Начальник ГУ МЧС России по Свердловской области А.Заленский: "Паводок 2016 года достиг исторического максимума" : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Начальник ГУ МЧС России по Свердловской области А.Заленский: "Паводок 2016 года достиг исторического максимума"
14.07.2016 Весенний паводок на территории Свердловской области официально завершился. О его особенностях и о том, как готовились к его прохождению в 2016 году, а также о безопасности детского отдыха и туристических походов в регионе в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области генерал-майор Андрей Заленский.

- Андрей Викторович, расскажите, пожалуйста, про паводок 2016 года в Свердловской области, насколько он был сложнее, чем в прошлом году? Какие мероприятия проводились региональным ГУ МЧС РФ по подготовке к паводковому периоду?

- Паводок в этом году был особенным. По воспоминаниям старожилов в тех местах, где было подтопление, последний раз такой паводок был в 1979 году. Такого количества снега давно не было. Паводок зависит не только от снега, но и от промерзания почвы и многих-многих других факторов. При этом у нас хоть и старые Уральские горы, но в каждом населенном пункте есть возвышенности, куда можно эвакуироваться.

Самое главное - гибели удалось не допустить. Это заслуга тех, кто занимался ликвидацией последствий паводка.

Готовились к нему серьезно, подготовка начинается практически с осени предыдущего года. Издается постановление правительства Свердловской области с задачами всем ведомствам, задействованным в данном мероприятии. Весной проходят комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) по заслушиванию и уточнению задач. Затем проводятся учения, командно-штабных тренировок для того, чтобы совершенствовать навыки всех сил и средств по ликвидации последствий. Все эти мероприятия были проведены в полном объеме.

- Есть ли какие-нибудь особенности прохождения паводка в Свердловской области?

- Особенностью является то, что у нас семь паводкоопасных направлений. По каждому из направлений назначаются старшие из числа администраций муниципальных образований, управленческих округов. Соответственно, каждый знает свои действия по безопасному пропуску паводковых вод и работе гидротехническое сооружение в этот период.

- Какие муниципалитеты в этом году пострадали больше всего?

- Больше всего в этот раз от паводка пострадали город Ирбит, Ирбитское муниципальное образование, Гаринский городской округ, Туринский городской округ, Слободо-Туринский муниципальный район и Верхотурский городской округ. Да, в этих местах вода поднялась высоко, однако мы не допустили гибели людей и минимизировали материальные потери.

Конечно, люди обращались к нам, и мы организовывали адресную помощь, каждому, кто имел сложности, предлагали эвакуироваться. Были развернуты пункты временного размещения, где организовано кормление, размещение, медицинское обеспечение. Но не все люди понимали, что мы ничего плохого не рекомендуем, и даже детей иногда с полицией приходилось эвакуировать, к сожалению. Люди были настолько самоуверенные, что именно их дом выдержит. Но так не бывает. Мы прекрасно понимаем, где произойдет подтопление и с какой скоростью. Ежедневно был анализ обстановки, до каждого сантиметра поднятия и убывания воды.

Задействованы были большие силы как областные - муниципальных образований, так и МЧС России. Уральский региональный центр МЧС очень помог и авиационной техникой, для мониторинга обстановки, и личным составом Уральского учебно-спасательного центра из Челябинской области, который воздвиг более 7 тыс. метров дамб в Тавдинском районе, что позволило минимизировать подтопление до десятков домов и огородов. Хотя там подъем воды был очень большой. Учебно-спасательный центр также помог экскаватором и плавающим транспортером, который перевозил через подтопленные районы машины с молоком, машины с продуктами, машины полиции, медиков.

После проведения мониторинга совместно с Гидрометцентром, департаментом общественной безопасности, мы определили, что в Тавдинском районе надо увеличивать дамбы, они старые и ушли в землю. Дамбы уже не в том состоянии, когда их стоили, а это была середина прошлого века.

Особенно хочется отметить руководителей Туринского городского округа, города Ирбита и Верхотурского городского округа, которые сами организовано проводили противопаводковые мероприятия и вся помощь, которую им оказывали другие ведомства, была эффективна.

Хуже, я бы сказал, была организация в Слободо-Туринском районе, где власти долгое время не хотели понять, что их затопит.

- Как население готовилось к паводку? Что нужно делать при паводке?

- Спасатели провели очень много рейдов, людям объясняли, что надо собрать вещи необходимые, документы. Все собрать в одно место, чтобы в случае необходимости мы могли организовано их эвакуировать.

- Как в настоящее время обстоят дела с выплатами компенсаций за ущерб, причиненный паводком?

- Сейчас, в принципе, решены вопросы по выплатам пособий. Единовременная выплата, тем, кто пострадал, - 10 тыс. рублей, и по 50 тыс. рублей тем, у кого более серьезны были повреждения. Этот процесс, к сожалению, затянулся. Есть определенный порядок подачи документов. Администрациям муниципалитетов необходимо было больше уделять внимание работе комиссий по определению ущерба. К сожалению, законодательство это так детально не определяет, поэтому возникли трудности.

