Долгая дорога в огне : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений:
По размещению цеховых складских помещений с высотным стеллажным хранением в производственных зданиях
[26.11 14:49] 0/38

Частоты возникновения пожаров в зданиях
[26.11 14:30] 0/27

Частоты возникновения пожаров в зданиях
[26.11 14:30] 0/27

степень огнестойкости зданий религиозного назначения
[26.11 12:17] 0/70
Подробнее

Новости и События

Долгая дорога в огне
29.01.2017 
Объединенная ветеранская организация пожарных и спасателей Тюменской области Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов учредила памятную медаль имени Алексея Максимовича Столярова. Решения было принято в преддверие 365-й годовщины образования Российской пожарной охраны, 70-летия образования Тюменской области. Идея прошла ряд согласований и утверждений и, будет реализована ко Дню пожарной охраны России 2017 года. Ситуацию прокомментировал председатель Совета ветеранов Акрам Галимзянович Ибрагимов:

- «Прошло два года от рождения идеи до ее претворения в жизнь. Были различные взгляды на внешний вид медали, ее значение, наконец, количество и материал изготовления. В одном были едины, это в герое, чье имя носит медаль и в том, что награда должна быть. В настоящее время нам предложены на рассмотрения несколько образцов награды, в ближайшее время макет будет утвержден.

Памятная медаль имени Алексея Максимовича Столярова является формой общественного признания значительного вклада в дело обеспечения пожарной безопасности Тюменской области. Медалью будут награждаться ветераны, создавшие надежней противопожарный щит области, а также сотрудники и работники, проявившие мужество и отвагу на пожарах и при ликвидации ЧС».

Архивные документы, приказы середины прошлого века, протоколы партийных собраний - документы рассказывают о жизни огнеборцев, чьи имена создавали славу и мощь современной пожарной охраны. С точки зрения истории, они вершили свои дела недавно, с точки зрения новых поколений огнеборцев - целую эпоху тому назад. Основатели, первопроходцы, изобретатели – они жили по другим законам при другом социальном строе, служа стране, которую искренне любили. Сегодня мы расскажем о Столярове Алексее Максимовиче – человеке – легенде в пожарной охране страны.

Если б не было войны.

Алексей Максимович часто говорил, что пожарная охрана сделала его счастливым человеком. Он не лукавил. Детство его прошло в селе Варварино Мелеузовского района Башкирской АССР. Родители, познавшие крестьянскую работу еще в конце 19 века, одними из первых, в 1929 году, вступили в колхоз, где работали всю свою жизнь. Они стремились дать образование своим четверым сыновьям, в чем их поддерживала советская власть. Мальчишки росли умненькие и послушные, учились в районной семилетке, и все бы сложилось хорошо, если бы не война. Старший брат Петр без вести пропал в первый год войны, второй – Иван погиб в 1944 году. Брат Николай вынужден был бросить учебу в сельскохозяйственном техникуме и вернуться в колхоз, чтобы выживать вместе с родными в тяжелые, голодные годы. Младшего Алексея тянули всей семьей, но, видя, насколько тяжело родным, Алексей принял решение поступить в Харьковское пожарно- техническое училище МВД СССР, на полное государственное довольствие. Он без сожаления оставил сельскохозяйственный техникум, где три года учился на зоотехника, и отправился в далекий украинский город, решительно изменив свою судьбу.

Цели и средства их достижения.

Первого сентября 1951 года он стал курсантом. В училище ему нравилось все: военный уклад, учеба, товарищи, общественная работа, которая строилась на социалистической идеологии.

По окончании первого года обучения, начальник курса дал Столярову следующую характеристику: «Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Идеологически выдержан, морально устойчив. Военную и государственную тайну хранить умеет. Решения партии и правительства воспринимает правильно и претворяет их в жизнь...».

Алексей с желанием окунулся в эту новую для него жизнь, принимал участие во всех мероприятиях дивизиона, работал агитатором, умел ладить с курсантами, и уже тогда проявлял недюжинные организаторские способности. При этом преподаватели и друзья отмечали в Алексее удивительную скромность и умение дружить. Но более всего, Столяров стремился к знаниям. Он поставил перед собой цель стать высокопрофессиональным пожарным, и шел к ней уверенными шагами. Теория давалась ему легко, а на тренировках и пожарах, на которые выезжали курсанты, Алексей был первым и лучшим.

Его избрали секретарем комсомольской ячейки, а в 1953 году приняли кандидатом в члены КПСС. В 1954 году Столяров получил партийный билет, который бережно хранил всю жизнь.

Быть пожарным судьба, и судьба не простая …

Когда лейтенант Столяров оказался на вокзале в городе Уфа, понимая, что курсантские будни остались позади и теперь предстоит работа, он спрятал свою грусть глубоко в сердце, и уверенным шагом направился в УПО МВД Башкирии.

Первой ступенью карьерной лестницы Алексея Максимовича стала должность помощника начальника отдельной военизированной команды №12. Затем он работал преподавателем пожарно-строевых дисциплин ОВПК-12 Башкирской школы младшего начальствующего состава, затем преподавателем учебного отряда ВПО МВД БАССР.

Однако, душа стремилась к боевой работе. И в 1958 году начальник караула Столяров начал свою схватку с огнем. Способности организовывать людей и талант побеждать стихию быстро продвинули его по службе: заместитель начальник части, начальник ВПЧ-25 г. Уфы…

В какой то момент Столяров почувствовал, что Уфа стала тесной для его возможностей, хотелось перемен и масштабной работы. Тюменский Север манил бескрайними просторами, новым, интересным делом. Он подал рапорт о переводе.

В 1966 году Алексей Максимович в должности заместителя начальника ОВПО МООП прибыл в Тюменскую область.

В первый сургутский отряд пожарных входило пять боевых частей, разбросанных на сотни километров. Тайга, болота, полное отсутствие дорог, зимой - морозы, летом – гнус. Такой реальностью встретил Столярова развивающийся регион. Штаб пожаротушения располагался в двух комнатушках, арендованных у местного СМУ. Начальник отряда Николай Николаевич Крючков и его заместитель Алексей Максимович Столяров по очереди спали на старом диване. Возле штаба дежурил трактор-тягач с заведенным двигателем, поскольку проехать без его помощи было нельзя. О какой оперативности в работе можно было говорить. И тогда Крючков, способностями которого Столяров восхищался всю жизнь, решил оснастить пожарную охрану ракетовозвми. Смелая идея нашла поддержку в Главтюменьнефтегазе, выделившим для нужд пожарных пять бывших ракетовозов - мощных машин с танковым двигателем.

Из воспоминаний Алексея Максимовича:

     - Время было трудное, но интересное. Нефтепромыслы поначалу действовали только в летнее время. Нефть отправляли по реке на баржах. Усмирять же газовые фонтаны нам приходилось довольно часто. Дело в том, что перед вскрытием нефтяного или газового пласта необходимо было ставить превенторы – противовыбросные установки. Но технология бурения зачастую нарушалась, следствием этого были частые пожары. После 15-минутного горения факела буровая вышка превращалась в груду металла. И прежде, чем приступить к тушению скважины, нужно было растащить это хаотическое нагромождение. Приходилось по семь месяцев в году жить вне дома, в бесконечных командировках.

И было дело…

Дело оказалось действительно новым, хотя нефтяные пожары приходилось тушить и в Башкирии. И здесь на выручку пришли опытные товарищи. Столяров не стеснялся спрашивать, уточнять, он вновь погрузился в учебники и нормативные документы, вникая в тонкости обеспечения пожарной безопасности нефтегазового комплекса.

В 1968 году Алексей Максимович возглавил отряд, сменив на посту своего учителя и наставника Николая Николаевича Крючкова. К тому времени он уже получил опыт борьбы с нефтяными фонтанами, но главные бои его жизни были впереди.

Все, кому довелось работать с Алексеем Максимовичем, отмечают его человечность, заботу о людях. Первые шаги в должности начальника отряда были продиктованы именно этой заботой. Построить пожарное депо, где бойцы смогут достойно нести службу, где будет работать аппарат отряда и штаб пожаротушения, стало основной задачей Столярова. И он решил ее. Через год пожарные праздновали новоселье в новом здании на улице Магистральной,12. Еще одно строительство, которое в экспериментальном порядке осуществляли сотрудники отряда своими силами – жилой дом на двадцать восемь квартир. Дом стоит и поныне. Это стоило больших моральных затрат. Начальник отряда общался с руководителями разных рангов, приходил в райком партии и исполком, общался с начальниками нефтегазодобывающих учреждений, и находил понимание и поддержку в решении боевых и бытовых вопросов.

Понимая, что пожарные работают в крайне тяжелых условиях, Столяров стремился решать социальные проблемы личного состава, тем самым, укрепляя кадровый костяк службы. В отряде активно развивали спорт, художественную самодеятельность, и рационализаторское движение. Это было в духе времени, но у пожарных тюменского Севера существовала реальная необходимость в рацпредложениях по тушению нефтяных и газовых фонтанов, ведь не было еще ни практики, ни теории, применимой к конкретным тюменским условиям. Многие из этих ноу-хау применялись в реальной работе и приносили позитивные результаты. Сотрудники отряда постоянно находились в поиске. Часто кабинет начальника отряда превращался в мозговой центр, где обсуждались новые идеи, обсчитывались и доказывались новые подходы к тушению нефтяных и газовых фонтанов. В спорах и трудах рождалась истина.

