17.09.2013 Подписание исторического с точки зрения взаимоотношений надзорных органов МЧС и предпринимателей документа состоялось во вторник, 17 сентября, в здании правительства Тюменской области. Лидер регионального отделения ОПОРЫ России Эдуард Омаров и главный государственный инспектор Тюменской области по пожарному надзору Сергей Зиневич заключили соглашение о работе общественныых наблюдателей при осуществлении органами ГПН МЧС надзорных функций в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. В России это первый подобный договор между надзорным противопожарным органом и общественной организацией по регулированию проверочных процедур, сообщает пресс-служба ТРО ОПОРЫ России.
"Сегодня сделан очередной шаг в вопросе взаимодействия между объединением ОПОРА России и ГУ МЧС по Тюменской области по надзорной деятельности в отношении предпринимателей, - заявил Сергей Зиневич. - Мы уже заключили соглашение, которое регламентирует работу по рассмотрению административных дел, возбужденных инспекторами Госпожнадзора в отношении предпринимателей. Нынешний документ прописывает участие представителей ОПОРЫ России в качестве независимых наблюдателей в процессе обследования специалистами ГПН объектов предпринимательской деятельности".
Эдуард Омаров озвучил результаты анкетирования предпринимателей по поводу их отношения к работе инспекторов ГПН. "Нашей экономике нужны новые предприниматели, которые бы создавали новые рабочие места, приносили новые идеи на рынок, - начал выступление глава региональной ОПОРЫ. - Но когда мы изучали вопрос, почему большинство людей неохотно идет в бизнес, большинство предпринимателей в качестве основной причины, помимо тяжелой налоговой нагрузки, называли чрезмерное давление надзорных органов. И эмоциональнее всего реагировали на действия пожарных. Многие заявляли, что после первого же визита инспекторов ГПН можно закрывать предприятие. 8 из 10 опрошенных причиной закрытия или отказа от запуска нового производства называли именно действия пожарных контролирующих органов". С этой проблемой представители общественного объединения предпринимателей пришли в управление МЧС.
"Мы пообщались и, признавая неотвратимость соблюдения норм ФЗ, обратили внимание на то, что закон можно толковать по- разному. Из-за чего собственно многие проблемы здесь и возникают, - заявил Эдуард Омаров. - И когда стали вместе обсуждать этот момент, выяснили, что на уровне региона мы проблему толкования можем решить. В итоге разработали ряд мероприятий, благодаря которым взаимоотношения между надзорным ведомством МЧС и предпринимателями стали значительно теплее".Во-первых, был установлен личный контакт между руководителями всех предпринимательских сообществ региона с начальниками муниципальных отделений МЧС, чтобы при возникновении нестандартных ситуаций или злоупотреблений они на месте сообща могли бы найти оптимальное решение.
Также обе стороны сошлись во мнении, что при проведении проверок уместно присутствие независимого общественного наблюдателя, роль которого будет исполнять представитель ОПОРЫ России, получивший соответствующий инструктаж на знание элементарных требований противопожарной безопасности. "Он будет выступать в качестве арбитра и следить, злоупотребляет ли инспектор своими полномочиями, или действительно ли нарушения, которые допустил предприниматель, представляют реальную угрозу безопасности", - отметил Эдуард Омаров. По его словам, если раньше инспектор приходил и, ничего не объясняя, выписывал штраф, то благодаря обращению ОПОРЫ России руководители регионального управления МЧС согласились внести изменения в работу контролирующего подразделения, хотя это и не прописано в федеральном законе.
"Инспектора стали консультировать, предприниматели стали охотнее выполнять требования. В итоге, согласно статистике МЧС, за 2012 год штрафов выписано вдвое меньше, чем годом ранее. А за 6 месяцев текущего года по сравнению тем же периодом 2012-го количество выписанных штрафов сократилось в 42 раза, - отметил Эдуард Омаров. - При том, что проверок меньше не стало. Специалисты ГПН теперь более гибко подходят к предъявлению требований и, где возможно, дают время на исправление. Иногда достаточно предоставить 2-3 дня, чтобы предприниматель все исправил, вместо того чтобы сразу махать шашкой".
Многое зависит от категории нарушения. К примеру так называемые недочеты режимного характера, которые можно устранить на месте: отсутствует план эвакуации, неопечатан пожарный кран, не хватает огнетушителя - не должны становиться поводом для остановки работы предприятия, которое обеспечивает своей продукцией весь регион, поставляет его на экспорт и так далее, заметил Омаров. В то же время он подчеркнул, что это не отменяет неотвратимости соблюдения закона о противопожарной безопасности и не ставит под сомнение суровость наказания за действительно серьезные нарушения, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей.
После внесения подобных изменений в работу инспекторов ГПН ОПОРА России этим летом провела повторное анкетирование, в котором участвовало 120 предпринимателей. Оно показало, что отношение бизнеса к работе инспекторов ГПН кандинально изменилось. Согласно данным мониторинга:
- 75% предпринимателей довольны уровнем профессиональной компетентности сотрудников Государственного пожарного надзора, качеством и полнотой разъяснения требований пожарной безопасности;
- 70% предпринимателей доверяют органам Государственного пожарного надзора, когда сотрудники инспекции трактуют нормы пожарной безопасности;
- 72% респондентов прокомментировали, что инспектора доступно разъясняют требования норм пожарной безопасности и делают ссылки на нормативные акты, при подведении итогов проверки разъясняются права и санкции, предусмотренные КоАП РФ;
- 84% отмечают, что они были вовремя уведомлены о визите сотрудников инспекции. Проверки проводились строго с представителями предприятия, при этом учитывались пояснения по использованию помещений;
- При этом 100% опрошенных согласились с тем, что требования пожарной безопасности необходимы, и предприниматели готовы их обеспечивать.
ИИ «NewsProm.Ru»http://newsprom.ru/news/Ekonomika/188368.html