25.10.2012 По данным страховщиков, вероятность пожара в частном доме оценивается в девять раз выше, чем в городской квартире. Редкий день обходится без печальных сообщений на сей счет в провинциальных хрониках. Между тем лучшее противопожарное средство – профилактика.
Старинный анекдот про рояль и скрипку с точки зрения пожарного (рояль – большой, а потому горит дольше) в полной мере относится к сравнению загородного дома с городской квартирой. В коттедже есть чему гореть. К традиционным для городской среды источникам возгораний здесь прибавляется множество специфических загородных.
Пороховая бочка в болоте
Настоящей пороховой бочкой являются каркасные дома, которые наши дачники наспех и по большей части самостоятельно возводят на торфяниках. И дело здесь вовсе не в самой строительной технологии – профессиональные подходы к строительству позволяют сделать безопасным любой дом, даже картонный. Просто владельцы самых экономичных построек чаще других экономят: и на выборке торфяных грунтов, и на обработке строительных конструкций антипиренами, и на электропроводке, и на отопительных приборах – выбирая для своих построек самые бюджетные варианты. Да еще и зачастую монтируют все инженерное оборудование самостоятельно.
Между тем такие дома сегодня все чаще используются для постоянного проживания – и молодыми семьями, и пенсионерами. И если это дом, утепленный пенополистиролом, да еще и на винтовых сваях, без отмостки и не защищенный снизу – тушить его своими силами бесполезно (некоторые умудряются устроить под «курьими ножками» настоящий склад стройматериалов). Если он загорелся – нужно срочно уносить ноги на улицу и набирать «01». В случае возгорания дом в считанные минуты заполняется едким дымом.
Первое место в рейтингах причин пожаров новых частных домов по-прежнему занимают печи и камины. Самое слабое звено систем дровяного отопления – неправильно смонтированные дымоходы-сэндвичи из нержавейки, как правило, кустарного производства. Второе место стабильно делят между собой неисправности газовых приборов и электропроводки. Смена времен года также вносит коррективы в печальный список. С началом дачного сезона, когда на участках начинаются субботники и генеральные уборки, главной причиной возникновения пожаров становится сжигаемый сухостой. Летом российским домовладельцам приходится бороться с тлеющими торфяниками, лесными пожарами и последствиями разгульных пикников на свежем воздухе. Вторая волна пожаров за городом начинается с наступлением холодов, когда в ход идут все возможные типы отопительных приборов. Особая статья – возгорания на загородных стройках, когда для того чтобы погреться и просушить мокрую одежду, используют самопальные «буржуйки» и газовые горелки.
Более того, с каждым годом современные загородные дома становятся все более пожароопасными. Масло в этот огонь подлила так называемая дачная амнистия, позволившая возводить и принимать в эксплуатацию дома в заявительном порядке, без соответствующих разрешений на строительство. Результат – почти повсеместное пренебрежение требованиями пожарного надзора в садоводствах и дачных поселках. Появляются постройки, попросту опасные для жизни, причем на вполне законных основаниях.
Три точки осенней профилактики
Самые действенные меры противопожарной безопасности лежат в плоскости профилактики. Об этом знают все, но подавляющее большинство дачников почему-то уверены, что беда обойдет их стороной. Отметим самые слабые звенья современного загородного дома.
Более всего нареканий у проверяющих вызывают печи и дымоходы. Неслучайно в старину печи и дымоходы белили. На побелке места выхода горючих газов были видны, что давало основание вовремя принять меры. Хорошего печника сегодня днем с огнем не найти, поэтому самой распространенной конструкцией для дровяного отопления является металлическая печь с дымоходом-сэндвичем из «нержавейки». Несколько лет назад, когда эти изделия были еще новинкой, по нашим пригородам прокатилась волна пожаров, причиной которых стали именно такие конструкции дымовых труб, точнее, их кустарный монтаж. Причем во многих случаях картина была идентичной: пожар начинался в месте прохода трубы через перекрытие или «кровельный пирог». В частности, Андрею, владельцу нового дома под Гатчиной, такой дымоход монтировали гастарбайтеры, а стык сэндвичей оказался аккурат в междуэтажном перекрытии. Пятая или шестая топка в новом доме – и новенькие перекрытия, полости в которых были щедро сдобрены свежей стружкой, вспыхнули как порох. А в вентиляционных зазорах огонь распространяется, как в аэродинамической трубе. За полчаса, пока ехали пожарные, мансарда выгорела полностью.
К счастью, сегодняшние дачники, уже наслышанные об этих ужасах, монтируют дымоходы из стальных труб правильно, а фирмы, занимающиеся установкой печей, проводят на сей счет педантичный инструктаж. Но, во-первых, каждый год таким печам требуется профилактический осмотр, а дымоходы нужно чистить от сажи – и об этом счастливые новоселы напрочь забывают. Во-вторых, это, по сути, одноразовые конструкции: в инструкциях и сертификатах к таким дымоходам пишут срок их службы – обычно семь лет. По истечении указанного срока такие трубы подлежат замене. Это означает, что дымоходы, которые в массовом порядке устанавливались несколько лет назад, снова должны стать объектом повышенного внимания. Первым признаком того, что труба внутри сэндвича прогорела, является потемнение наружной оболочки либо появление на ней радужных разводов от перегрева, пояснили нам в магазине по продаже печей и каминов. Пользоваться печью при появлении таких признаков категорически нельзя.
Вторая проблема – газовые приборы. Сегодня в строительном магазине продают газовые плитки, горелки для отопления, а также газовые баллоны любой емкости, которые можно заправить на любой газовой заправке. Стоит ли лишний раз напоминать, что хранить в жилом помещении газовые баллоны категорически нельзя? Наверное, все-таки стоит, потому что наши, российские, дачники имеют обыкновение держать запасы стратегического энергоносителя прямо на кухнях, в кухонных шкафах под мойкой. При этом кухня в дачном домике может оказаться единым помещением со спальней. Так вот, согласно нормам пожарной безопасности на кухне можно держать только один баллон емкостью до 12 литров. Все, что сверх нормы – должно находиться в пристройке из несгораемого материала или несгораемом ящике как минимум в пяти метрах от входа. Наконец, если вы все-таки решили заменить один двенадцатилитровый баллон другим, будьте предельно внимательны: все уплотнительные прокладки должны быть без повреждений, а сами соединения необходимо густо намазать мыльной пеной – чтобы по пузырям выявить возможные утечки.
Третья проблема – электропроводка. Но безопасная электропроводка в деревянном или каркасном доме – это целая наука, доступная только профессионалам, имеющим соответствующие допуски. Ограничимся особенностями момента. В осеннее время нагрузка на электрические сети увеличивается, а основным врагом становится избыточная влажность. Стало быть, никаких проводов, брошенных на землю – все уличные розетки должны быть только в брызгозащищенном исполнении, а вся защитная автоматика – работать как часы.
Основы коллективной безопасности
Пожарная безопасность в садоводствах закладывается на стадии генпланирования. Именно тогда разрабатываются все меры защиты и сценарии действия в критических ситуациях. В частности, все дороги должны быть проезжими для пожарной машины, площадки для мусоросборников организуются в специально отведенных местах, массив должен быть укомплектован пожарными щитами, огнетушителями, мотопомпами и пожарными водоемами. Увы, практика отечественных садоводств показывает, что через несколько лет оборудование приходит в негодность, лопаты и ведра – растаскивают, а пожарные водоемы зарастают камышом.
Между тем пожарный инспектор в садоводстве – гость редкий, да и встречают его обычно без излишнего радушия. Поэтому о нормах пожарной безопасности, скорее всего, придется заботиться самим. Но, поверьте, оно того стоит. Источник БН.ру