Алексей Максимович лично принимал участие в ликвидации фонтанов на Самотлорском и Варьеганском, Федоровском и Западно-Сургутском, Вынгапурском и Уренгойском месторождениях, на Медвежье и Харасавее. Он откликался на просьбы о помощи других регионов: Дудинка, Эльдорадо, Вуктыл…

Горела под ногами, плавилась земля.

В настоящее время о тушении нефтяных и газовых фонтанов написано сотни научных работ, в которых сухо комментируется:

     - Пожары на открыто фонтанирующих газонефтяных скважинах являются одними из наиболее сложных видов промышленных аварий.

Некоторое представление о пожаре на фонтанирующей скважине можно получить по следующим данным: дебит мощных газовых фонтанов может достигать 10 - 20 миллионов кубометров в сутки, высота горящего факела - 80 - 100 м, а интенсивность тепловыделения в факеле - несколько миллионов киловатт.

Это научный подход, а реальность? О том, что происходило у горящего фонтана, рассказывают очевидцы:

     - С ровным, переходящим в свист рокотом заговорила скважина. Фонтан выкинул все инструменты и, набирая силу, окутал всю буровую, поднимаясь всё выше и выше. Гул перерос в неистовый рев, казалось, что разбуженное под землей чудовище старается отпугнуть людей, посмевших нарушить его древний покой. Гигантский столб газа взмыл на высоту несколько десятков метров и вспыхнул черно-красным факелом. Бурильные трубы гнулись, как вареные макароны.

Вырвавшись из сибирских недр, мощный фонтан газа бушевал, словно дикий неукротимый таежный зверь. Оглушительный рев фонтана был слышен за десятки километров. Скважина, сбрасывая всё «обмундирование», открыто фонтанировала. Вышку трясло от ударов. Казалось, что всё взорвется и взлетит на воздух. Стоял такой оглушительный гул, что речь находящегося рядом человека нельзя было разобрать.

В этих условиях нужно было принимать оптимально правильные решения, расставлять силы и средства, беречь людей и устранять аварию, которая с каждой минутой выбрасывала из недр богатства страны и приносила вред экологии. Некоторые фонтаны не сдавались более месяца. Однако, проявляя чудеса героизма и изобретательности, пожарные, вместе со специалистами нефтегазового комплекса находили пути решения самых сложных задач. В этом есть огромная заслуга ветерана пожарной охраны Алексея Максимовича Столярова.

Знаете, каким он парнем был…

Алексея Максимовича Столярова называют своим наставником и учителем сотни пожарных.

Ветеран пожарной охраны Геннадий Николаевич Федоров сказал о Столярове:

     - Скромный, деловой, сдержанный человек, который умел выслушать и понять. На пожаре не суетился – знал свое дело, умел убеждать… Народ его любил.

Алексей Вениаминович Вязниковцев, длительное время работавший со Столяровым рядом вспоминает:

     - Он стал начальником отряда через три-четыре месяца после приезда в Тюменскую область. Его предшественника Николая Николаевича Крючкова перевели в УПО, как человека знающего нюансы работы на севере области. Должность заместителя он предложил мне - двадцатипятилетнему инструктору. Сомнения, высказанные по этому поводу, он сразу отмел, сказав, что видит перед собой грамотного, думающего специалиста. Я старался оправдать его доверие.

Алексей Максимович отлично знал технологию добычи нефти, и этого требовал от личного состава. Мы досконально изучали все аппараты и оборудование, системы и все, что связано с нефтегазовым комплексом, четко уверовав, что, зная «узкие» места сможем оперативно справиться с пожаром. Я и сегодня помню всю технологию бурения и подготовки бурения. Столяров присутствовал на каждом занятии. К нам приходили специалисты комплекса. После их лекций Столяров объяснял ту же тему с точки зрения пожарной опасности и тушения.

Эти знания, полученные от Алексея Максимовича, не раз пригодились в трудную минуту. В 1973 году на НГДУ имени Ленина случился пожар. В жаркий июльский день скопилась и взорвалась газоконденсатная смесь. Взрыв уничтожил все строения вокруг, погибло тринадцать человек. Руководство тушением взял на себя ученик Столярова Геннадий Иванович Калинкин. Пять резервуаров с нефтью было оперативно потушено.

Алексей Вениаминович, рассказывая о прошлых героических делах, то и дело уходит в тонкости технологического процесса, детально разбирая недостатки и упущения каждого пожара на объектах нефтегазодобывающей отрасли. Он вспоминает о том, как вместе со Столяровым доказывали специалистам и руководителям учреждений правильные пути к решению пожарной безопасности, как закрывал участки, имеющие всесоюзное значение, и получали по этому поводу грозные «разносы» из министерства.

Свой первый фонтан Алексей Вениаминович вспоминает с улыбкой. Но тогда в 1967 году это было испытание. На Шаимском месторождении буровики решили справиться с фонтанчиками нефти своими силами. Мощными БАТами забросали землей горящую нефть, но она с силой пробилась на поверхность. Пришлось разбирать завалы горящей земли, а после тушить.

Были случаи, когда тушить фонтаны приходилось в сорокаградусные морозы. Металл не выдерживал, лопался, а люди выдерживали и побеждали. Часто Столяров, взяв в руки ствол, говорил: - «Я ведущий ствол, а вы за мной».

Александр Иванович Велижанин познакомился с Алексеем Максимовичем Столяровым в 1971 году, когда в составе бригады УПО приехал с проверкой в первый отряд г. Сургута. Ему довелось работать под руководством Столярова, а после Столяров оказался у него в подчинении, но это не отразилось на теплых дружеских отношениях, которые связывали «тушил» долгие годы. Он охотно поделился воспоминаниями:

     - Подполковник Столяров относился к нам, молодым специалистам, очень корректно. Доброжелательный и искренний человек, прекрасно владеющий ситуацией. Он умел доступно ввести в курс дела, объяснить, заинтересовать. Его воспринимали, как высококлассного профессионала, в чем я лично убедился, когда начал работать начальником зональной части по тушению газовых и нефтяных фонтанов фонтанов. Я работал под руководством Столярова. Мы ликвидировали нефтяной фонтан на 62-й скважине в районе Федоровского месторождения.

Алексей Максимович возглавлял весь личный состав, благодаря его таланту, не было допущено воспламенения, и фонтан ликвидировали в оперативно короткие сроки. Он вселял уверенность в каждого. Спокойно, четко, без суеты отдавая приказы. Он считался ведущим специалистом в стране по тушению фонтанов. К нему за опытом приезжали специалисты ВНИИПО, главка.

В 1976 году Алексей Максимович был переведен на службу в УПО УВД Тюменского облиспокома.

На пожаре в Торгилях, будучи уже в преклонном возрасте он собрался забраться на резервуар, чтобы тушить его. Но тогда, я на правах начальника не позволил ему сделать это. Он был чрезвычайно отчаянный и смелый, показывая своим примером, что и как нужно делать. Будучи руководителем, я всегда обращался за его советом, и доверял его опыту. И не только я. Геолог Григорьев Николай Иванович- герой социалистического труда, руководитель военизированной части по тушению и предупреждению пожаров на газовых и нефтяных фонтанах Главтюменьгеологии, когда у них случалась авария, просил у начальника УПО Вязниковцева: - «Мне Максимовича отправьте!»

Алексей Максимович был трудоголиком. Он успевал во всем и везде. Его уважали и ценили коллеги, выбрав главой негласного «родительского комитета». Столяров мог, не унижая человеческого достоинства, выдать такую «трепку», что провинившийся человек надолго запоминал правила хорошего тона.

Любящие коллеги сочинили частушки для Алексея Максимовича, в которых отразился портрет настоящего героя:

Есть в УПО трудяга- парень

По фамилии Столяров

По ночам не спит спокойно

Все тревожных ждет звонков

Сколько было испытаний

Дней без отдыха и сна

Но фонтанщика призвание

Оправдали Вы сполна

Столярова не забудут

В нашей службе никогда

Долго будут помнить люди

Его добрые дела.

Каменева Зинаида

Газета «Диалог поколений»

город Тюменьhttp://salehard.jjew.ru/news/dolgaya_doroga_v_ogne/1630583/
подробнее


28.01.2017

Огнетушитель может спасти вашу жизнь и имущество
В Чили бушуют крупнейшие за полвека лесные пожары

29.01.2017

Почему стоит иметь дома огнетушитель
Умер 124-й офицер, который работал в башнях-близнецах
Правила пожарной безопасности в гаражах и при эксплуатации автомобилей

30.01.2017

В Бразилии приземлился самолет МЧС, направленный в Чили для тушения пожаров
Экс-главу Приволжского центра МЧС могут назначить ГФИ по Нижегородской области
В столичном главке МЧС прошел семинар
Ликвидация МЧС на Урале привела к миллиардным потерям и кадровым войнам
Хабаровские пожарные спасли замерзающих дальнобойщиков




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных