19.03.2004 Сегодня президент Казахстана на совместном заседании палат парламента обратился с ежегодным посланием к своему народу. Сенсации не произошло, самые смелые прогнозы о том, что "бессменный" президент объявит о временной отставке, не оправдались. Все прошло как обычно: торжественно, чинно, скучно. Президент отчитался об экономических достижениях страны за год, увеличении производства, успешной реализации агропромышленной программы. Под "занавес" Нурсултан Назарбаев выразил надежду на то, что у народа улучшилось "настроение и вера в будущее".
Между тем общественность явно ожидала большего. Ведь с ежегодным посланием глава республики обратился к народу на фоне глубочайшего политического кризиса и скандалов. Вот уже неделю политические круги Казахстана дискутируют о "чрезвычайной" ситуации, сложившейся в прошлый четверг, когда министр МЧС Заманбек Нуркадилов, считавшийся одним из членов "семьи", на экстренной пресс-конференции призвал Нурсултана Назарбаева покинуть президентское кресло. Главной причиной "бунта на корабле" стала произведенная накануне кадровая перестановка в правительстве. Президент назначил нового руководителя сената (верхняя палата парламента Казахстана) Нуртая Абыкаева, который по Конституции, в случае отставки президента, автоматически становится и.о. главы государства. В этом назначении теперь уже экс-министр МЧС прозорливо разглядел возможность дальнейшей передачи верховной власти от Назарбаева к Абыкаеву, равно как и подготовку плацдарма для передачи власти по наследству от президента-отца к президентской дочери. Против обоих этих вариантов политического будущего Казахстана "министр-протестант" выступил с позиций неприятия превращения супер-президентской, но все же республики, в наследственную монархию "типа эмирата, султаната и халифата".
Независимый казахстанский журналист Андрей Свиридов, анализируя сложившуюся ситуацию, приводит следующие комментарии политологов. Они не исключают возможности, что Абыкаев всерьез рассматривается как наследник Назарбаева. В конце концов, передача верховной власти от отца к дочери может оказаться неприемлемой по тем или иным причинам: например, общественное мнение в стране и, особенно, во внешнем мире будет слишком резко настроено против прямой династической передачи власти.
Вторая версия аналитиков заключается в том, что теоретически может быть и так, что Абыкаев сегодня идет основным вариантом, но завтра этот основной вариант окажется буферным. То есть непосредственно после гипотетической отставки ныне действующего президента исполняющим обязанности главы государства становится он, тут же назначаются президентские выборы, на которых побеждает лидер партии "Асар" Дарига Назарбаева.
Третья версия звучит так: Дарига вообще не фигурирует в этом раскладе: Абыкаев начинает и заканчивает как полномасштабный преемник; тем более, если он пробудет на посту и.о. президента дольше пары-тройки месяцев, то вполне может успеть обеспечить свое избрание, а не чье-либо другое, сломав все контрольные механизмы, заложенные Назарбаевым.
Последний и самый реальный вариант, по мнению экспертов, таков: Абыкаев – не буферный, не основной и не резервный преемник, а ему поручен важный боевой пост – должность председателя сената. При этом нельзя исключать, что в перспективе намечается разыгрывание следующей партии: на ближайших президентских выборах 2005 года нынешний президент законопослушно не выдвигает свою кандидатуру, а главным кандидатом от власти идет Нуртай Абыкаев от пропрезидентских партий, а от оппозиции – Дарига Назарбаева от своей партии. Естественно, действующий президент побеждает, оттеснив демократическую оппозицию в дальний край политического поля, как это произошло в России с Союзом правых сил и партией "Яблоко".http://www.gazetasng.ru/article.cgi?id=53069