарную команду. Тогда же появились первые пожарные каланчи.
2 сентября 1814 года - Случился "Великий пожар". Он продолжался почти неделю и уничтожил 6,5 тысячи домов, 7 тысяч лавок и 122 церкви.
Декабрь 1905 года - во время декабрьского вооружённого восстания выгорела почти вся Пресня. От этого пожара пострадала большая часть города.
25 февраля 1977 года - пожар в гостинице "Россия".
октябрь 1993 год - При штурме, который повлек за собой конституционный кризис, пострадал Дом Правительства
27 августа 2000 года - Крупнейшая техногенная катастрофа в современной Москве- пожар на Останкинской телебашне.http://vm.ru/news/408007.html