"Гринпис": смог может накрыть Москву и Санкт-Петербург в начале июля : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений:
По размещению цеховых складских помещений с высотным стеллажным хранением в производственных зданиях
[26.11 14:49] 0/52

Частоты возникновения пожаров в зданиях
[26.11 14:30] 0/34

Частоты возникновения пожаров в зданиях
[26.11 14:30] 0/36

степень огнестойкости зданий религиозного назначения
[26.11 12:17] 0/83
Подробнее

Новости и События

"Гринпис": смог может накрыть Москву и Санкт-Петербург в начале июля
09.06.2014 В центрально-европейской части России зима была малоснежной, весна стартовала очень рано, а начало лета ознаменовалось температурными рекордами. Эти обстоятельства экологи называют первыми предпосылками того, что Москву может накрыть смог, как это было летом 2010 года. Удастся ли изменить ситуацию, мы выяснили у представителя "Гринпис России".


В МЧС России утверждают, что угрозы пожаров в Москве в этом году нет, потому что опасные торфяники были обводнены, и беспокоиться не стоит. Эти сообщения стали появляться в российских СМИ в течение последних жарких дней как опровержение информации о том, что в некоторых районах торфяники начинают дымиться, и чувствуется запах гари. В "Гринпис России" утверждают, что МЧС попросту замалчивает, что торфяные пожары уже имеют место. О причинах и следствиях такого поведения чиновников ведомства рассказал руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

     - Какова ситуация с пожарами в России, а особенно в Москве, где мы наблюдаем такое показательное начало жаркого лета? Стоит ли ждать повторения 2010 года?

Ситуация хуже всего развивается на осушенных торфяниках и бесхозных землях, а это преимущественно земли запаса или территории, по которым не определен статус собственности. Хуже всего дела обстоят в средней полосе и на северо-западе России, то есть в европейской части России будет опасное лето. Осушенные и мертвые торфяники в этих регионах – это потенциальная угроза нашему спокойствию, которая уже дает о себе знать. Полной картиной мы не обладаем, потому что у нас сотни опасных торфяников, и мы, к сожалению, не успеваем все их проконтролировать и проверить. Наших сил хватает только на проверку десятков мест. Информация, которую мы имеем сейчас, пугает. Можно однозначно сказать, что события развиваются хуже, чем в 2010 году, потому что у нас была малоснежная зима и ранняя весна, поэтому торфяники встретили начало лета уже сухими.

     - Как-то можно избежать повторения ситуации со смогом?

Развитие ситуации зависит от погоды. Насколько лето будет дождливым, настолько мы и почувствуем смог. Если лето будет сырым, как в прошлом году, опасности мы не ощутим на себе. Да, запах в очагах торфяников, конечно, будет, но не более того. А если лето будет сухим, то есть тут даже дело не в температуре воздуха, а в количестве осадков, то тление, которое уже есть, будет разрастаться. То здесь нас могут спасти только осадки, но если их не будет, сильное задымление будет уже в начале-середине июля.

     - Вы говорите о продолжении тления торфяников. Почему они уже горят?

Вообще существует несколько причин для горения торфяников. Во-первых, обводнение торфяников, о котором сейчас МЧС говорит, как о спасительной мере, это одна из причин. Обводнение было сделано неправильно, точнее его вообще не удалось довести до ума. Уровень воды не смогли поднять, как нужно, но создали водорегулирующую инфраструктуру. Она, конечно, облегчит тушение пожаров с одной стороны, но с другой - торфяники теперь стали более доступны для людей, а это прямой путь к пожарам, вот они и начинают потихоньку загораться.

     - Почему МЧС утверждает, что все в порядке?

Вероятно, потому что в процедуру обводнения торфяников по одному только Подмосковью вложили 5 млрд рублей. Наверняка, им зададут вопрос, куда эти деньги были потрачены, раз должный уровень безопасности не обеспечен. Сейчас власти боятся афишировать, что торф может долго и устойчиво гореть, не смотря на предпринятые меры. Поэтому они решили делать вид, что настоящих пожаров нет, и не будет, а возникшие очаги возгорания устраняются легко и быстро – всего лишь за 1 день, хотя это тоже невозможно.

     - И все-таки, как можно контролировать ситуацию сейчас, и что нужно было делать раньше для ее предотвращения?

Нужно было еще весной организовать мощное патрулирование местности, где находятся торфяники. В основном они расположены на бесхозных территориях. А раз не определен статус таких земель, за ними некому и следить. Таким образом, территориальные управления власти и органы МЧС должны определить в срочном порядке организации, которые будут тушить пожары. Сейчас, например не ясно, кто за это несет ответственность, поэтому при возникновении огня местные пожарники будут тушить очаги своими силами без привлечения дополнительных ресурсов, а, вы сами понимаете, силы у местных пожарных не очень велики. Их едва хватает на устранение пожаров в самих населенных пунктах.

Кроме того, еще после прошлогоднего апрельского распоряжения Путина, МЧС должно было организовать борьбу с травяным палом. Никаких специальных мер безопасности не было введено, и контролирующее звено до сих пор отсутствует. Тот документ, который они приняли, не распространяется на земли сельскохозяйственного назначения, откуда и перекидывается основная часть палов, а они, в свою очередь, и служат основным источником лесных и торфяных пожаров. Вот эту ситуацию нужно срочно решить. При этом с пожарами на землях лесного хозяйства, я надеюсь, в этом году все будет гораздо спокойнее.

     - Объясните почему? Что изменилось?

Во-первых, после московского апокалипсиса 2010 в лесхозе увеличили штат сотрудников, и у ведомства появилась возможность не только ковыряться в бумажках, но и выезжать в поля (леса). Понятно, что это всего лишь 60 тысяч персонала, а не 200 тысяч, сколько было до 2007 года, но все же. Второй позитивный момент – это закупка новой техники для пожаротушения и обеспечение необходимых мер для контроля. То есть в обычной ситуации этих мер должно быть достаточно, но если ситуация усугубится до масштабов катастрофы 2010 года, то, конечно, Лесхоз не справится.http://www.rb.ru/article/grinpis-smog-mojet-nakryt-moskvu-i-sankt-peterburg-v-nachale-iyulya/7343357.html
подробнее


09.06.2014

Основные направления работы МЧС России в Арктике
В Индии обрушилось горящее здание: погибли четверо пожарных
Куда вмешивается ФАС или зачем на пожаре посредники?
Пожарные требуют закрыть одесский театр кукол
МЧС России отправило в Арктику «чрезвычайных» блогеров и журналистов
Пожары в Петербурге в первые пять месяцев 2014 года унесли жизни более 60 человек
Глава МЧС России дал старт комплексной экспедиции по рекам Зея и Амур
Восемь мотоциклов сгорело на Лиговском проспекте
Вступление в пожарное СРО
"Об утверждении свода правил "Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности"




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных