19.08.2004 На тушение лигнина, уже несколько лет горящего на полигоне в Зиминском районе, из бюджета Иркутской области будет выделено около 2 млн. рублей. Такое решение было принято Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством первого заместителя главы администрации Иркутской области Александра Битарова, на выездном заседании 17 августа. Его будут тушить с помощью массированного пролива водой. В ближайшие дни начнется монтаж трубопроводов диаметром 150 и 100 мм. По ним будет поступать вода из реки Оки, расположенной, примерно, в 2 км от полигона. Монтаж труб планируется окончить к 1 сентября. Пролив будет осуществляться в течение сентября, возможно, одна из труб станет подавать воду и в октябре, до заморозков.
Кроме этого, по поручению КЧС Центр Госсанэпиднадзора Иркутской области организует на полигоне санитарный контроль и ограничит доступ людей к местам возгорания. Специалистам центра также поручено отслеживать на начальном этапе тушения пожара, с помощью бурения специальных скважин, куда поступает вода и не утекает ли она в сторону реки.
Полигон для хранения лигнина принадлежит Зиминскому гидролизному заводу, в настоящее время обанкротившемуся. В Иркутской области по аналогичной технологии работают Бирюсинский и Тулунский гидролизные заводы. Пока предприятия действуют, риск возгорания на их полигонах минимален. Однако губернатор Борис Говорин поставил перед администрацией задачу найти кардинальное решение проблемы хранения и утилизации лигнина.
- Характер горения лигнина схож с горением торфяников – очаг возгорания находится внутри слоя лигнина. Определить, сколько опилок выгорело и точное место горения, очень сложно, - рассказал Александр Битаров. - Глубокий пролив мест горения должен потушить очаги возгорания примерно на 10 месяцев. Однако это не исключит возможность повторного возгорания залежей. Надеюсь, этого времени хватит, чтобы выполнить задачу, поставленную губернатором.
По поручению Бориса Говорина, администрация Иркутской области направит в адрес Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ письмо с просьбой разработать научные рекомендации по переработке и утилизации лигнина, а также методы борьбы с его самовозгораниями. Известно несколько методик использования отходов гидролиза древесины в производстве – добавление в асфальт, использование в качестве топлива и т.д. Однако рентабельность этих технологий еще предстоит просчитать. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.
Полигон Зиминского гидролизного завода занимает площадь 25 га. Глубина слоя лигнина составляет около 30 м. Сейчас это поле напоминает марсианский пейзаж. Из куч-кратеров валит дым. Глубинное горение лигнина продолжается в течение всего года. Зимой за счет вымерзания влажность уменьшается, и полигон горит сильнее. В дождливые периоды интенсивность горения становится меньше. Вблизи полигона находятся села Ухтуй, Мордино, Норы и пригород Зимы./ИА "REGNUM"/