21.07.2017 14 июля пошел 202-й год, как была создана одна из важнейших служб жизнеобеспечения нашего любимого города – пожарная охрана. Сегодня противопожарная служба г. Уфы надежно защищает столицу республики от огненных происшествий.
За время своего существования с 1574 года Уфа неоднократно подвергалась опустошительным пожарам. В местных хрониках упоминаются крупные пожары в 1611 и 1712 годах. Сохранились сведения о том, как 23 мая 1759 год от грозового разряда полностью сгорел Уфимский кремль – укрепленное место на месте слияния рек Уфы, Демы и Сутолоки в Белую. Пламя уничтожило воеводский дом, канцелярию с архивными документами, Троицкую соборную церковь с колокольней, девичий монастырь, караульную избу, тюрьму с острогом, купеческую торговую лавку, а также более 200 жилых домов.
После пожара Уфимский кремль не восстанавливали, так как отпала необходимость в оборонительном сооружении. А на его месте сейчас находится возведенный в 1957 году Монумент Дружбы в честь добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Серьезные пожары в Уфе произошли в начале 19 века – в 1803 и 1804 годах, когда выгорала большая часть города. Весьма необычный пожар случился летом 1812 года. В то время из-за эпидемии сибирской язвы начался массовый падеж домашнего скота и для борьбы с ней по приказу губернатора Матвея Андреевича Наврозова, посчитавшего, что дым очистит воздух от этой заразы, был подожжён вал из навоза, сооруженный вокруг города. Но жара и сильный ветер привели к тому, что в результате возникшего пожара город едва не сгорел дотла. Сразу после случившегося начался сбор средств на устройство пожарной части по примеру Санкт-Петербурга и Москвы, который был ускорен новым огненным происшествием в 1815 году, когда было уничтожено более 400 домов.
На пожертвования, собранные с населения 14 июля 1816 года по ул. Большая Казанская 14 (ныне ул. Октябрьской революции) было построено Главное полицейское управление Уфимской губернии и пожарная часть – деревянное здание с каланчой, получившая название «главной». Пожарная команда состояла всего из 12 человек, имеющих телегу с бочкой для воды и пожарный инструмент – багры, ломы, топоры, ведра. В то время Уфа хоть и была губернским городом, состояла всего из 32 улиц, насчитывала чуть более 1200 частных дворов и 6 тысяч жителей. Они испытывали недостаток воды, которую развозили по домам водовозы с реки Белой. Первые колодцы и водоемы появились лишь в 30-х годах. Малочисленная пожарная команда при полицейском управлении была не способна справляться с часто возникающими пожарами. Исправить ситуацию помог «счастливый случай» - посещение нашего города императором России Александром 1 летом 1824 года во время открытия Воскресенского храма (сегодня на этом месте находится Дом профсоюзов). Сразу после отъезда вышел его именной указ «О сборе средств на устройство пожарной части в городе Уфе». В 1829 году на собранные деньги началось строительство первой пожарной части с каменной каланчей по ул. Большая Казанская 69, которое было завершено в 1831 году и сохранилось до наших дней. Ныне здание является одним из старейших памятников архитектуры города и там находится ГИБД Уфимского района.
Уфимский полицмейстер майор Дерюгин, в ведение которого находилась пожарная команда, попросил у Оренбургского губернатора выделить дополнительные силы и средства для содержания новой части. Вскоре к 12 штатным пожарным было дополнительно зачислено ещё 13 человек. А 12 октября 1831 года к ним на службу из Оренбургского гарнизона прибыли 94 солдата, «не способных к фронту, но хорошего поведения к полицейской службе». Вместе с пожарными они начали нести круглосуточное дежурство в главной и первой пожарных частях. Так зародился Уфимский гарнизон пожарной охраны общей численностью в 119 человек. По примеру столицы в других городах Уфимской губернии стали создаваться пожарные команды: в Бирске в 1842 году, в Стерлитамаке – в 1847 году, в Белебее -1862 году.
В 1869 году началось строительство кирпичного здания Главной пожарной части, которое завершилось в 1871 году. Оно сохранилось до наших дней и продолжает выполнять свои функции. Ныне здесь располагается пожарно-спасательная часть № 1 по охране Ленинского района столицы и музей противопожарной службы республики.http://ufacity.info/m/press/news/261437/