30.09.2016 29 сентября 2016 года полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе С.И.Меняйло провел заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Интерес представляет сообщение об этом заседании, размещенное на официальном сайте полномочного представителя Президента РФ в СФО - в нем приводится информация о масштабах действовавших по состоянию на 29 сентября 2016 года лесных пожарах в Иркутской области. Примем за рабочую гипотезу, что в сообщении о заседании комиссии использованы те же самые сведения о количестве и площадях действующих лесных пожаров, которые рассматривались и на самом заседании. А говорится в этом сообщении следующее:
"По данным Сибирского регионального центра МЧС России, по состоянию на 29 сентября на территории субъектов Федерации Сибирского федерального округа действовало 49 очагов лесных пожаров на общей площади более 2,1 тысячи гектаров. Из них крупных пожаров пять, четыре было зарегистрировано в Иркутской области на площади 710 гектаров" (ссылка).
Таким образом, источником информации о том, что на территории Сибирского федерального округа по состоянию на 29 сентября действовали лесные пожары на общей площади "более 2,1 тысяч гектаров", для полномочного представителя Президента РФ в СФО стали данные Сибирского регионального центра МЧС.
Каковы же были реальные масштабы действовавших в Иркутской области лесных пожаров по состоянию на 29 сентября 2016 года?
Вот данные отраслевой системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз по трем крупнейшим лесным пожарам в Иркутской области, активное горение на которых было однозначно зафиксировано средствами дистанционного мониторинга 29 сентября 2016 года:
Суммарная площадь только этих трех действовавших по данным ИСДМ-Рослесхоз по состоянию на 29 сентября 2016 года лесных пожаров в Иркутской области составляет 26,3 тыс. га - а кроме них, в регионе действовало еще большое количество крупных лесных пожаров, на которых было 29 сентября зафиксировано активное горение.
Сверх того, на гораздо более крупных и многочисленных лесных пожарах в северной части региона активное горение было зафиксировано накануне, 28 сентября. К 29 сентября их накрыло густой облачностью, местами прошли дожди, эти пожары перестали обнаруживаться средствами дистанционного мониторинга - но их даже формально нельзя было считать потушенными. В Усть-Куте, например, пока выпало всего три миллиметра осадков - этого достаточно для того, чтобы формально "обнулить" показатель пожарной опасности, сдержать дальнейшее распространение пожаров при холодной погоде, но заведомо недостаточно, чтобы их сразу потушить. Вот данные об одном из таких крупных пожаров, на котором активное горение было зафиксировано системой ИСДМ-Рослесхоз накануне совещания, 28 сентября:
Напомним, что в 2013 году Президентом РФ было дано поручение Пр-1037, п.1.г: Правительству Российской Федерации обеспечить достоверный статистический учет площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга. Системой дистанционного мониторинга, официально предназначенных для определения площадей земель, пройденных лесными пожарами, является как раз ИСДМ-Рослесхоз - это однозначно определено, например, только что вступившим в силу приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 05.05.2016 № 277 "Об утверждении Методических указаний по измерению площади, пройденной огнем при лесном пожаре".
Приведенные выше примеры говорят о том, что площади действующих в Иркутской области лесных пожаров исчислялись 29 сентября 2016 года как минимум первыми десятками тысяч гектаров, если считать только те пожары, на которых в этот день было зафиксировано активное горение, и первыми сотнями тысяч гектаров, если считать и те, на которых активное горение было зафиксировано средствами дистанционного мониторинга накануне (и которые заведомо не могли полностью потухнуть от слабых дождей всего за сутки). Конечно, и десятки тысяч гектаров действующих лесных пожаров, и сотни тысяч гектаров - это все "более 2,1 тысяч гектаров"; но все-таки обычно, когда говорят "более чего-то", и размер этого чего-то указывают с точностью до десятых долей, под "более" понимают сотые доли.
Реагировать на действующие лесные пожары площадью в тысячи гектаров и на действующие лесные пожары площадью в десятки и сотни тысяч гектаров нужно принципиально по-разному - разными силами, с привлечением разных резервов из разных источников. Имея информацию лишь о лесных пожарах, действующих на общей площади более 2,1 тысячи гектаров, трудно принять управленческие решения, необходимые для борьбы с действующими лесными пожарами на площадях в десятки и сотни тысяч гектаров.
А источником этой информации, отнюдь не способствующей принятию грамотных управленческих решений в области борьбы с лесными пожарами, является в данном случае Сибирский региональный центр МЧС. Откуда МЧС берет эту информацию - само ли выдумывает, с потолка ли, из пальца ли высасывает, получает ли из сводок Рослесхоза, Авиалесоохраны или региональных диспетчерских служб - в данном случае не так уж и важно. "Наверх" эта информация ушла именно из МЧС, и у МЧС были все технические и человеческие возможности для того, чтобы эту информацию сначала проверить.
* * *
Обновляемая подборка сообщений по этой теме:
Осенняя лесопожарная катастрофа в Восточной Сибириhttp://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=20066