Гринпис: Ситуация с лесными пожарами в Иркутской области уже давно вышла из-под контроля : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Гринпис: Ситуация с лесными пожарами в Иркутской области уже давно вышла из-под контроля
16.08.2017 16 августа, IrkutskMedia. Ситуация с лесными пожарами в России, в том числе и в Иркутской области, уже давно вышла из-под контроля, рассказал руководитель противопожарной программы "Гринпис" Григорий Куксин. Он также подчеркнул, что справиться с возгораниями можно за счет обильных дождей. В целом же, уверены эксперты, наблюдается повторение лесопожарной обстановки нескольких последних лет, сообщает ИА IrkutskMedia.

Путин поручил правительству РФ оказать содействие властям Приангарья в ликвидации пожаров
По данным пресс-службы правительства Иркутской области, на землях гослесфонда в локализованном состоянии на утро 16 августа перешло семь пожаров на площади 740 га леса и 399 га редколесья: четыре – в Киренском районе, по одному – в Жигаловском, Качугском и Казачинско-Ленском районах. Также локализовано одно возгорание площадью 180 га, покрытых лесом, и 300 га редколесья на территории ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" в Ольхонском районе. В Киренском районе действует шесть лесных пожаров на общей площади 828 га, покрытых лесом, и 795 нелеснх га. Также в действующем состоянии на текущие сутки перешло три пожара в Качугском районе и один в Катангском, там общая площадь возгораний составляет 497,5 лесных га и 10 га нелесной территории.

В зоне постоянного космического наблюдения находится 50 пожаров: в Катангском районе – 42, в Киренском и Бодайбинском – по три, в Мамско-Чуйском и Казачинско-Ленском – по одному. Общая площадь этих возгораний составляет 65,5 тысячи га, покрытый лесом, и 125,2 тысячи га не лесной территории. Решение о том, чтобы их не обслуживать, принято областной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на основании статей 81-84 Лесного кодекса РФ, приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года "О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров". По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики, а прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

Также на землях лесного фонда в Иркутской области накануне, 15 августа, ликвидировано 11 пожаров на общей площади 1621,6 лесных га и 412 га нелесной территории: четыре – в Киренском районе, три – в Качугском, два – в Жигаловском, по одному – в Усть-Илимском и Усть-Кутском районах.

Для тушения лесных пожаров 15 августа было задействовано 386 человек, в том числе 145 пожарных-десантников, а также 61 единица наземной техники. Авиационный мониторинг, переброску личного состава и грузов осуществляли самолет CESSNA-172 и два вертолета Ми-8. Общий налет авиационной техники составил 8 часов 40 минут.

— В РФ горит примерно 1,6 млн га — это катастрофически много. При этом это площадь не пройденных пожаров, а действующих в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае и других регионах. В Иркутской области горит почти 150 тысяч га, в основном очаги приходятся на северные районы. Строго говоря, ситуация уже давно вышла из-под контроля. На тех площадях, в том числе, которые я сейчас привожу, эффективно справится с пожарами всеми силами, в принципе, невозможно. На этой стадии нужно надеяться на дожди, и тогда естественным образом пожары пойдут на убыль. Сейчас лесопожарные службы принципиально переломить ситуацию не в силах, — сказал руководитель противопожарной программы "Гринпис" Григорий Куксин.

По его словам, ситуация с пожарами развивалась последовательно, как и в предыдущие годы. Финансирования регионам катастрофически не хватает. Иркутская область, как и большинство субъектов РФ, за исключением Московской области, примерно в 10 раз недополучает денег по сравнению с необходимыми средствами для того, чтобы лесопожарные службы могли справиться со средне-высокой горимостью.

— Основная часть денег выделяется из федерального бюджета, идет в виде федеральной субвенции. Иркутская область, как и любой другой субъект, не является в этом случае только пострадавшей стороной. Денег не дают, потому что традиционно искажаются данные о пожарах. Много лет принято примерно в 10 раз занижать реальные данные, но не показывать, что ситуация тяжелая. Поэтому губернатор делает вид, что у него хорошо, что у него хватает денег. На самом деле, денег не хватает. Федеральные органы исполнительной власти делают вид, что они верят губернатору, потому что денег всем не хватает. Эта видимость благополучия не позволяет ситуацию принципиально исправить. Проблема в первую очередь была в недофинансировании, сильном искажении данных, которые не позволяют признать реальные масштабы. А дальше уже конкретно, как развивается ситуация в каждом сезоне, — отметил Григорий Куксин.

Обычно существует два пика пожаров: весенний (сухая трава и майские праздники). Ситуация с пожарами очень сильно зависит от того, сколько возгораний возникнет в этот момент, сколько людей поедут отдыхать, подожгут траву. Практически все возгорания возникают по вине населения. Доля пожаров вызванных грозами ничтожно мала, по словам Куксина, даже в той же Иркутской области, где грозовые пожары есть, но их не бывает ранней весной. Эксперт уверен, что они изредка случаются даже на северных территориях, что составляет где-то 10%. Остальное — деятельность человека.

— В Иркутской области весна очень тяжело пошла, погода была сухая и жаркая. Пожаров было много. Поздновато на них начали реагировать из-за этого пострадавшие населенные пункты. Весна у нас началась с того, что у Иркутской области и у соседей довольна сильно погорели в том числе населенные пункты. Второй пик приходится на вторую половину лета: крупные лесные пожары не из-за сухой травы, а из-за того, что на больших площадях крупные лесные пожары развиваются. Кроме того, их нужно было "ловить" на ранней стадии. Пока пожары были маленькие, надо было запрашивать дополнительные средства, переброску сил из других регионов, из федерального резерва. А сейчас это уже поздно делать. При этом у вас очень хорошие добровольцы, очень неравнодушные люди. Они помогают тушить, выявлять пожары, на ранних стадиях реагировать. Но полностью переломить ситуацию они пока не могут, — подчеркнул руководитель противопожарной программы "Гринпис".

Как отметил руководитель лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко, такая ситуация с пожарами повторяется каждый год, начиная с конца первого десятилетия 21 века, после того как была разрушена система тушения лесных пожаров, основывающаяся на предыдущем Лесном кодексе. По мнению эксперта, новую построить и не удалось. Регионы получают примерно десятую часть, даже меньше, от реальной потребности для охраны лесов. Тушить в реальности не на что и некому, полагает Алексей Ярошенко, потому что не хватает денег, чтобы содержать достаточные лесные службы.

— Каждый регион выкручивается по-своему, где-то объявляют огромную зону контроля, где пожары официально разрешается не тушить. Такие места есть и на севере Иркутской области. Поэтому, когда там начинало гореть, это Катангский район в основном, там пожары не тушили. Плюс есть традиционный подход по сокрытию пожаров от учета. На протяжении последнего десятилетия лидерами по сокрытию пожаров были Якутия и Амурская область, в этом году лидером стала Иркутская область. Прошли дожди по северу области, не очень сильные, но тем не менее. Понятно, что их не хватит, чтобы все пожары потушить. А что будет дальше, здесь ситуация зависит от погоды. Если будет погода жаркая и сухая, то получится, как в прошлом году с пожарами, с которыми уже невозможно справиться. Если дождей не будет, то они будут дальше распространяться в зависимости от погоды. Но если будут дожди, может быть, и обойдется без повторения прошлогодней катастрофы, — рассказал Алексей Ярошенко.

Напомним, что из-за высоких температур воздуха и усиления порывов ветра более 25 м/с на территории Республики Бурятия и Иркутской области 28 апреля произошел переход пожаров на пять населенных пунктов, в которых огнем были уничтожены более 78 жилых домов, а также объекты социальной инфраструктуры. Из населенных пунктов в безопасные районы эвакуированы около 500 человек. В поселке Бубновка Киренского района Иркутской области сгорело 59 домов. Без крова остались сотни местных жителей, одна женщина пострадала. Сотрудники МЧС произвели полную эвакуацию населения. Электроснабжение уцелевших объектов в Бубновке было восстановлено. Ремонтные бригады заменили сгоревшие опоры и провода линий электропередачи.

Иркутская область в огне: стихия оставила без крова сотни жителей поселка Бубновка
24 мая произошли возгорания домов в трех поселках Тайшетского и Чунского районов. В ликвидации огня были задействованы подразделения пожарной охраны региона, федеральной противопожарной службы и пожарной охраны ФСИН России. В общей сложности непригодными для жилья в результате пожаров остались 40 домов в населенных пунктах Пойма, Юрта, Новотремино, Горевой Тайшетского района и в поселке Октябрьский Чунского района. 35 домов из-за природного пожара сгорело в деревне Пойма Тайшетского района. Около пяти тонн одежды, средств личной гигиены, посуды, товаров бытовой химии и продуктов собрали в Иркутске за пять дней для помощи погорельцам из Тайшетского и Чунского районов.

Пострадавшим от пожаров жителям деревни Вершина Аларского района Иркутской области выделено 25 соток для строительства новых домов. Кроме того, министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде поступили заявки на получение 1,2 тысячи кубометров леса. Денежную и гуманитарную помощь собрали и передали пострадавшим члены районного молодежного парламента, пришли посылки от населения области и военных, в районной администрации приняли решение о перечислении для помощи пострадавшим однодневного заработка. Из-за пожаров в Иркутской области был введен режим ЧС федерального уровня.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что президент России Владимир Путин провел 15 мая в Иркутске совещание, темой которого стали действия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в связи с ликвидацией последствий пожаров и паводков на территории Зауралья. В нем приняли участие глава МЧС России Владимир Пучков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр финансов России Антон Силуанов, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. По словам главы государства, ни один человек, пострадавший от пожаров и паводков, не должен быть забыт. Президент России Владимир Путин дал поручение губернатору Иркутской области Сергею Левченко и исполняющему обязанности главы Бурятии Алексею Цыденову организовать все необходимое для обеспечения временным жильем людей, лишившихся крова, оказывать в случае необходимости медицинскую помощь, а также весь необходимый набор социальных услуг. В ходе телефонных разговоров они информировали лидера страны о предпринимаемых мерах по ликвидации последствий пожаров.

Путин проконтролировал процесс оказания помощи погорельцам в Иркутской области
Министерство экономического развития РФ приняло решение о ликвидации населенного пункта Бубновка в Киренском районе Иркутской области. В отличие от других пострадавших от пожаров поселков в апреле и мае 2017 года, которые получат сертификаты на жилье в рамках чрезвычайной ситуации, жителям Бубновки будут выданы сертификаты из-за ликвидации населенного пункта, независимо, пострадали их дома от пожара или нет.

Погорельцы из Бубновки Иркутской области начали переезжать в новые квартиры 27 июля. Всего на обеспечение погорельцев жильем из средств областного бюджета выделено 252,2 млн рублей.

Также напомним, что на территории региона продолжает действовать особый противопожарный режим. Ограничено пребывание в лесу во время действия классов пожарной опасности выше третьего.

Режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров введен на территории Киренского района с 13 августа.http://irkutskmedia.ru/news/614107/
подробнее


15.08.2017

Полиция Греции задержала человека подозреваемого в поджогах леса
Мошенники под видом пожарных навязывают псковичам дорогостоящие услуги

16.08.2017

В Башкирии в 500 домов малоимущих поставят пожарные сигнализации
Около 20 млн руб. из бюджета Приморья выделено пострадавшим от наводнения, часть денег уже направлена людям
Летчики МЧС России пришли на помощь пожарным в Армении
На Мадейре упавшее дерево убило 13 человек
В Лиственничном будут искать воду для пожарного отряда
Пожарную безопасность будут проверять по-новому и меньше
Региональное управление МЧС продолжает работать над снижением административной нагрузки на бизнесменов
Спасатель МЧС из Перми победил на Всемирных играх полицейских и пожарных




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных