26.07.2017 Сегодня в Национальном центре управления в кризисных ситуациях под руководством главы чрезвычайного ведомства Владимира Пучкова состоялось заседание Коллегии МЧС России. На нем были рассмотрены вопросы планирования мероприятий по внедрению и развитию систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город» (АПК – «Безопасный город», вопросы развития системы управления МЧС России и подготовки личного состава оперативных дежурных смен центров управления в кризисных ситуациях в 2017 году, формирования бюджетного проекта МЧС России на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, назначение стипендий Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и МЧС России, по обеспечению горючим и смазочными материалами подразделений МЧС России в 1 полугодии 2017 года.
Первоочередным вопросом рассмотренном на Коллегии стали комплексные подходы реализуемые МЧС России по развитию АПК – «Безопасный город». С докладом по этой теме выступил заместитель Министра Александр Чуприян.
Он сообщил, что на сегодняшний день на территории Российской Федерации внедрено более 1600 таких систем и подсистем. В их число входят системы видеонаблюдения и фотовидеофиксации административных нарушений правил дорожного движения, системы мониторинга инфраструктуры городов, объектов, всевозможных рисков и угроз.
«В концепцию комплекса заложены не только функции обеспечения безопасности, но и функции управления территориями. Инфраструктура, которая создается на базе АПК «Безопасный город», является базой для развития всех производных функций по управлению городским хозяйством – так называемых «умных городов», «светлых городов», «чистых городов» и других тем, связанных с управлением городом», - сказал он.
Сегодня максимальное число сегментов АПК «Безопасный город» уже внедрены в Архангельской, Вологодской, Тюменской, Курской, Свердловской областях, Краснодарском крае и Республике Алтай. Вместе с тем, по словам Александра Чуприяна, ряд регионов не успевает вовремя обеспечить ввод системы в действие и ее нормальное функционирование по ряду причин. В ближайшее время системы АПК будут запущены в Тверской, Ярославской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Иркутской, Кемеровской областях, Санкт-Петербурге, Приморском крае, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах. Вместе с тем ряд регионов не успевает вовремя обеспечить ввод системы в действие и ее нормальное функционирование по ряду причин.
«Напомню, что ведущими полномочиями координатора «Безопасного города» - наделен МЧС России. В связи с этим нам необходимо активизироваться в этом направлении», - обращаясь к руководителям территориальных органов МЧС России сказал министр. Он поставил задачу начальникам главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации взять на особый контроль вопросы построения и развития АПК «Безопасный город» на территориях соответствующих субъектов.
Во время заседания члены Коллегии поддержали предложения, которые помогут обеспечить консолидацию систем общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, а также обеспечить развитие единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований как органов повседневного управления и основы для построения АПК «Безопасный город».
Особое внимание Владимир Пучков уделил вопросам внедрения АПК «Безопасный город» в субъектах Российской Федерации, принимающих у себя Чемпионат Мира по футболу в 2018 году.
«Обращаю внимание начальников главных управлений МЧС России вышеуказанных регионов: добиться результатов в этом направлении – ваша прямая задача и ответственность», - сказал министр. Он поставил задачу соответственным руководителям в срок до 30 апреля 2018 г. обеспечить практическое внедрение сегментов АПК «Безопасный город» с учетом всех рисков.
Министр напомнил, что по поручению Президента Российской Федерации концепция АПК «Безопасный город» должна быть реализована до 2020 года на всей территории Российской Федерации.
«Для большинства регионов технические задания согласованы, необходимо активно приступать к их практической реализации, ибо время на обсуждения и дискуссии закончилось», - резюмировал Владимир Пучков.
Во время мероприятия члены Коллегии обратили внимание руководителей территориальных органов на необходимость активизации процессов совершенствования деятельности центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России, являющихся основой вертикально выстроенной системы антикризисного управления.
В соответствии с решениями Президента Российской Федерации проходит реформирование системы МЧС России, направленное на совершенствование системы управления. С начала 2017 года МЧС России поэтапно переходит с четырехуровневой на трехуровневую систему управления.
В целях повышения эффективности организации системы управления МЧС России укрупняются Центральный, Южный и Сибирский региональные центры МЧС России, путем упразднения Приволжского, Северо-Кавказского, Уральского и Дальневосточного. При этом происходит поэтапно скоординированная передача их функций региональным центрам и Главным управлениям по Ставропольскому, Хабаровскому краю, Свердловской и Нижегородской областям. Это позволит выработать новые подходы к организации работы на основе передовых технологий управления и сокращения численности управленческого звена.
