Гринпис: Причина пожаров на Байкале - несвоевременное признание проблемы : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Сообщения о пожаре
[27.11 19:3] 34/714

Противопожарная дверь выхода на улицу
[27.11 16:51] 26/955

СОУЭ для шумных помещений
[27.11 12:19] 31/3396


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Гринпис: Причина пожаров на Байкале - несвоевременное признание проблемы
27.08.2015 
Гринпис: Причина пожаров на Байкале - несвоевременное признание проблемы
Руководитель противопожарной программы Гринпис рассказал о причинах возникновения и проблемах тушения многочисленных пожаров в Иркутской области

Иркутск, 27 августа, IrkutskMedia. Руководитель противопожарной программы Гринпис Григорий Куксин прибыл в Иркутск 25 августа. Он участвует в организации и инструктаже добровольцев для тушения торфяных пожаров в Иркутском районе. В интервью с корр. ИА IrkutskMedia Григорий Куксин рассказал о причинах крупных лесных пожаров в Иркутской области. По его мнению, нынешнюю катастрофу можно было предотвратить, если бы ответственные лица вовремя занялись тушением. Кроме этого, представитель Гринпис обозначил проблемы организации добровольцев и рассказал о последствиях торфяных пожаров.

     - Григорий, каковы цели и задачи Гринпис как общественной организации, если говорить о ликвидации лесных пожаров?

     - Основная наша работа информационная, отслеживание по данным космического мониторинга, где что происходит, где что горит. Мы стараемся привлекать внимание органов власти, которые отвечают за тот или иной регион, территорию, участок лесного фонда. Если ситуация почему-то не становится публичной, если кто-то прячет информацию о пожарах, кто-то занижает масштабы, то мы пытаемся вмешаться и добиваемся публичного признания проблемы.

Моя основная работа - выезжать на пожары, которые кто-то спрятал, а они из-за этого опасно развиваются. Кроме того, оказываем помощь заповедникам и национальным паркам.

Но в случае с Иркутской областью ситуация иная. Мы выехали сюда не для того, чтобы критиковать кого-то или привлекать внимание, его уже предостаточно. Мы приехали, потому что увидели здесь гражданскую активность, группы добровольцев, которые готовы куда-то выезжать. В таких условиях было бы неправильно не воспользоваться нашим опытом. Мы приехали помочь, проинструктировать ваших добровольцев, чтобы работа была эффективнее.

     - Самая актуальная проблема в Иркутской области - крупномасштабные лесные пожары. Каковы, по вашему мнению, причины сложившейся ситуации?

- Сейчас уже работают все возможные силы, но, к сожалению, они были направлены с опозданием более чем на месяц. Это обидно, поскольку взять под контроль развитие этой катастрофы на ранней стадии было можно. Сколько пожаров возникало видели все: и МЧС, и Рослесхоз, и власти. То, что режим ЧС поздно введен, то, что помощь федерального резерва лесоохраны запрошена с огромным запозданием, то, что в десятки раз искажали данные в официальных сводках, и стало причиной нынешних масштабов катастрофы.

Сейчас уже начали признавать масштабы, приводить верные данные о том, что и как сильно горит. Но на этом этапе даже всех сил не хватит ситуацию переломить. Выходит только сдерживать пожары на самых опасных направлениях, не пускать к населенным пунктам. Нужно было просто не побояться просить помощи, потому что грозовая активность и экстремальные погодные условия случаются. Это не вина властей, что погода такая и много "диких" туристов.

Это не вина какого-то конкретного чиновника, разве что общая недоработка системы профилактики. Конкретная вина конкретных людей лишь в том, что они пытались имитировать благополучие, когда уже надо было просить помощи. Сейчас остается тянуть до осенних дождей.

Эта ситуация абсолютно характерная для России в целом, когда на местах боятся признать проблему, а федеральные власти делают вид, что верят регионам. Здесь абсолютно поровну делится ответственность. И Рослесхоз, и МЧС обладают прекрасными системами космического мониторинга и соответствующими полномочиями.

     - На фоне лесных пожаров в Иркутской области и соседней Бурятии, ситуация с торфяными пожарами привлекает несколько меньшее внимание. Насколько серьезно вы оцениваете эту проблему?

     - Когда горит побережье Байкала - это катастрофа общенационального, если не планетарного масштаба. Это озеро - ценность для всех людей. Проблемы торфяных пожаров на таком фоне носят местный характер, но их нельзя недооценивать. Например, дым от торфяных пожаров один из самых токсичных.

     - Каковы последствия торфяных пожаров?

     - С точки зрения влияния на природную среду, это колоссальный выброс продуктов горения, это уничтожение почв, уничтожение мест обитания тех видов, которые там распространены.

     - Какова реакция местных властей на проблему торфяных пожаров?

     - Если говорить конкретно про торфяные пожары, то реакция меня приятно удивила. Проблема понятная и ясно, что она запущена, тушить пожары надо было начинать раньше. Но с момента, когда пожары стали заметны, когда население стало жаловаться на задымление, реакция местных властей приятно удивила.

Торфяные пожары у вас не пытаются прятать, что редкость для России последних лет. Потому что не принято афишировать проблемы торфяных пожаров, это ведь пожары затяжные, их невозможно ликвидировать за один-два дня. Очень удивила реакция природоохранной прокуратуры, это редкий случай, когда прокуратура пытается стать инициатором волонтерского движения по тушению природных территорий. Это можно только одобрять.

     - Каков ваш прогноз по торфяным пожарам в Иркутском районе?

     - Очень сложно сейчас делать прогнозы. Впрочем, про торфяные пожары под Иркутском сейчас можно сказать, что ситуация небезнадежна. Бывают совсем запущенные торфяные пожары, но у вас есть возможность удержать положение и избавить горожан задымления, если все будет хорошо организовано. Пока площадь пожаров нарастает больше, чем удается тушить. Пока людей и техники работало недостаточно. Мы со своей стороны постараемся передать свой опыт, который у нас есть, обучить максимально хорошо и наладить процесс хотя бы на одном горящем торфянике.

Волонтеры собираются тушить торфяные пожары
Волонтеры собираются тушить торфяные пожары
Фото: Вадим Палько, ИА IrkutskMedia
     - У вас большой опыт работы с добровольцами, организацией их работы. Какие проблемы встречаются при организации работы волонтеров? Что бы вы могли посоветовать в случае с Иркутском?

     - С одной стороны, конечно хорошо, если люди будут активнее, потому что это общая проблема. С другой стороны, очень важно, чтобы не было "показухи", принудительно нагнанная численность добровольцев никакой пользы не принесет.

У нас и так слишком много имитации добровольчества, особенно после 2010 года, когда после принятия закона о добровольной пожарной охране у нас в каждом селе на бумаге есть добровольная пожарная охрана, но в реальности этих людей, как правило, нет. Такой "показухи" быть не должно, потому что в итоге это отталкивает людей от идеи добровольчества, рушит доверие между теми, кто пытается этот процесс выстраивать, будь то общественники или инициатива властей.

Первое и главное условие работы волонтеров чтобы это была не "показуха", а реальное желание помочь.

     - Учитывая традиционные пожарные проблемы Прибайкалья, что нужно сделать для развития эффективного волонтерства здесь?

     - К этому надо системно и планово готовиться, потому что наплыв добровольцев из-за какой-то катастрофы быстро спадает после того, как проходит острота проблемы. Но при следующей катастрофе вся организация начинается с нуля. Хороший выход - это развитие системного планово развивающегося добровольческого движения, где люди могут получать качественную подготовку.

Напомним, по данным ГУ МЧС по Иркутской области на 26 августа, самый крупный торфяной пожар зарегистрирован рядом с населенным пунктом Бурдаковка - около 2 га. Там, по словам Григория Куксина, торфяные залежи прогорают на глубину до одного метра. Также Иркутской области торфяные пожары зарегистрированы в Ушаковском МО - 250 кв. метров и в районе Максимовщины - 0,7 га. Помимо этого, зарегистрировано новое торфяное возгорание в районе Карлука на площади 0,1 га.

Одновременно с этим продолжается борьба с лесными пожарами, площадь которых оценивается примерно в 24 тысячи га. На тушение лесных пожаров собираются группы добровольцев. Их действия координируются с лесхозами, а организация волонтерских "команд" - через социальные сети. http://irkutskmedia.ru/news/society/27.08.2015/457668/grinpis-prichina-pozharov-na-baykale---nesvoevremennoe-priznanie-problemi.html
подробнее


27.08.2015

545 лесных пожарных бастуют, но выходят на борьбу с огнем «из чувства долга»
12 человек арестованы в связи с взрывами в китайском Тяньцзине
Рослесхоз заявил о необходимости контроля за деятельностью добровольцев в очагах лесных пожаров
ИНК направила 500 тыс. рублей для помощи работающим на лесных пожарах подразделениям в Прибайкальской зоне
В Мурманске сотрудники МЧС почтили память погибших пожарных
Инновационный пожарный поезд пополнил парк спасательной техники станции Омск- Пассажирский
В Крыму началась комплексная тренировка МЧС России и спасательных формирований
В Якутии по-прежнему горят леса в Алданском, Ленском и Нерюнгринском районах
Для тушения лесных пожаров в Смоленскую область переброшена авиация
Для тушения лесных пожаров на Байкале добровольцы сформировали «Отряд 15.08»




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных