19.12.2016 Ответственность российских регионов за бездействие в борьбе с лесными пожарами должна быть усилена. Об этом заявил руководитель Федеральной мониторинговой группы "Живой лес" партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на пресс-конференции в ТАСС.
"Есть вопросы, связанные с подготовкой к лесопожарному сезону. Здесь для нас важно не просто делать выводы, но значительно усиливать на законодательном уровне ответственность регионов, органов исполнительной власти за то бездействие, которое мы часто видим в отношении лесных пожаров, и за тот ущерб, который наносится стране по результатам такого бедствия", - сказал Николаев.
Он напомнил, что в 2016 году в ходе тушения пожаров произошло крушение самолета МЧС и погибли люди, "и никто не понес ответственность за этот факт".
Николаев также рассказал о неготовности регионов принимать спутниковые фото- и видеоматериалы от пользователей лесных участков: "На сегодняшний день, по нашему мониторингу, нет ни одного региона, который бы заявил о реальной готовности принимать материалы дистанционного зондирования, в том числе материалы видео- и фотосъемки в качестве дополнения и доказательной базы к отчетам, которые предоставляют лесопользователи".
В свою очередь, замминистра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик заявил о планах оснащения всей техники, использующейся для тушения пожаров, приемниками навигационной системы ГЛОНАСС: "Мы прорабатываем вопросы, связанные с оснащением всей пожарной техники, которая используется для тушения лесных пожаров, системой ГЛОНАСС".
Валетник отметил, что ГЛОНАСС "позволит видеть, какая конкретно техника находится не в гараже в данный момент, а работает на лесном пожаре": "Это (оснащение ГЛОНАСС) также обеспечивает последующий финансовый контроль, потому что, к сожалению, в Иркутской области, в Бурятии, в других регионах нами иногда устанавливаются факты, когда на один и тот же пожар денежные средства списываются два-три раза, а система ГЛОНАСС, которой будут оснащены все тракторы, все самоходные машины, которые работают на тушении пожаров, позволит отследить, где конкретно находится соответствующее техническое средство. Такая система будет внедряться".
Глава Рослесхоза рассказал о планах использовать беспилотники для борьбы с лесными пожарами и нелегальной вырубкой лесов.
Калетник подчеркнул, что с момента передачи полномочий регионам "был утрачен парк малой авиации, около 120 воздушных судов пришли в негодность, порядка 10 воздушных судов сегодня есть на балансах региональных лесопожарных служб", а аренда авиатехники регионами у частных фирм порой бывает "избыточно" дорогой. "Поэтому, конечно, здесь нужно очень серьезно подумать, как выстраивать систему полномочий по авиационной охране лесов от пожаров. Я считаю, что достаточно перспективным было бы задуматься о возврате этих полномочий на федеральный уровень", - сказал он.
Замминистра природных ресурсов и экономики напомнил о существовании на федеральном уровне федерального бюджетного учреждения "Авиалесоохрана", благодаря действиям которого в ряде регионов удалось предотвратить разрастание площадей природных пожаров. "Но мне кажется, что эта система должны быть выстроена более централизованно", - подчеркнул он.
Калетник также рассказал о планах Рослесхоза завершить до 2022 года работу по постановке на кадастровый учёт земель лесного фонда. "Я очень рассчитываю, мы планируем завершить эту работу до 2022 года", - сказал он.
Такая работа, продолжил замминистра природных ресурсов и экономики, ведется с 2007 года, и за это время "было поставлено 30% - это чуть больше 300 млн га". Он подчеркнул, что "темпы постановки на кадастровый учет напрямую связаны с темпами финансирования этих работ". "На сегодняшний момент после совещания у (вице- премьера) Дмитрия Козака в правительстве РФ мы представили соответствующие графики завершения этой работы. Безусловно, они привязаны к тем объемам финансирования, которые будут поступать", - подчеркнул Валентик.
Ранее Рослесхоз предложил не вводить возрастной ценз для общественных природоохранных инспекторов, чтобы этой деятельностью могли заниматься школьники.
В марте 2016 года Минприроды РФ предложило ввести институт природоохранных инспекторов, набор в которые будет вестись из числа обычных граждан. Ведомством предусматривалось, что граждане будут получать 10% от суммы штрафа за выявленное нарушение.http://tass.ru/v-strane/3884958