Кроме того, утверждено новое положение об организации деятельности ЦУКС территориальных органов МЧС России по обеспечению координации деятельности органов повседневного управления РСЧС и ГО, в том числе управления их силами и средствами. Разработанный документ также определяет порядок действий органов управления и сил МЧС России в различных режимах функционирования и организации работы по предупреждению и ликвидации ЧС в Российской Федерации и за рубежом.
Во время заседания Коллегии глава МЧС России поручил руководителям территориальным органам РФ провести дополнительное обучение старших оперативных дежурных смен ЦУКСов в Национальном центре управления в кризисных ситуациях. Кроме того, министр поставил задачу НЦУКС МЧС России разработать проведение круглых столов по обмену опытом организации оперативной дежурной службы (ОДС) и несения оперативного дежурства в органах повседневного управления функциональных подсистем РСЧС.
Вместе с этим министр указал на необходимость внедрения новых программ профессиональной подготовки специалистов ОДС органов повседневного управления РСЧС, в том числе с использованием дистанционных технологий.
Обсуждая вопросы формирования бюджетной росписи МЧС России до 2020 года, глава чрезвычайного ведомства отметил, что обеспечение социальной защищенности личного состава, достойных условий его труда, наличие современного спасательного и пожарного оборудования в реагирующих подразделениях - это приоритетные направления развития МЧС России.
«Наша обязанность состоит в том, чтобы даже в сложных условиях обеспечить своевременную и полную выплату денежного довольствия и заработной платы личному составу МЧС России», - сказал министр. Он добавил, что и действующий бюджет МЧС России, и его планирование на ближайшие три года - это бюджет развития.
«Мы вкладываем бюджетные средства в людей, в достойные и человеческие условия работы, в технику и оборудование», - отметил Владимир Пучков.
В ходе обсуждения бюджета МЧС России на 2018-2020 годы были заложены решения, которые позволят обеспечить повышение уровня социальной защищенности личного состава МЧС России в части денежного довольствия и заработной платы, страхования, обеспечения жильем, создание достойных условий труда военнослужащим, сотрудникам и работникам реагирующих подразделений, а также высокий уровень готовности реагирующих подразделений МЧС России к выполнению задач по предназначению, оснащению их современными технологиями, техникой, экипировкой и средствами пожаротушения.
Во время заседания были рассмотрены вопросы назначения стипендий Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и МЧС России. В целях сохранения и развития интеллектуального потенциала Российской Федерации и усиления государственной поддержки, обучающихся в ВУЗах МЧС России в чрезвычайном ведомстве разработаны соответствующие программы.
Указом Президента Российской Федерации учреждены президентские стипендии, претендентами на которые могут быть студенты, курсанты, слушатели, аспиранты и адъюнкты, осваивающие образовательные программы высшего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, выдающиеся успехи которых в обучении и научных исследованиях подтверждены дипломами победителей всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, или являющиеся авторами открытий, двух и более изобретений, научных статей, опубликованных в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации на 2017-2018 учебный год для высших учебных заведений МЧС России выдано 38 квот, на стипендии Президента Российской Федерации – 3 единицы, Правительства Российской Федерации – 5 единиц, МЧС России – 30 единиц.
Стипендии распределяются по высшим учебным заведениям МЧС России в соответствии с численностью обучающихся в них курсантов, студентов, слушателей, адъюнктов и студентов.
Ученые советы ВУЗов МЧС России отобрали наиболее достойных кандидатов и представили их к назначению стипендий Президента Российской Федерации. Также были выбраны наиболее достойные стипендиаты, которые получат специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации и стипендии МЧС России.
В списке кандидатов на получение стипендии курсанты и слушатели Академии гражданской защиты МЧС России, Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, Академии ГПС МЧС России, Уральского института ГПС МЧС России, Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.
Подводя итоги, члены Коллегии выработали предложения, которые позволят обеспечить реализацию системных решений по развитию АПК – «Безопасный город», повысить эффективность процессов управления силами и средствами РСЧС, а также помогут сформировать гибкую систему обеспечения горючим и смазочными материалами подразделений МЧС России.
Видео
В чрезвычайном ведомстве под руководством Министра Владимира Пучкова состоялось заседание Коллегии МЧС Россииhttp://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33278416/