А еще есть много таких случаев, когда люди специально строились у воды, это исторически сложившийся факт. Для того, чтобы при паводке их огороды подтапливало на какое-то время, а минеральные вещества из воды самые лучшие. Потом вода уходила, и у людей получались огромные урожаи. Со временем это все стали использовать для получения компенсаций за ущерб от подтопления. Муниципальные образования начали строить жилье. А люди то жилье или детям передавали, или продавали, оставаясь в старых домах у воды. И опять субъект должен платить им за нанесенный половодьем ущерб дому. И так каждый год.

- Сколько всего жителей Свердловской области попали в зону подтопления?

- Всего было подтоплено 350 жилых домов, 432 подворья и 359 садовых участков, а также традиционно 12 низководных мостов. Но жизнеобеспечение во всех этих районах в течение всего периода половодья было обеспечено всеми возможными силами.

Режим ЧС вводился в шести муниципалитетах - Верхотурье, Ирбит, Туринск, Слободо-Туринск, Тавда и Гари.

Всего под подтопление попали 2796 человек, из них 205 были эвакуированы, в их числе 51 ребенок.

Эвакуировали 145 животных. Проводились уникальные операции по вывозу из подтопленных территорий страусов и пасеки.

Всего в ликвидации паводка было задействовано около тысячи человек, из них 350 - от МЧС России. Спасатели менялись, но работа велась постоянно.

Для мониторинга обстановки применяли беспилотные аппараты, которые как раз недавно получили. Они налетали 14 часов и применялись 30 раз, в основном в Ирбитском муниципальном образовании.

- Беспилотные летательные аппараты помогали в работе?

- Мы пришли к выводу, что нужны более мощные. В других операциях спасатели использовали летательные аппараты МВД, у них более серьезные. У нас только вертолетного типа, а у них самолетного, они дальше летают, соответственно, больше площадь можно покрыть. Хотя наши летательные аппараты провели по Ирбиту определенную работу по оценке зоны паводка.

- Как проходит ремонт гидротехнических сооружений в Свердловской области? Чего ожидать в следующем году?

- В 90-е годы был упущен вопрос ремонта гидротехнических сооружений. Сегодня выделяются огромные средства для их планового ремонта, но это долгое и дорогостоящее дело.

В области большое количество, больше, чем в других субъектах, таких сооружений. При этом каждый год 6-8 гидротехнических сооружений становится на ремонт. Где-то ремонт проводится это за год, где-то за два. Вкладывание денег в ремонт разное. Для этого определяются комиссии. Наиболее опасные сооружения под особым вниманием, по некоторым принимаются решения о сносе. Но таких гидротехнических сооружений, которые могут представлять какую-либо угрозу, их нет. Все под контролем.

- Сейчас наступила пора летних каникул, дети отправились в лагеря. Расскажите, пожалуйста, сколько объектов летнего отдыха детей расположено на территории Свердловской области?

- Всего у нас учтено 1163 оздоровительных лагеря, составлен реестр. В проверке лагерей участвуют комплексные комиссии - МВД, Роспотребнадзор, местные власти, МЧС, конечно. Все лагеря были приняты к приему детей.

Но есть сложности. Есть лагеря, подверженные лесным пожарам, таких у нас 39. Есть лагеря, которые находятся у воды. К сожалению, не хватает средств у министерства образования для того, чтобы организовать пляжи в оздоровительных лагерях. Десятки лагерей стоят у воды, но пляжи там не оборудованы для купания. Администрация выставляет знаки "купание запрещено", но все равно детей туда тянет. Поэтому нужно, наоборот, учить детей, чтобы они плавать умели и культурно вели себя на воде.

У нас сейчас всего 9 пляжей допущено к эксплуатации в Свердловской области. Из них всего три городских пляжа: город Новоуральск, Кушвинский городской округ и Среднеуральский городской округ. Остальные шесть пляжей - в санаториях и домах отдыха.

В качестве положительного примера хочу привести Новоуральск и Заречный - это два места, где развит различного вида туризмы, парусный спорт, катание на лодках. Мероприятия на воде исторически в этих местах идут. В Новоуральске есть городской пруд и пляж санатория "Зеленый мыс". Они каждый год готовы полностью, все сдают нам, мы их проверяем, инспектируем и открываем законным путем своевременно, не в середине лета, а в начале все уже готово.

В других местах - стихийно все, поэтому появляется гибель, увечья.

В Екатеринбурге нет ни одного пляжа уже который год, так как власти не выделяют на это денег.

Считается, что для бизнесменов не эффективно открывать пляжи, потому что слишком маленький на Урале период пользования пляжем. Однако это необходимо делать, потому что люди все равно идут к воде, и тут мы одни этот вопрос не решим. МЧС пляжи только обследует.

