Владимир Мостовой: «Мы движемся в правильном направлении» : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Сообщения о пожаре
[26.11 17:54] 25/542


Новые темы обсуждений:
По размещению цеховых складских помещений с высотным стеллажным хранением в производственных зданиях
[26.11 14:49] 0/70

Частоты возникновения пожаров в зданиях
[26.11 14:30] 0/41

Частоты возникновения пожаров в зданиях
[26.11 14:30] 0/50

степень огнестойкости зданий религиозного назначения
[26.11 12:17] 0/93
Подробнее

Новости и События

Владимир Мостовой: «Мы движемся в правильном направлении»
13.09.2014 Согласно требованию федерального законодательства первая пожарная машина должна прибыть на место возгорания через 10 минут после поступления сигнала. Должна, да. Но на практике так получается не всегда. О том, как решается проблема пожарной безопасности в отдаленных точках Самары, «СГ» рассказал руководитель городского управления гражданской защиты.

Получить максимальную отдачу

     - Владимир Викторович, благодаря реализации программы «Пожарная безопасность Самары на 2011-2013 годы» в городе появились добровольные пожарные команды.

     - Да. Первая из них начала свою работу в 2012 году на острове Поджабном - тогда на поддержание добровольных пожарных команд (ДПК) из городского бюджета было выделено 2,5 млн рублей, а в 2013 - уже 7,5. Благодаря расширенному финансированию добровольцы приступили к несению службы и в пос. им. Шмидта, где вопрос пожарной безопасности стоял особенно остро поселок отделен от города железнодорожными путями. По просьбе председателя Самарской городской Думы Александра Фетисова, депутата по Железнодорожному избирательному округу №1, я неоднократно встречался с жителями поселка. Конечно, их беспокоило отсутствие стационарного пожарного поста (часть №66 ликвидировали), ведь дома в поселке преимущественно деревянные. Как и в ситуации с островом Поджабным, мы заключили соглашение с Всероссийским добровольным пожарным обществом - и в пос. им. Шмидта, и на острове Поджабном службу несут профессионалы, не один год проработавшие в пожарных частях Самары.

     - Как обстоят дела с финансированием в текущем году?
     - По программе «Пожарная безопасность Самары на 20142018 годы» на ДПК в этом году выделено 8,5 млн руб. Это большие деньги, поэтому мы хотим получить максимальную отдачу. Особое внимание мы уделяем поселку им. Шмидта, который по прежнему охраняется только силами добровольцев. В этом году на одной из предвыборных встреч люди задали Николаю Меркушкину вопрос, касающийся ремонта пожарной части №66. Руководитель региона отреагировал незамедлительно: на следующий день поступило распоряжение передать в правительство Самарской области всю имеющуюся по этому вопросу информацию. Проектно-сметная документация у нас была готова еще в прошлом году, мы отправили ее на имя губернатора. Я надеюсь, что теперь дело сдвинется с мертвой точки, пожарную часть восстановят. Если у федералов будут проблемы с личным составом, добровольцы продолжат служить так, как они это делают сейчас, только на постоянной основе, в новом отремонтированном помещении.

     - Добровольцы в поселке им. Шмидта справляются с поставленной перед ними задачей?


     - Могу с полной ответственностью сказать, что если бы не добровольная пожарная команда, в этом населенном пункте мы имели в разы больше проблем, чем имеем сейчас. Практически каждый день они что-то тушат, и во многом благодаря их работе на этой территории, к счастью, нет серьезных ЧП. База ДПК находится непосредственно на территории поселка, дежурные быстро и оперативно прибывают на место происшествия. Да, крупный пожар не потушить силами одного расчета. Но у этих команд другая задача - не дать огню распространиться, перейти на соседние дома, сократить ущерб. Пока они сбивают огонь, подтянутся другие пожарные части. ДПК в поселке им. Шмидта работает очень интенсивно и тяжело, и живут добровольцы в действительно спартанских условиях. Я с удовольствием убрал бы их оттуда - скоро зима, и я прекрасно понимаю, что условий для службы там нет никаких, - но не могу: в поселке им. Шмидта живут люди, которых нельзя оставить без помощи и поддержки города. Хорошо, что для машины (мы выделили добровольной пожарной команде машину «Урал) нашлось теплое помещение: цех завода «Рейд». Сами понимаете, автомобиль должен находиться в постоянной готовности к выезду, значит, стоит с водой, которая в холодное время года может замерзнуть, чего допустить нельзя. Я очень надеюсь, что эту проблему с помощью областного правительства и Николая Меркушкина нам удастся решить.


Глаза боятся, а руки делают


     - Можно сказать, что опыт ДПК в Самаре оказался успешным?


     - Безусловно. Я помню, как все это начиналось в январе-феврале 2011 - сколько вопросов было, сколько сомнений. Все понимали, что пожарная часть на Поджабном (а тогда речь шла только о нем) необходима, но такие проблемы местное самоуправление никогда не решало, занимаясь лишь первичными мерами пожарной безопасности. Тем не менее оставаться в стороне мы не могли. Думали только: сможем ли мы это сделать? Надо было заложить средства в бюджет, закупить технику, понять, как вообще этот механизм будет работать, какими нормативно-правовыми актами будет регулироваться.

Добровольцев надо застраховать, платить им зарплату. Но, оглядываясь назад, в 2011 год, понимаю, как много сделано: закуплена техника (две машины, «Урал» и «Лада Бронте», катер для несения службы на Поджабном, мотопомпы для забора воды), подобраны люди, они обеспечены средствами индивидуальной защиты. В конце прошлого года для добровольцев Поджабного мы закупили около 40 пожарных ранцев - несмотря на небольшой объем это средство тушения доказало свою эффективность в борьбе с огнем. В случае ЧП, например, большого лесного пожара, как это было на острове в прошлом году, добровольцы смогут около 40 человек дополнительно экипировать этими ранцами. В общем, глаза боятся, а руки делают. Эту работу надо обязательно продолжать. Возможно, когда-нибудь мы придем к созданию муниципальной пожарной части. Конечно, все упирается в деньги - на ее содержание потребуется не менее 25 миллионов в год. С экономической точки зрения содержать добровольные пожарные команды намного выгоднее. На мой взгляд, мы движемся в правильном направлении.


     - А как обстоят дела с еще одной проблемной точкой - отдаленным поселком Береза в Красноглинском районе?

     - Поселок Береза - серьезная проблема, но в этом году там ситуация коренным образом изменилась. Сейчас там создается ДПК на базе пожарной службы аэропорта Курумоч. Это очень серьезная организация, и она могла бы взять на себя обеспечение пожарной безопасности поселка, но эти пожарные не имеют права покидать территорию аэропорта, поскольку обеспечивают внутреннюю безопасность. Этот вопрос в настоящее время решается, но уже подписан договор и в самое ближайшее время они начнут работу. На эти цели по программе «Пожарная безопасность Самары на 2014-2018 годы» выделено 500 тыс. руб. Эта команда будет работать круглогодично, как и ДПК в пос. им. Шмидта.

Частный сектор -самое больное место


     - Этим летом мы все обратили внимание на возросшее количество пожаров в частном секторе. Что делается в этом направлении?


     - Частный сектор, на мой взгляд, - самая больная точка Самары. В прошлом году мы внесли изменения в постановление главы города «Об утверждении положения об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа Самара». Внести-то внесли, а контролировать каждый частный дом не хватает ни людей, ни времени. Не получается пока сделать так, чтобы люди ответственно и серьезно подходили к вопросам пожарной безопасности. Именно поэтому примерно месяц назад было заключено соглашение с еще одной добровольной пожарной командой - Самарского окружного казачьего общества. Если три ДПК, о которых речь шла выше, несут службу на конкретных точках, находясь в постоянной готовности к чрезвычайной ситуации, то у этой, четвертой, иные задачи. У них нет техники, они не тушат пожары. Их цель - профилактика.

Казаки, согласно маршрутным листам, утвержденным в управлении гражданской защиты, обходят частный сектор города, проверяя соблюдение правил пожарной безопасности. Если нарушение выявлено, они имеют право обратиться в Отдел надзорной деятельности или в администрацию района, а эти органы в свою очередь примут необходимые меры. Но, как правило, люди с пониманием относятся к таким делам, стараются сами привести в порядок свой дом и прилегающую территорию.http://sgpress.ru/Bezopasnost_/Vladimir-Mostovoj--My-dvizhemsya-v-pravilnom-napravlenii57200.html
подробнее


12.09.2014

Государственный архив новейшей истории Псковской области отработал тему «Эвакуация персонала и тушение пожара»

13.09.2014

«Самолёты: Огонь и вода» — посвящение пожарным
В Азербайджане не создана система оповещения об угрозе пожаров
Украинские инженеры создали уникальное оборудование для тушения пожаров
Актюбинский пожарный побил мировой рекорд по боевому развертыванию
В чрезвычайной ситуации россиянам поможет "Мобильный спасатель"
МЧС запускает новый сервис поиска пропавших людей
В ЧУВАШИИ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ СТУДЕНЧЕСКИХ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИН

14.09.2014

Ижевские спасатели обошли татарских и пермских коллег на соревнованиях
Сегодня пожарные Болгарии отмечают свой профессиональный праздник




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных