20.01.2004 С 1998 года всевозможных распоряжений и постановлений, касающихся противопожарной безопасности в Москве, выпущено более полусотни. Но мало какие из этих документов работают, тем более эффективно. Например, Постановление "О дополнительных мерах по повышению уровня пожарной безопасности Москвы" от 24.11.2003 года, где утвержден план о мероприятий в осенне-зимний период 2003–2004 годов, было практически нивелировано страшным пожаром в одном из корпусов общежития Российского университета дружбы народов. Печальный результат – 42 студента-иностранца, сгоревших заживо и умерших впоследствии.
Еще один документ, Распоряжение правительства Москвы от 30 августа 2000 года №923-РМ "О дополнительных мерах по обеспечению общественной и пожарной безопасности в общеобразовательных школах и дошкольных детских учреждениях" тоже не срабатывает. Мелкие пожары в учебных заведениях не редкость, только 12 января в ЦАО горела школа №1273 на улице Петровка. А в пожаре 30 апреля 2003 года в Москве в школе-интернате №15 для умственно отсталых детей на улице Академика Павлова погиб один ребенок, три пострадали.
Еще 8 декабря 1998 года было принято Постановление правительства Москвы №935-ПП "О городской целевой программе "Пожарная безопасность и социальная защита на 1999–2005 годы"". Но так до сих пор не выполняются в полном объеме основные цели, заявленные в нем: создание необходимых условий для укрепления пожарной безопасности объектов города Москвы, уменьшение гибели, травматизма людей и размера материальных потерь от огня, укрепление материально-технической базы подразделений пожарной охраны, обеспечение социальной защиты пожарных. При выполнении намеченных в программе мероприятий и осуществлении своевременных инвестиций предполагалось за этот период обеспечить относительное сокращение потерь от пожаров на 20–30%, уменьшить гибель и травмирование людей при пожарах, создать эффективную скоординированную систему пожарной безопасности и необходимую материально-техническую базу для функционирования пожарной охраны./stog.ru/