В этом году в регионе уже погибли 26 человека, из них 10 детей. Мы уже превысили показатели за прошлый год по гибели детей. И все это происходит от того, что купаются в необорудованных местах.

- Все ли объекты отдыха детей прошли проверку ГУ МЧС, и в чем она состояла?

- По линии пожарного надзора и по линии Государственной инспекции по маломерным судам мы в каждом лагере, находящемся в реестре, проводим профилактические мероприятия в каждую смену, где объясняем порядок поведения, проводим практические занятия. В лагерь приезжает пожарная машина, учим пользоваться огнетушителем. Мы за лето уже провели несколько, и еще будем проводить большие соревнования: "Школа безопасности", "Юный спасатель", будет также "Слет юных пожарных". Эти мероприятия направлены обучить элементарным правилам детей.

В лагерях организуем много конкурсов, викторин и других профилактических мероприятии. В оздоровительных лагерях мы создали большое количество добровольных пожарных дружин из числа администраций, которых обучили и они могут провести эвакуацию и потушить пожар.

- Сколько лиц привлечено к административной ответственности по результатам проведенных проверок в детских лагерях?

- В результате проверок 17 человек были привлечены к административной ответственности, из них 4 юридических лица и 13 должностных лиц. В 11 случаях материалы направлены в суд за неисполнение ранее выданного предписания.

- А как обстоят дела с туристами в Свердловской области? Взаимодействует ли МЧС с туристическими организациями?

- Мы провели совещание с правительством области, а также совещание, куда приглашали все туристические организации. Некоторые из них откликнулись с огромным желанием с нами работать и благодарны нам за то, что мы поднимаем этот вопрос. А некоторые организации продолжают развивать стихийный туризм, который приносит огромные материальные потери. В результате мы рискуем своими людьми, особенно сейчас это характерно для туристических маршрутов по перевалу Дятлова, гор в районе Карпинска, Североуральска.

На совещание в правительстве мы приняли решение, что нужно менять нормативный документ. Более четко определить силы и средства, которые должны заниматься спасением в случаях происшествий с туристами, прежде всего, вопросы регистрации, чтобы у спасателей была информация о том, что группа ушла. Группа как минимум должна иметь маршрут, связь, опытного инструктора, аптечку, чтобы оказать помощь, а также аэрозоль для предотвращения пожаров в лесах. И просим научиться вести себя в лесу. По всем этим вопросам сейчас организована работа.

Мы также обратились к МВД, чтобы проверялись гидроциклы, квадрациклы, которые специально везут на север области и дают за деньги кататься людям, не имеющим прав. За Ивделем, на севере, где популярные туристические маршруты, нет посадочных площадок для вертолета, необходимо там также оборудовать возможность связи, информационные щиты, где бы была карта направления в том числе оборудовать контейнеры для мусора. Сейчас у нас заграницу нельзя, а результат - все пошли в турпоходы.

- В случае если приходят люди регистрироваться, а у них нет, предположим, опытного инструктора, МЧС может их не отпустить? Или как это происходит?

- Мы никого не можем не отпустить. Так же как на лед они идут по собственному желанию, так же они идут купаться в необорудованное место по собственному желанию. Мы никому не можем запретить, но мы рекомендуем, потому что слишком много самоуверенных, которые думают, что все просто. Как мы искали девочку и двух молодых людей на базе "Звезда". Они прошли налегке, как на прогулку. А потом ориентировку потеряли и заблудились. Самое сложное было для наших опытных следопытов угадать и предсказать действия человека, который первый раз в лесу.

Подготовку надо проходить перед походом в лес. Мы предложили и свои услуги готовить инспекторов, матросов-спасателей. Мы готовы провести занятия по безопасности на воде, по регистрации, по пожарной безопасности. Это надо все в комплексе делать. Работа по обеспечению безопасности туризма будет продолжена.http://www.interfax-russia.ru/Ural/exclusives.asp?id=744913
подробнее


13.07.2016

Трое детей сгорели под Орлом

14.07.2016

Сургутские спасатели создают уникальные скульптуры из старых огнетушителей
На Сахалине пройдут соревнования газодымозащитных служб пожарных гарнизонов
Против "добровольцев" возбудили дело
В БРАЗИЛИИ ХУЛИГАН ПЫТАЛСЯ ПОТУШИТЬ ОЛИМПИЙСКИЙ ФАКЕЛ ОГНЕТУШИТЕЛЕМ
Сотни пожарных и сотрудников внутренних дел интересуются возможностью компенсаций
В Омске начальник пожарной части ФСИН идет под суд за кражу казенного бензина
Единая противопожарно-спасательная служба будет создана в Иркутской области
Тульские пожарные помогут коллегам из Тверской области в тушении торфяников
В МЧС России обсудили проект логотипа, посвященного Году пожарной охраны




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных