11.07.2004 Урон от действия пожарных зачастую бывает значительно больше, чем от самого пожара. Приезжая на место, бригады пожарных МЧС не торопятся тушить охваченное пламенем здание, а первым делом начинают "спасать имущество". На глазах изумлённых погорельцев в пожарные машины загружаются тренажёры, оргтехника, сейфы и т.д. и увозятся в неизвестном направлении. Обращения в прокуратуру по факту мародёрства ни к чему не приводят - буйство огненной стихии покрывает всё…
В Трансваале спасатели МЧС искали людей внутри мини-сейфов
После обрушения стеклянного купола в Трансваале вечером 14 февраля на месте трагедии началось мародёрство. Мародёрствовали МЧС-ники. Один из сотрудников аквапарка, пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам следующее: "И шкафчики вскрывали, и кабинеты, и сейфы в кабинетах, тренажёры пытались вынести, оргтехнику. Да всё, что плохо лежало, всё пытались… экспроприировать. Но у нас охрана местная это отсекала, что могла. А что-то не могла. Проблема была в том, что спасатели искали пострадавших там, где их не могло быть. Ящики вскрывали, холодильники на кухне, мини-сейфы в другом конце здания - там, где пострадавших по чисто объективным причинам не может быть. Приехали, оцепили всё, МЧС там полное раздолье. Они не стеснялись, они прямо ломами вскрывали. Это вместо того, чтобы завалы разгребать. Спасатели приехали туда в двадцатиградусный мороз - приехали без одеял, без фонарей, хотя после обрушения там весь свет погас, вообще без всего приехали. Не были, как надо, оснащены. Была паника. Люди наших поваров из ресторана принимали за докторов, кричали им: "Помогите!" Повара сами не знали, что делать, отдавали людям свою одежду и халаты детям, чтобы хоть ноги обернуть, потому что МЧС одеяла не привезли, ничего не привезли. Они, когда ехали, они думали не о том, как людям будут помогать, а том, что и откуда можно вынести. Трансвааль - он очень большой. И было место, где обрушилась крыша, где шли спасательные работы. Там, где шли спасательные работы, конечно, была причина вскрывать всякие помещения. В общем, понятно. В другом конце комплекса спасателям делать нечего. Когда через несколько дней на обломках пожар возник, у нас ещё и пожарные из МЧС помарадёрствовали. Пожарные идут, заходят в кабинет, видят, сейф стоит. Они думают: "А вдруг там человек?" Вскрывают сейф, там человека нет, но пачка денег лежит. Теперь уже не лежит. И так было вскрыто абсолютно всё. А это ни для кого не секрет, что любой пожарник из МЧС, как только где чего горит - он сразу довольно руки потирает".
Руководство Трансвааля обращалось с соответствующим заявлением в районную прокуратуру, но возбуждать уголовное дело прокуратура не стала.
Пожарного-мародёра застукали с монитором в руках
В ходе тушения пожара в Арбитражном суде Москвы поздно вечером 3 марта трое пожарных были задержаны за мародерство. Как заявил журналистам заместитель председателя Высшего Арбитражного суда России Эдуард Ренов: "Урон от действия пожарных значительно больше, чем от самого пожара. Когда пожарные приехали, они не сразу начали тушить. А что они начали делать? Они начали выносить имущество из здания. Милиция, которая приехала на место как раз для того, что предотвратить мародёрство, она троих просто застала за эти занятием. Одного пожарного - просто с компьютером в руках. Вот так работает наша пожарная служба МЧС. Кроме того, тушили они водой, а не пеной. В результате залиты несколько этажей здания, в некоторых местах обвалились навесные потолки. Хорошо, что документы с этажей были вовремя эвакуированы. Это ущерб от пожарных. Теперь ущерб от пожара: в результате пожара сгорели несколько десятков дел о банкротстве, полностью - только два кабинета".
Пожар в здании на Новой Басманной улице начался около 21.00 в кабинете одного из судей на 7-м этаже. Основные работы по тушению огня велись на седьмом и восьмом этажах здания, а также на чердаке. Пострадавшие есть, но ущёрб только материальный. В течение следующих нескольких дней после пожара судьи и рядовые сотрудники Арбитражного суда Москвы просто засыпали районное отделение милиции заявлениями о пропаже личного имущества из кабинетов, где побывали пожарные. Неудивительно - борьбу с огнём вели 40 пожарных расчётов.
Пропавшие вещи пока не нашли, а трое пожарных-мародёров отделались лёгким испугом. Как сообщила нам помощник прокурора города Москвы Светлана Петренко: "Вопрос по поводу троих сотрудников противопожарной службы рассматривался в Басманной межрайонной прокуратуре, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Ведь как только появилась охрана, пожарные сразу все эти компьютеры побросали. А один из троих просто сказал: "Я спасал имущество от огня". Вот и всё. Доказать факт мародёрства невозможно. Но поскольку со стороны сотрудников московского Арбитражного суда также поступали заявления о пропаже личных вещей, то было возбуждено дело по факту кражи. Сейчас идёт расследование. Расследует ОВД Басманный".
А хозяину, чтоб не мешал, дали в глаз
Сотрудникам московской противопожарной службы МЧС удалось "погреть руки" и во время пожара на Савёловском радиорынке. Управляющий одного из торговых павильонов Петр Бачмага пострадал не только материально, но и физически: "Я из дома приехал одновременно с пожарными - через двадцать минут после того, как загорелось. А пожарные вместо того, чтобы тушить, кислородные баллоны надели и начали товаром машины набивать. Первые сорок минут они только этим занимались. Я подошел к ним, говорю: "Ребята, бросьте это, я в долгу не останусь, вы только здание спасите". Так мне один как дал в глаз, с ног сбил".
Как сообщили в Управлении государственной противопожарной службы МЧС России по Москве: "Возгорание возникло в 1:20 15 июня в двухэтажном торгово-складском помещении рынка, где хранились оргтехника и компьютеры. К 2:00 площадь пожара превысила 1000 кв. м. В борьбе с огнем были задействованы 20 пожарных расчетов общей численностью более 80 человек. В 2:30 пожар был потушен, в 2:40 мск - ликвидирован. Сведений о пострадавших не поступало. Рынку нанесен значительный материальный ущерб".
Почему мародёрствуют пожарные МЧС?
По мнению экспертов, главная причина всех случаев мародёрства заключается в том, что всё происходящее внутри горящего здания никак не фиксируется, поэтому факт правонарушения со стороны работников противопожарной службы доказать практически невозможно. При наличии оперативной съёмки проблема решилась бы сама собой. Контроль дисциплинирует. А отсутствие контроля в отдельно взятом ведомстве бросает тень на всё Министерство.
Как сказал нам заместитель начальника службы оперативного реагирования МЧС Москвы Игорь Лущаев: "Наша служба на всех выездах ведёт оперативную съёмку, потому что часто приходится и двери в квартирах вскрывать, и решётки резать. К нам никогда претензий не бывает. А пожарные такую съёмку не ведут. Может, денег нет. Хотя в каждом округе есть одна машина с оператором, который выезжает и фиксирует какие-то действительно интересные случаи тушения пожаров. Вести оперативную съёмку во время пожара не так просто, потому что в дыму всё равно ничего видно не будет. Когда речь идёт о спасателях, которые в огонь и в дым не лезут, здесь правомерно говорить о необходимости оперативной съёмки, а пожарные - это немножко другой случай".
В неофициальных разговорах представители государственной противопожарной службы признаются, что до января 2002 года, пока пожарных не переподчинили МЧС, мародёров было куда больше. Ведь раньше борьбой с огнём занимались солдаты-срочники, то есть люди абсолютно случайные, а теперь - "граждане, отслужившие в рядах Вооружённых Сил и прошедшие строгий конкурсный отбор, состоящий из нескольких этапов". Тем не менее, от мародёрства спасает только жёсткий контроль, которого сейчас в противопожарной службе нет./newsinfo.ru/