: Чрезвычайно опасное заблуждение: : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Сообщения о пожаре
[26.11 21:9] 26/564


Новые темы обсуждений:
По размещению цеховых складских помещений с высотным стеллажным хранением в производственных зданиях
[26.11 14:49] 0/84

Частоты возникновения пожаров в зданиях
[26.11 14:30] 0/54

Частоты возникновения пожаров в зданиях
[26.11 14:30] 0/59

степень огнестойкости зданий религиозного назначения
[26.11 12:17] 0/109
Подробнее

Новости и События

: Чрезвычайно опасное заблуждение:
31.03.2014 
В Подмосковье в 2011-2013 годах на больших площадях были проведены работы по так называемому "обводнению торфяников". В общей сложности различные работы были выполнены на площади около семидесяти тысяч гектаров, а потратили на них более пяти с половиной миллиардов рублей. По официальным данным, первоначальные планы по обводнению торфяников были выполнены на 108,7%. МЧС предполагает, что эффект от выполненных работ скажется и на сопредельных территориях, увеличивая общую площадь обводнения до девяноста тысяч гектаров за счет насыщения влагой прилегающей территории.

В связи с этим некоторые руководители считают, что крупные лесоторфяные пожары, подобные тем, что произошли в 2010 году, Подмосковью больше не грозят. Вот что утверждает, например, заместитель председателя Правительства Московской области Д.В.Пестов (цитируется по сообщению Интерфакса - ссылка):

"Проведенные профилактические мероприятия гарантируют недопущение масштабных лесоторфяных пожаров, подобных произошедшим в 2010 году".

Таких сообщений и утверждений в СМИ можно найти довольно много. На самом деле, это очень опасное заблуждение. Проведенные мероприятия по обводнению торфяников местами позволят несколько снизить пожарную опасность, местами - обеспечить более легкое тушение торфяных пожаров, но в целом не очень существенно повлияют на уровень пожарной опасности на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях, и на возможность повторения катастрофического задымления. Связано это вот с чем.

Во-первых, масштабные работы по обводнению торфяников охватили только Московскую область - у соседних регионов на эти работы просто не было денег. При этом осушенных торфяников в других областях Средней полосы и Северо-запада Европейской России очень много. Примерно две трети дыма в 2010 году в столичный регион пришли не из Подмосковья, а из более удаленных регионов - Владимирской и Рязанской Мещеры, Среднего Поволжья. На ситуацию в этих регионах обводнительные работы в Подмосковье не повлияли никак. Да и в самой Московской области площадь осушенных торфяников составляет, по разным оценкам, 180-200 тысяч гектаров - гораздо больше, чем было обводнено.

Во-вторых, при обводнении очевидное предпочтение отдавалось тем способам и технологиям, которые подразумевали большие объемы земляных работ, включая строительство каналов, водоемов, плотин и других гидротехнических сооружений (что неудивительно при таких объемах финансирования). Упор был сделан не на восстановление саморегулирующихся болотных экосистем, а на искусственное регулирование уровня воды на торфяниках. Искусственно регулировать после нынешней малоснежной зимы местами просто нечего.

В-третьих, обводнительные работы были очень разными: где-то они подразумевали затопление крупных участков торфяников, а где-то, наоборот, реконструкцию старой осушительной сети с установкой разнообразных гидрозатворов и созданием пожарных водоемов. Затопленные участки гореть действительно не будут - по крайней мере, пока не развалятся созданные для их затопления гидротехнические сооружения. А вот участки с реконструированной осушительной сетью, несмотря на новые гидрозатворы, могут гореть даже сильнее: торф вдоль расчищенных каналов просыхает намного сильнее, его тление может начаться от совсем незначительных источников огня (незначительного травяного пала, ружейного пыжа, брошенного окурка).

В-четвертых, при обводнительных работах на торфяниках и на подступах к ним было построено большое количество различных технологических дорог, сделавших торфяники гораздо более доступными для охотников, рыбаков, туристов и браконьеров. Люди являются главным и практически единственным источником загораний торфа (торфяные залежи, даже осушенные, не самовоспламеняются; бурты добытого и сложенного для просушки торфа самовоспламеняться могут, но редко, и их на подмосковных торфяных месторождениях осталось уже совсем мало). "Обводненные" торфяники стали гораздо более доступными, а заодно и привлекательными для рыбаков и охотников благодаря новым водоемам - поэтому источников огня на них может стать намного больше.

А самая большая опасность связана с самоуспокоением уполномоченных органов власти в связи с обводнением торфяников. Многие чиновники вполне искренне полагают, что после таких масштабных и дорогих обводнительных работ торфяные пожары практически невозможны. Люди на местах (в администрациях поселений, пожарных частях, лесничествах и т.д.), как правило, понимают, что опасность никуда не исчезла, и что в такой сухой год катастрофические торфяные пожары вполне возможны - но им будет трудно убедить в этом свое начальство. Скорее всего, во избежание скандалов ("почему, потратив пять с половиной миллиардов, безопасность торфяников так и не обеспечили"), они будут вынуждены делать вид, что с торфяниками ничего серьезного не происходит. Возможно, торфяные пожары и будут тушить на ранних стадиях - но тайком, не показывая их в официальной отчетности и не обращаясь за дополнительными силами и техникой к соседям. Такой подход, особенно в экстремально сухой год, может не сработать - первые же торфяные пожары, найденные весной этого года, показали, что очаги тления сейчас разрастаются и углубляются гораздо быстрее обычного.

В итоге самоуспокоение в сочетании со многими нерешенными проблемами в сфере пожарной безопасности на торфяниках может привести, если лето будет сухим, не только к такой же дымной катастрофе, как четыре года назад, но и к более серьезной.

Вот так выглядела чуть меньше месяца назад поверхность самого опасного подмосковного торфяника - Радовицкого мха - вблизи автодороги Белоомут-Ольшаны:



  •  * * *

  • Ссылки на другие сообщения по этой теме:

    Торфяные пожары и дым в Подмосковье и соседних регионах
    http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=16426
    подробнее


    31.03.2014

    Курс повышения квалификации по проектированию систем безопасности (ОПС, АУПТ, СОУЭ и т.д)
    Виновник лесного пожара под Красноярском оштрафован на полмиллиона рублей
    На Дону прошла конференция, посвященная пожарной безопасности зданий
    Тульская природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушение правил пожарной безопасности в лесах ООО «Национальный русский охотничий клуб»
    Как на пожар
    В Коми идут масштабные учения парашютистов-пожарных
    1 апреля 25 лет исполняется Волгодонскому учебному центру ФПС МЧС России
    В Чечне выявлено более 14 тысяч нарушений требований пожарной безопасности
    Шведские спасатели пытаются небольшими силами противостоять пожарам
    В Феодосии назначен начальник пожарно-спасательного отряда




    Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
    Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
    Архив новостей:
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Пожарная песня:


    Реклама:

    Рейтинг@Mail.ru
    Ramblers Top100Ramblers Top100

    Кстати:


     Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных