Гражданская космическая оборона. МЧС взяло на себя разработку программы противометеоритной защиты : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Гражданская космическая оборона. МЧС взяло на себя разработку программы противометеоритной защиты
12.03.2013 МЧС России разрабатывает программу по защите населения от космических угроз. Финансирование уже выделено, документ обещают подготовить до конца года. Сводиться программа будет, главным образом, к информированию и обучению населения действиям при опасных космических явлениях.

Глава МЧС Владимир Пучков заявил во вторник, что ведомство завершит разработку программы по защите населения от космических угроз.

«К концу этого года соответствующая программа будет утверждена, и мы шаг за шагом начнем ее реализацию», – сказал Пучков. По его словам, программа будет включать, в частности, вопросы информирования и обучения населения действиям при опасных космических явлениях, а также обучение руководителей органов управления.

В разработке и реализации программы будут участвовать и федеральные структуры, и субъекты Федерации, указал министр. «Финансирование предусмотрено в рамках бюджетирования МЧС РФ, средства уже выделены», – добавил Пучков, передает РИА «Новости».

По его словам, под эгидой МЧС планируется создать функциональную подсистему единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, призванную работать для защиты от космических угроз.

Министр отметил, что необходимо создать международный космический сегмент с орбитальными спутниками и мощными телескопами для защиты людей от падения метеоритов и астероидов.

«Необходимо расширять международное сотрудничество в области раннего предупреждения метеоритной и астероидной опасностей. Целесообразно создать международный космический сегмент, включающий орбитальные спутники со специальным оборудованием», – сказал Пучков.

Министр подчеркнул, что, только объединив международные возможности космических и наземных систем, можно прогнозировать столкновения астероидов с Землей, а также угрозы от крупных метеоритов.

Пучков отметил, что при падении метеорита все службы сработали оперативно и слаженно. «Были приняты абсолютно правильные решения: за исключением предприятий непрерывного цикла, работа остальных была остановлена, чтобы люди смогли забрать детей из школ и детских садов, проверить состояние своих жилищ. Профессионально отработали комиссии по чрезвычайным ситуациям и руководители на местах», – сказал глава МЧС.

В то же время в Совете Федерации предложили создать в России межведомственный информационно-аналитический центр предупреждения и противодействия угрозам, связанным с падением астероидов и комет.

В проекте рекомендаций круглого стола, посвященного этой теме, говорится, что правительству предлагается сформировать межведомственную рабочую группу для разработки правовых основ международного сотрудничества по вопросам обеспечения планетарной защиты от космических рисков и угроз.

«По оценке ряда отечественных и зарубежных специалистов, существует вероятность столкновения с Землей крупных космических объектов (астероидов и комет), что может привести не только к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, но и стать причиной катастрофы планетарного масштаба», – говорится в документе.

Особую проблему представляет засорение космического пространства «космическим мусором».

Современный технологический уровень развития человечества позволяет подготовиться к парированию этих угроз при условии принятия международным сообществом своевременных и согласованных мер, связанных с организацией обнаружения и постоянного слежения за потенциально-опасными небесными объектами, а в случае угрозы столкновения – воздействия на них.

В проекте рекомендаций предлагается рассмотреть возможность включения в госпрограмму «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» мероприятий по проведению исследований и разработке космических технологий по предупреждению космических угроз. Кроме того, предлагается на среднесрочную перспективу разработать комплексную целевую программу по предупреждению и парированию рисков и угроз из космоса.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром 15 февраля над Уральским регионом сгорел метеорит. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.

В Челябинске взрывная волна повредила более 4 тыс. зданий. Число пострадавших составило 1,2 тысячи человек. У всех раны от порезов разбитым стеклом.

Ущерб превысил миллиард рублей.

NASA оценило мощность взрыва небесного тела в 500 килотонн – в 30 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы. Высвободившаяся в результате взрыва энергия была оценена в 500 килотонн. Размер небесного тела на входе в атмосферу составлял 17 метров (по прошлым оценкам – 15 метров), масса – 10 тыс. тонн (ранее говорилось о 7 тыс.). Всего с момента вхождения в атмосферу до падения метеорита прошло 32,5 секунды.

Сразу после произошедшего заговорили о способах борьбы с метеоритной угрозой. Как выяснилось, военные предупредить о приближении к Земле подобного объекта не могут. «Военные просматривают космос до удаления, на котором находятся спутники. Максимум, где спутники могут летать, – 40 тыс. километров. А остальное относится к функциям астрономов, которые обязаны это делать. И в России, и в других странах много астрономических обсерваторий, они и должны сообщать», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин.

Между тем начальник Научно-исследовательского центра ракетно-космической обороны четвертого Центрального НИИ МО РФ Олег Аксенов заявил, что военное ведомство не располагало и в перспективе не будет располагать системами предупреждения падения астероидов и комет на Землю. «Российская и американская системы контроля космического пространства предназначены для обнаружения и контроля за искусственными объектами, которые обращаются на дальности до 50 тысяч километров от Земли. Астероиды и кометы являются объектами иного типа, для слежения за которыми требуется иная техника. Министерство обороны соответствующими средствами не располагает и в перспективе не планирует делать соответствующий госзаказ», – сказал Аксенов.

Вместе с тем он отметил, что Минобороны совместно с РАН и МЧС будет вести анализ последствий падения метеорита под Челябинском.http://www.vz.ru/society/2013/3/12/624077.html
подробнее


12.03.2013

В МЧС России по Хабаровскому краю переходят на электронное общение
Ирина Транькова: Поддержкой добровольческого движения необходимо заниматься на государственном уровне
Австралийские пожарные обнаружили плантацию конопли
Перед судом предстанет сотрудник ГУ МЧС России по Саратовской области, обвиняемый в коррупционном преступлении
В Астрахани начал активно гореть камыш

13.03.2013

МЧС проводит конкурс
Воздушная тренировка парашютно-десантных пожарных прошла в Приморье
На бывшего врио руководителя агентства лесного хозяйства Камчатки завели второе уголовное дело
В России будет создан противоастероидный щит
Прикамский 12-летний школьник «устроил» с помощью огнетушителя эвакуацию учеников и педагогов своей школы




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных