19.05.2004 С 1 по 17 мая в Омской области зафиксировано 544 пожара - на 51% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отметили РИА "Новости" в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и СМИ Омской области, такого стихийного бедствия на территории региона еще не наблюдалось. Причиненный материальный ущерб оценивается в сумму порядка 7 миллионов рублей.
Ситуацию осложняет установившаяся аномально жаркая для Сибири погода (35-37 градусов) с порывистым ветром (20 м/с). Существует серьезная угроза распространения огня в таежной зоне севера области со стороны Тюменской и Томской областей, где также полыхают лесные пожары.
В Омске создан областной оперативный штаб для координации работ по преодолению пожароопасной обстановки. По словам Владимира Гуржея, начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Омской области, наиболее сложная обстановка складывается в Тарском районе. Предпринимаются все возможные меры, чтобы не позволить огню подступить к жилью: сюда стянуты людские и технические ресурсы.
Главным управлением по делам ГО и ЧС Омской области не зафиксировано ни одного пожара, причиной которого являлись бы климатические условия. Основными причинами являются небрежное обращение с огнём, детские шалости, хулиганские выходки, последствия которых жаркая сухая погода и ветер только усугубляют.
Только в течение трех последних дней печальная судьба постигла несколько деревень северных районов Омской области, где дотла сгорело от 4 до 17 домов.
Так, за деревней Уразай Тарского района, которая была опахана заградительной полосой в 70 метров шириной, зажгли траву. Порыв ветра перенёс искры огня через заградительную полосу, в результате чего загорелся сначала один дом, а через 5 минут следующие. Пожарная машина, находившаяся на содержании хозяйства, оказалась неисправной. Безалаберность руководства хозяйства привела к тому, что полностью выгорело 18 домов. Человеческих жертв нет.
Готовится постановление правительства области о мерах по ликвидации последствий стихийных бедствий в результате пожаров, предусматривающие оказание материальной помощи, полное или частичное возмещение ущерба, восстановление жилья людям, оказавшимся без крова.
Кроме того, будет усилена финансовая поддержка служб лесоохраны. Но основным способом борьбы со стихией остается сознательность населения и предупреждение хулиганских выходок./РИА "Новости" – Сибирь/