29.04.2004 В день 355-летия Российской пожарной охраны, 30 апреля, в Нижегородской области завершится профилактическая операция "Жилище-2004". Почти за 1,5 месяца пожарные инспектора обошли практически все ведомственное и муниципальное жилье и общежития, противопожарное состояние которых вызывает тревогу. О проблемах, с которым сталкивается одно из крупнейших подразделений МЧС –государственный пожарный надзор - в интервью Нижегородскому телеграфному агентству рассказал начальник ГУ по делам ГО и ЧС Нижегородской области полковник Игорь Паньшин.
- Как сейчас обстоит ситуация с обеспечением пожарной безопасностью в жилье и жилом секторе?
- Можно сказать, что ситуация находится под контролем. Ежегодно ГУ по делам ГО и ЧС по Нижегородской области проводит профилактические операции для предотвращения пожаров в жилом секторе, потому что каждый из них - настоящая трагедия. В жилье происходит около 80 процентов всех пожаров, почти 90 процентов человеческих потерь так же приходится на них.
С начала года в домах произошло 742 пожара, погибли 211 человек - на тридцать меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечен рост числа пожаров в жилом секторе (общежития, сараи, бани) почти на 10 процентов, погибли 15 человек. Первое место среди причин делят между собой неисправность электропроводки и печей, неосторожное обращение с огнем.
В текущем году значительно - на 36 процентов - увеличилось количество пожаров в муниципальных домах. Особую тревогу вызывает состояние пожарной безопасности в более чем 200 жилых домах повышенной этажности (12 этажей и более), из которых 171 находится в Нижнем Новгороде. В половине из них неисправны системы внутреннего противопожарного водопровода и системы дымоудаления. Не лучшим образом безопасность граждан обеспечена в сотнях общежитий и гостиниц в Балахнинском, Богородском. Пильнинском и Сокольском районах.
Причем нужно все же отметить, что в отличие от других крупных регионов, Нижегородская область не знает горьких трагедий, связанных с пожарами в местах массового скопления людей. Немалую роль играет здесь и принципиальность инспекторов пожнадзора.
- Главной головной болью государственного пожарного надзора традиционно считается жилье, в котором живут многодетные и неблагополучные семьи.
- На территории Нижнего Новгорода и области проживает на данный момент почти 13 тысяч многодетных семей. В начале весны инспекторский состав совместно с соцзащитой проверил состояние жилья четверти таких семей. Их бич так же ветхая электропроводка и вышедшее из строя печное отопление. Пришлось привлекать к административной ответственности порядка 500 должностных лиц и граждан. По нашим данным, в течение месяца домовладельцы и руководители местного и муниципального жилищного фонда выполнили менее половины предписаний. В ближайшие месяцы ситуация все же должна улучшиться, поскольку областная и местные администрации по линии социальной защиты выделили более 350 тысяч рублей на замену электроповодки и ремонт печей в 800 домах и квартирах многодетных семей.
- Однако в противопожарных мероприятиях нуждается и немало домов, не относящихся к муниципальной собственности.
- Нижегородская область постепенно начинает реализовывать ту часть федерального закона “Об основах федеральной жилищной политики”, в которой говорится о включении в стоимость оплаты жилья и коммунальных услуг тарифов на обеспечение пожарной безопасности жилого фонда. В Арзамасе, Выксе и Вознесенском районе сборы уже производятся. Предполагается, что к концу года поступления средств на эти цели по Арзамасу составят 620 тысяч рулей, а по Воскресенскому району - около 100 тысяч рублей.
- Что изменилось для строительных организаций Нижнего Новгорода с тех пор, как в сентябре прошлого года на средства застройщиков, городского и областного бюджетов был куплен телескопический подъемник “Магирус Сноркель”?
- Приобретение 54-метрового подъемника позволило разморозить несколько строек в верхней части города, где базируется новая машина. Раньше мы давали разрешения на пуск в эксплуатацию зданий высотой до 30 метров, то есть до 12 этажа, потому что не могли гарантировать спасение людей с такой высоты. Сейчас возможно строительство 16-этажных домов.
За несколько месяцев согласование прошли уже несколько застройщиков.
- В Нижнем Новгороде сейчас настоящий строительный бум. Сколько подобных телескопических подъемников должно быть в городе?
- Строительство высотного дома предусматривает разработку особой системы безопасности, поэтому кроме подъемников обязательно должен соблюдаться комплекс мероприятий. В идеале свой “Магирус” должен быть в каждом районе крупного города, чтобы в случае ЧС он смог прибыть на место не позднее пожарных расчетов, и сразу же можно было бы организовать спасение людей. Сейчас “Магирус” может выезжать на пожары в высотках, расположенных в верхней части города, при этом за ним должна быть закреплена своя территория.
Есть информация, что в Ленинском районе ведется строительство многоэтажек. Если их высота превысит 30 метров, здание не будет принято. Официального обращения за заключением пожнадзора на стадии проекта пока не было.
Конечно, строительство элитных домов дело очень прибыльное, однако нельзя забывать о безопасности. Вложенные в строительство деньги - это прежде ответственность перед инвестором. Солидные фирмы, потенциальные клиенты застройщиков, всегда уделяют внимание своей безопасности./НТА/