Пожар 1879 года: По следам стихии 138 лет спустя : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Пожар 1879 года: По следам стихии 138 лет спустя
05.07.2017 
Кто знает, каким был бы Иркутск, если бы в 1879 году внезапно возникший пожар не уничтожил половину города. Деревянные дома из-за нестерпимой жары и сильного ветра вспыхивали один за другим, словно присыпанные порохом. Чтобы восстановить события того жаркого лета и посмотреть, что сейчас на месте сгоревших зданий, журналист портала «ИрСити» Валерия Максименко, историк Алексей Петров и фотограф Кирилл Фалеев отправились по местам пожарищ.

Пожар занялся

Мы встречаемся на площади у цирка. Случайно выбранное нами место оказывается практически эпицентром пожара – определяем по карте, которую разыскали в интернете.

Пожар 1879 года
Карта пожара 1879 года
Пожар 1879 года
Фото: Chrontime.com
Точно установить, где именно 22 июня 1879 года начался пожар, сейчас практически невозможно, говорит Петров. Сохранились некоторые воспоминания, например, будто горели усадьбы на улице Баснинской (Свердлова), но она очень длинная, поэтому тыкать пальцем, что это было здесь или там – бессмысленно.

Причины пожара тоже неизвестны, во всех сохранившихся документах сказано: загорелась стайка или хлев, после чего сильным ветром огонь перекинуло на соседние строения.

«Пожар возник на пересечении дворов чиновника Вагина, купчихи Останиной и мещанина Усенкова. Я искал: в 1901 году усадьба Усенкова находилась на Баснинской, 47. Могу предположить, что он её восстановил после пожара, однако говорить о том, что нумерация домов совпадает с современной невозможно, хотя предположить можно, что примерно она сохранилась», — говорит историк.

Угол улиц Каландаришвили и Свердлова
Угол улиц Каландаришвили и Свердлова
Улица Каландаришвили
Улица Каландаришвили
Угол улиц Каландаришвили и Свердлова
Фото: Кирилл Фалеев
Дома под номером 47 на современной улице Свердлова нет, нумерация заканчивается на 45. Там расположена жилая двухэтажка, имела ли она какое-то отношение к мещанину Усенкову неизвестно. Следующий дом, уже на пересечении с улицей Каландаришвили – вросшая в асфальт деревяшка.

Пожар занялся во дворах знатных иркутян. Яков Усенков был купцом второй гильдии, владельцем магазина аптечных и галантерейных товаров на улице Большой (Карла Маркса), три срока заседал в городской думе. Мария Останина – купчиха, имеющая у мелочного базара магазин, где продавалась продукция Александро-Невской стеклянной фабрики. Торговала оконными стёклами разных цветов, бутылками для вин, водок, наливок, а также аптекарской посудой. Всеволод Вагин был литератором, гласным иркутской городской думы, издателем и редактором газеты «Сибирь», которая, правда, в год пожара уже прекратила своё существование.

Без воды и начальства

Может быть, пожар не был бы масштабным, окажись рядом пожарная команда, но она была в Глазково. Пока пожарные ехали, на Халтурина возникло второе возгорание – полыхали шесть зданий юнкерского училища и восемь аптечных складов.

«Сейчас училище находится на 5-й Армии, но как раз-таки туда оно переехало после пожара, а до этого оно было в начале нынешней Халтурина – Медведниковской. Аптечные же склады были на месте современного дома Файнберга, то есть, на Халтурина, 1. Получается, что горело в двух местах, пламя разрасталось, люди начали паниковать», — рассказывает Петров.

Угол улиц 5-й Армии и Ярослава Гашека
Улица Халтурина
Угол улиц Декабрьских Событий и Халтурина
Угол улиц 5-й Армии и Ярослава Гашека
Фото: Кирилл Фалеев
Как говорит историк, никто особо не понимал, как спасать город: до воды далеко, в вёдрах с Ангары не натаскаешь. Огонь перекинулся на Владимирскую церковь, которая была на Декабрьских Событий, там, где сейчас православная гимназия. «Запылал верхний этаж с двумя иконостасами и церковным имуществом», — так указано в документах о пожаре в церкви.

Православная женская гимназия, улица Декабрьских Событий
Московские ворота
Улица Польских Повстанцев
Вид на Иерусалимскую гору
Православная женская гимназия, улица Декабрьских Событий
Фото: Кирилл Фалеев
К 10 часам вечера горело 11 кварталов, огонь не унимался, иркутяне всю ночь провели на ногах – как могли спасали свои вещи и дома. От огня люди бежали к Ангаре – река и Иерусалимская гора (территория ЦПКиО) были единственными местами, где можно было спастись.

«Тогда ведь не было никакого МЧС, а добровольное пожарное общество было создано как раз после пожара, в 1881 году, поэтому не было никакой системы учений, информирования населения. А самое интересное то, что в это время в городе не было никого из начальства: генерал-губернатор объезжал Забайкалье, губернатор был в Санкт-Петербурге, начальник военного штаба – в командировке, городской голова и полицмейстер – в отпуске. Город оказался в полном распоряжении горожан, они вынуждены были сами решать свои проблемы», — поясняет Петров.

И горожане справились: пожар был потушен к обеду следующего дня, люди начали подсчитывать убытки. Но спустя сутки, в воскресенье 24 июня, снова вспыхнул огонь в доме мещанина Закатина на улице Котельниковской (Фурье).

По информации Петрова, Николай Закатин имел постоялый двор на Котельниковской. По всей видимости, владения мещанина были огромны, потому что в документах указывалось, что одной стороной они выходят на часовню на улице Большой (там, где сейчас располагается памятник Ленину у торгового центра «Сезон»), а другой стороной – к улице Арсенальной, то есть, вся улица занималась Закатиным. Как произошёл пожар, неясно. Ещё до прибытия пожарных люди кинулись разбирать забор – уже знали, как нужно действовать. Именно разбор деревянных домов помог сохранить город в первый день.

Улица Урицкого
Фото: Кирилл Фалеев
Но усилия иркутян в воскресенье были практически напрасны – началась сильная буря, в короткое время горела Блиновская (Чехова), Пестеревская (Урицкого) и Большая. Магазины на Большой второпях закрывались, и люди побежали спасаться, потому что в воздухе летали доски, сорванные с крыш, за полчаса сгорело два квартала. К утру 25 июня пожар ещё дотлевал. Выгорела большая часть города, спаслись те, кто жили выше современной улицы Дзержинского.

Харлампиевская церковь
Улица Свердлова
Улица Степана Разина
Улица Дзержинского
Центральный рынок
Улица Тимирязева
Торговый комплекс
Администрация и дума Иркутска
Харлампиевская церковь
Фото: Кирилл Фалеев
Огонь был остановлен в районе центрального рынка с одной стороны и Харлампиевской церкви с другой, хотя само здание храма спасти не удалось. Горел современный сквер имени Кирова, Казанский храм и здание мэрии.

После пожаров

«После пожара появилось много сообщений о продаже лавок, например, на Трапезниковской (Желябова) за 4 тысячи рублей. Вероятно, горожанам нужны были деньги на восстановление своего имущества. Пострадали и каменные здания, 14,9 тысячи человек стали погорельцами. В оставшейся части города проживало 17 тысяч человек», — поясняет Петров.

Улица Каландаришвили
Улица Желябова
Угол улиц Каландаришвили и Желябова
Улица Каландаришвили
Фото: Кирилл Фалеев
Таким положением вещей воспользовались многие иркутяне – взлетели цены на продукты, строительные материалы, люди понимали, что на этом можно было заработать. В город после пожара полились и страховые деньги, богатые иркутяне в то время уже страховали своё имущество, поэтому быстро удалось восстановиться. Через 10 лет Иркутск уже было не узнать.

«Даже по меркам XIX века город восстановился очень быстро. Какие были последствия, если можно так сказать: люди получили работу, сюда потянулись люди, чтобы работать на стройках. Вся буржуазия получила деньги, потому что всё было застраховано, получился некоторый ребрендинг домов и заведений. Город серьёзно поменял свой облик, потому как городские власти приняли решение больше ничего деревянного не строить, поэтому, например, мы сейчас видим именно такую улицу Карла Маркса. Пожар поспособствовал тому, что изменилась архитектура, приглашались питерские архитекторы», — оглядываясь вокруг, заметил историк.

Улица Карла-Маркса
Улица Карла-Маркса
Улица Карла-Маркса
Улица Карла-Маркса
Улица Карла-Маркса
Фото: Кирилл Фалеев
Много домов в Иркутске в 1879 году было построено неправильно, не соблюдалась пожарная безопасность, не выдерживалось безопасное расстояние. Но после пожара отношение к этому поменялось. Городская дума обязала доставлять на пожары водовозы, извозчиков, которые имеют более трёх лошадей, думцы обязали выдать одну лошадь для доставки бочек на пожар.

Информации о том, где жили пострадавшие, нет, Петров предполагает, что часть горожан разместились у родственников, зажиточные иркутяне могли уехать в Глазково, говоря современным языком, на дачи.

Также интересно, как убирали больше 3 тысяч сгоревших домов. Даже предположить сложно, куда всё это вывозилось. «По-видимому должна была быть какая-то свалка, но неясно, как и на чём это вывозилось. Думаю, что ещё несколько лет всё это было на своих местах. Наверное, и новые дома появлялись сначала среди руин», — предполагает мой проводник.

Улица Фурье
Улица Фурье
Улица Фурье
Улица Фурье
Улица Фурье
Улица Фурье
Фото: Кирилл Фалеев
Ходили слухи о поджигателях, ими даже называли эсеров, но никаких документов расследования пожаров нет, как и точной информации о погибших.

После крупнейшего в Иркутске пожара центр сместился на две улицы ниже – к улице Преображенской (Тимирязева). Город стал разрастаться на территории современного Октябрьского района, начал приобретать знакомые нам очертания.

Улица Тимирязева, Иркутское театральное училище
Улица Богдана Хмельницкого
Улица Тимирязева
Улица Борцов Революции
Улица Тимирязева, Иркутское театральное училище
Фото: Кирилл Фалеев
Как говорят историки, иркутяне быстро забыли стихию, стёршую с лица земли полгорода. Она стала всего лишь историческим фактом. А ведь на самом деле, это история прежде всего про людей, которые спасали родной Иркутск. И глядя сейчас на бурлящий центр, сложно даже вообразить, что 138 лет назад, здесь метались испуганные огнём люди, а неунимающееся пламя заглатывало всё новые и новые кварталы.

https://ircity.ru/articles/22173/
подробнее


04.07.2017

80 пожарных дружин создано в Псковской области
Три здания Национальной службы здравоохранения в Великобритании "завалили" проверку на пожарную безопасность
Спасатели в Мурманске с июня получили заявки на поиски 13 человек, пропавших на воде - МЧС

05.07.2017

В Бурятии золотодобывающая организация не огородила склад взрывчатки
Сотрудники МЧС похвалили садоводов Нижнего Тагила за ответственное отношение к пожарной безопасности
СК России назвал имена трех виновных в массовых пожарах в Хакасии в апреле 2012 года
Сотня авиапожарных Рослесхоза прибыла в Якутию для помощи в тушении лесных пожаров
Воронежский институт МЧС ликвидируют осенью 2017 года
В Греции крупный лесной пожар угрожает населенным пунктам
В Австрии в результате ДТП по шоссе разбежались 7 000 кур




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных