04.06.2004 Правительство России вчера на заседании одобрило законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Если эти поправки будут приняты парламентом, органы государственной власти лишатся возможности вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий всех форм собственности.
Для того чтобы приостановить работу какой-либо организации, сотрудники контрольных органов обязаны будут сначала добиться разрешения суда. Впрочем, как признали сами члены кабинета министров, ни суды, ни существующие многочисленные органы надзора пока толком не готовы работать по новым "антикоррупционным правилам".
Как заявил на заседании министр юстиции Юрий Чайка, ведомство которого разработало упомянутые поправки в законодательство, с 1 октября 2004 года многочисленные контрольные органы, включая службу пожарной охраны, правоохранительные структуры, санэпидемнадзор, потеряют право на внесудебное приостановление деятельности предприятий, отдельных юридических лиц или предпринимателей.
- Подобный шаг, несомненно, приведет к сокращению основы для коррупции в государственном аппарате, - считает Юрий Чайка.
В соответствии с законопроектом о внесении изменений в КоАП, в случае если надзорные органы выявят какое-нибудь серьезное нарушение со стороны той или иной организации, они будут обязаны передать соответствующие материалы в суд. Суду дается пять дней, чтобы вынести решение, следует ли приостанавливать работу этого предприятия.
В исключительных случаях, когда по вине предприятия возникает угроза для жизни людей или угроза техногенной катастрофы, надзорные органы будут иметь право без разрешения суда ввести временный запрет на деятельность этого учреждения. Правда, он будет действовать не более 48 часов. За это время суд должен будет успеть вынести решение, отменяющее или одобряющее запрет на работу предприятия.
- А как вы считаете, насколько сами наши суды готовы к такой реформе? - обратился глава правительства к министру юстиции. Юрий Чайка задумался.
- Трудно сказать. Конечно, объем работы у мировых судей, которым придется заниматься этими делами, резко увеличится. Но куда же деваться? Работать-то надо. К тому же у судей скоро и зарплаты будут повышены, и условия работы в целом улучшены, - ответил министр.
Кстати, в начале августа правительство рассмотрит вопрос "о ликвидации избыточных государственных унитарных предприятий и учреждений, в том числе и контрольно-ревизионных".
Кроме того, вчера же правительство одобрило соглашение с Всемирным банком о предоставлении кредита Санкт-Петербургу в размере 161 миллиона долларов. Как говорится в соглашении, деньги будут потрачены "на реализацию приоритетных проектов в области культуры".
- А зачем нам вообще брать в долг у зарубежного банка? Ведь эти работы может финансировать и само государство. Деньги-то у нас есть. Мы и так уже набрали долгов. Всегда лучше деньги брать у мамы с папой, а не у бабки-процентщицы. Тем более у такой процентщицы, как Всемирный банк, - сообщил Сергей Шойгу.
Главу МЧС пришлось урезонивать лично премьер-министру.
- Вы там насчет процентщицы-то помягче. А то мне сегодня как раз с главой Всемирного банка Вулфенсоном встречаться. Надо быть дипломатичнее, - заявил Фрадков.
По словам премьер-министра, кредит дается на льготных и выгодных для России условиях. К тому же берется он не столько ради денег, а ради того, чтобы наладить организационное сотрудничество между городом на Неве и крупными международными финансовыми институтами./rg.ru/