30.11.2016 В Бурятии будут развивать материальную базу сельских спасателей и обучать людей спасательским навыкам
Сегодня в правительстве Бурятии прошло итоговое заседание территориальной подсистемы РСЧС. Замначальника Сибирского регионального центра МЧС Игорь Киржаков сообщил о планах полпреда президента России в СФО Сергея Меняйло. По поставленным им направлениям работы в 2017 году Сибири выделят 3 миллиарда. Деньги пойдут на выполнение в округах семи поставленных полпредом задач. 40 миллионов из указанной суммы должны, судя по представленной таблице, достаться Бурятии.
- На каждую беду спасателей физически не хватит. А тот, кто окажется рядом, умеет делать искусственное дыхание? Кто может назвать мне дату и номер этого постановления правительства, - поинтересовался «подготовкой» присутствовавшихна совещании Игорь Киржаков.- Мы уверены, что прохожий сможет оказать первую помощь?
Чтобы оказать помощь в Бурятии могло больше людей, чем сегодня, на развитие материальной подготовки спасателей всех уровней Бурятии выделят 16 миллионов. Полпред поставил задачу оснастить сельские добровольческие спасательные бригады современными средствами спасения.
Как отметил врио начальника ГУ МЧС России по Бурятии Константин Григорьев, на сегодня добровольцы охраняют в Бурятии сёла с 30 тысячами жителей. За прошедший год добровольческие бригады сами потушили более 50 пожаров и ещё 100 раз помогли побороть огонь профессиональным огнеборцам. Их материальную базу в новом году планируется обновить.
В целом, ситуация с пожарами в республике стала несколько лучше. Их количество снизилось с1159 в 2015 году до 1050 на ноябрь текущего года. За год в Бурятии 130 человек спасено противопожарной службой и 141 спасателями. Погибло на пожарах 52 человека, 37 пострадали, материальный ущерб составил 201,7 миллиона рублей.
Значительно улучшилась ситуация в лесах. За сезон в Бурятии было зарегистрировано на 60 процентов меньше лесных пожаров, чем годом ранее. Пройденная ими территория сократилась на 80 процентов.
При этом, Константин Григорьев призвал «уже сегодня быть готовыми к половодью рек, прежде всего реки Селенга».
Напомним, предстоящее половодье в Бурятии предрекают уже три года. Судя по известной человечеству истории байкальских засух, сразу после них наступает большая вода. Республика уже 7 лет находится в зоне аномальной засухи. Последние 2 года из-за засух вводится режим ЧС, и учёные ежегодно с равной долей вероятности предсказывают Бурятии либо очередную засуху, либо наводнение.
В 2015 году Год назад о высокой опасности паводка заявил директор Байкальского института природопользования БНЦ СО РАН Ендон Гармаев. Он назвал наводнение одним из высоковероятных вариантов, предупредив что на принятие решений у экстренных служб будут сутки.
Для защиты от наводнений столицы Бурятии уже разработана проектно-сметная документация строительства дамб. Берегоукрепительные сооружения по плану будут построены в Улан-Удэ за счёт федеральных средств в 2017-2019 годы. Сейчас проекто-сметная документация на дамбы проходит последние согласования в федеральных ведомствах.
Пока же власти Улан-Удэ ежегодно страхуются на случай паводков, поскольку существующее берегоукрепление построено ещё при советской власти, ни разу не претерпевало капитальных ремонтов и не проходит проверки технадзора. В случае паводка опасность грозит больше, чем 1200 официально проживающим в своих домах горожанам. Самовольщиков в страховку их не включают, и сколько не легально живущих на побережьях людей могут пострадать от паводка - не известно.https://www.baikal-daily.ru/news/20/223266/