30.10.2012 Первым специальными средствами, применявшимися для тушения пожаров, стали появившиеся в начале XVIII столетия простейшие деревянные бочки, наполненные водой и снабженные пороховым запалом. Использование таких «огнетушителей» было делом столь же простым, как и сама конструкция. Бочку с зажженным фитилем закатывали в эпицентр возгорания, после чего происходил взрыв, а разлившаяся вода весьма эффективно гасила огонь.
Спустя полтора столетия на рынке противопожарных средств появилось более эффективное средство – «Пожарогас Шефталя». В картонную коробку, наполненную гидрокарбонатом натрия, сульфатом аммония и обычной землей помещали пиропатрон с бикфордовым шнуром. Принцип действия был аналогичен бочке с водой – бикфордов шнур поджигался, коробка забрасывалась в эпицентр горения и через 10-15 секунд смесь разбрасывалась взрывом по объятому пламенем помещению. Примерно в эти же годы рынок наводнили всевозможные стеклянные колбы, банки, гранаты, вмещавшие до полутора литров различных противопожарных растворов, содержавших глауберову соль, углекислый калий, хлористый натрий и т.д.
Настоящий прорыв в деле борьбы с огнем произошел в 1904 году, когда русский инженер Лоран разработал схему тушения пожаров при помощи пены, которая образовывалась в процессе реакции между растворами кислот и щелочей. Химический состав, из которого образовывалась пена, был назван в честь его создателя «Лорантином».
Изобретенный им принцип лег в основу работы пенного огнетушителя, которые находят свое применение и в начале XXI столетия. К бесспорным достоинствам пенных химических огнетушителей относится их низкая стоимость и простота в производстве и использовании. Однако, хватает и минусов, к числу которых можно причислить слабую стойкость заряда, его коррозионную активность и, главное, в целом не очень высокую, по сегодняшним меркам, эффективность при тушении огня.
Кроме того, активное развитие электротехники, а затем и электроники привело к возникновению потребности в таких средствах тушения, которые не проводят ток. Так появились на свет углекислотные огнетушители, наполненные диоксидом углерода в сжиженном виде.
В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века было организовано промышленное производство порошковых огнетушителей, тушащим веществом в которых являются измельченные минеральные соли с различными добавками.
Примерно тогда же, в 1954 году в Японии был придуман так называемый самосрабатывающий порошковый огнетушитель. Сфера их использования – борьба с возгораниями нефтепродуктов, электрооборудования, находящегося под высоким напряжением, а также ликвидация пожаров на складах, бытовых и технологических помещениях без участия людей./newsforbreakfast.ru/