01.10.2016 Иркутская нефтяная компания подтвердила, что ограничение добычи и транспортировки нефти в сентябре было вызвано именно сильным задымлением. Вот что говорится в сообщении, размещенном на сайте компании: "Из-за сильного задымления, вызванного лесными пожарами, в целях предупреждения возможных проблем в эксплуатации технологического оборудования, задействованного в подготовке и транспортировке нефти, добыча и перекачка сырья на месторождениях группы компаний ИНК была ограничена с 19 сентября". Ссылка:
Иркутская нефтяная компания участвует в тушении лесных пожаров на севере области
Напомним: в сентябре, главным образом в период с 6 по 28 сентября, в Иркутской области произошла крупная, беспрецедентная по своим масштабам для осени, лесопожарная катастрофа, которая была почти целиком скрыта от оперативного учета, и остается скрытой до сих пор. На пике развития лесных пожаров ими в Иркутской области была охвачена площадь более чем в девятьсот тысяч гектаров (при подсчете площади согласно ГОСТ 17.6.1.01-83), и это привело к формированию мощной зоны задымления, сравнимой с той, которая наблюдалась на пике пожарной катастрофы 2010 года в Европейско-Уральской России. В официальные же сводки попадали совсем небольшие площади действующих пожаров - если бы лес реально горел только на таких площадях, задымление было бы лишь локальным и в целом не опасным ни для жизни и здоровья людей, ни для объектов промышленности и транспорта.
Развитие сентябрьской лесопожарной катастрофы в Восточной Сибири, и в частности в Иркутской области, стало следствием неудовлетворительного исполнения, или даже скорее просто неисполнения, органами государственной власти Иркутской области переданных им лесных полномочий, в особенности в части, касающейся тушения лесных пожаров. С самого начала летних катастрофических пожаров 2016 года (с первых чисел июня) основным инструментом региональных властей в борьбе с огнем стала ложь - сокрытие и искажение информации о реальных площадях горящих лесов и связанных с лесными пожарами угрозах здоровью, жизни людей, лесам и другим ценным природным территориям. Достаточных мер по тушению пожаров, адекватных их реальным масштабам, не принималось с самого начала летних катастрофических пожаров вплоть до настоящего времени. Отчасти это связано с тем, что у региона просто нет достаточных ресурсов для охраны лесов от огня (переданные ему лесные полномочия финансируются в лучшем случае на одну десятую часть от реальной потребности), отчасти с тем, что для многих чиновников ложь - это самый простой и на практике совершенно ненаказуемый способ "борьбы с огнем". За неудовлетворительную организацию охраны лесов от пожаров никто из чиновников высокого уровня за последние семь лет (в течение которых крупные лесопожарные катастрофы в разных частях нашей страны повторялись ежегодно) не был всерьез наказан - во многом именно потому, что катастрофы остались в основном неучтенными, "на бумаге" их как бы не существовало, и никто всерьез не занимался анализом их причин.
По поводу катастрофических лесных пожаров в Иркутской области приведем слова С.Г.Левченко, губернатора Иркутской области (по сообщению информационного агентства Альтаир - ссылка):
"Непринятие реальных мер по борьбе с природными катаклизмами - преступное бездействие власти, которое уже привело к многомиллионным убыткам у сельхозпроизводителей и лесопромышленников. Мы ежедневно теряем сотни гектаров особо охраняемых, заповедных территорий. Ответственность за все происходящее в области несет ее высшее должностное лицо".
Правда, сказано это было не сейчас, а год назад, по поводу прошлогодней лесопожарной катастрофы в Иркутской же области; и господин Левченко тогда был еще не губернатором, а всего лишь одним из кандидатов и одновременно с этим депутатом Госдумы; и сказал он эти слова в отношении своего тогдашнего конкурента - врио губернатора Иркутской области С.В.Ерощенко. Однако, отметим, что с тех пор в охране лесов от пожаров ничего принципиально не изменилось - ни законодательство, ни система финансирования, ни система обнаружения и учета лесных пожаров, ни распределение ответственности между уровнями власти и местного самоуправления, ни что бы то ни было еще. Кто за что отвечал в части тушения лесных пожаров в 2015 году - тот за то и отвечает в нынешнем (разумеется, не в смысле конкретных персон, а в смысле должностей).
Поэтому слова, сказанные господином Левченко год назад - что ответственность за все происходящее в области несет ее высшее должностное лицо - сейчас остаются в той же мере правильными и справедливыми, что и год назад.
* * *
Обновляемая подборка сообщений по этой теме:
Осенняя лесопожарная катастрофа в Восточной Сибириhttp://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=20073