Как работники СМИ способствуют развитию лесопожарных катастроф в будущем : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Сообщения о пожаре
[27.11 19:3] 34/720

Противопожарная дверь выхода на улицу
[27.11 16:51] 26/959

СОУЭ для шумных помещений
[27.11 12:19] 31/3400


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Как работники СМИ способствуют развитию лесопожарных катастроф в будущем
21.08.2015 От работников средств массовой информации и пропаганды во многом зависит то, как органы государственной власти нашей страны реагируют на угрозы, связанные с лесными пожарами. Многие из наших государственных деятелей черпают свои познания о лесных пожарах, о том, кто и как с ними борется, именно из популярных телепрограмм, телевизионных новостей, массовой прессы (это хорошо видно по принимаемым на государственном уровне решениям). Заведомая ложь, публикуемая в СМИ, не только дезориентирует общество, но и с очень большой вероятностью приводит к принятию заведомо ошибочных управленческих решений, особенно на законодательном уровне.

К тому, что в СМИ регулярно тиражируются заведомо неверные сведения о лесных пожарах, что помогает недобросовестным чиновникам скрывать реальные масштабы лесопожарных катастроф, и даже вовсе не реагировать на них, давно уже все привыкли. Собственно, нынешняя лесопожарная катастрофа в Сибири начиналась именно с этого - с массового сокрытия начинающихся крупных пожаров. Правде было очень трудно пробиться через колоссальное количество публикаций в СМИ, выдававших сильно заниженные официальные данные за реальность.

Сейчас на первый план выходит другая неправда: о том, кто тушит лесные пожары, вплоть до самых катастрофических. Лавры победителя очень любит присваивать себе МЧС (недаром одна из популярных расшифровок его названия - "Министерство чужой славы"). Но в этом ему помогают опять же работники средств массовой информации и пропаганды - иногда, возможно, искренне заблуждаясь по поводу того, кто тушит пожары, иногда просто не желая разбираться в сути вопроса.

Это на самом деле далеко не так безобидно, как может показаться с первого взгляда. Дело отнюдь не в славе, а в том, что если у общества и изрядной части людей, обладающих властью, формируется ошибочное представление о том, что главная роль в борьбе с лесными пожарами принадлежит МЧС - по итогам катастрофических пожарных лет и решения принимаются об усилении и поддержке в первую очередь МЧС. Люди, реально тушащие основную часть лесных пожаров - работники лесного хозяйства, заповедников, национальных парков, субъектовых противопожарных служб, муниципальных организаций - остаются как бы "за кадром", их проблемы практически не рассматриваются и не решаются, и в результате к каждому следующему году страна подходит столь же неподготовленной к охране лесов от огня. Получается сплошной "день сурка", или даже "год сурка" - сплолное поощрение непричастных и наказание невиновных.

Вот пример такой дезинформации - возможно, неумышленной, но от этого не менее опасной, и не менее неприятной для тех, кто реально борется с лесными пожарами в Бурятии. Даже по официальным данным ГУ МЧС по Республике Бурятия, к тушению лесных пожаров на утро 20 августа 2015 года было привлечено 1852 человек, в том числе от самого МЧС - 151 человек (8%). 22% - почти втрое больше, чем сотрудников МЧС - было работников Агентства лесного хозяйства и подведомственных ему организаций; остальные - сотрудники региональных служб, ООПТ, мобилизованные. Руководили тушением пожаров именно работники лесопожарных организаций, не МЧС (что, кстати говоря, прямо предусматривается пунктом 17 Правил тушения лесных пожаров).

А программа Вести сообщает о том, что обуздать огненную стихию в Бурятии смогло именно МЧС. В одном заголовке этой новости сразу две неправды: во-первых, обуздать пока ничего не удалось и вряд ли удастся до осенних дождей, и во-вторых, те успехи, которые были достигнуты в борьбе с пожарами, были достигнуты прежде всего работниками лесного хозяйства. Конечно, при некоторой помощи МЧС; но одно дело - помощь, а другое дело - "удалось обуздать". Вот это сообщение (ссылка):http://www.vesti.ru/doc.html?id=2654482&cid=7
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=18370
подробнее


21.08.2015

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕМ
В Кузбассе прошли финальные соревнования среди вспомогательных горноспасательных команд шахт СУЭК
В подъездах хотят поставить огнетушители
В Кузбассе открылся учебный корпус аэромобильного центра МЧС
К 2017 году в порту Сабетта будут работать 150 пожарных и спасателей
Почему сгорело село Васильевка в Кувандыкском районе?
В Бурятию прибыли дополнительные силы лесной охраны
На «Восточном» обустроят сауну и зал для аэробики для пожарных
НДПТ и ПИВТ исправляют выявленные пожарными нарушения
В Ухте прошли соревнования по скоростному маневрированию на пожарном автомобиле




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных