24.05.2004 Как тушить горящий лигнин - этот вопрос сегодня обсуждали на совещании в региональном управлении по делам ГО и ЧС. Решать проблему в Иркутск прибыл представитель МЧС Сергей Кравченко. Напомним, в зиминском районе на полигоне гидролизного завода скопилось одиннадцать миллионов тонн лигнина. От едкого дыма страдают тысячи человек.
Это не кадры из фильма ужасов. Это горящий лигнин - отходы производства гидролизного завода. Сейчас полигон, где хранится ядовитое вещество, остался практически бесхозным. Лигнин здесь складировался годами, сейчас его накопилось более 11 миллионов тонн. Толщина лигнинового пласта - 30 метров. Очагов - десятки, и все на разной глубине. Самая большая вороонка горит уже более пяти лет.
От едкого дыма страдают близлежащие поселки. Особенно достается деревне Ухтуй. Ее от опасного пролигона отделяет всего несколько десятков метров. В Ухтуе родители запрещают детям даже выходить на улицу. Особенно сильно страдают ухтуйцы, когда ветер дует в сторону деревни.
В мировой практике опыта тушения лигнина нет. Накануне в Зиминский район из Москвы специально прибыл представитель МЧС Сергей Кравченко. Иркутские ученые предлагают несколько способов тушения, но не все эффективны. Например, уже на практике доказано, что тушить соляными растворами бесполезно. Специалисты ВСИ МВД предложили свои методы: нужно пробурить на полигоне водозаборную скважину глубиной 60 метров, установить глубинные насосы, чтобы поверхностный слой лигнина был все время влажным. Пока этот метод будет использоваться лишь как эксперимент, испытают и предложения саянского ученого Владимира Нижегородского, который предлагает вводить внутрь зоны горения углекислоту./"Вести-Иркутск"/