Глава Рослесхоза рассказал о пожарах, посадках, зарплатах и социальных гарантиях : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Изменения с 01.03.2025
[2.11 13:14] 429/7083

ЕСВ 2024
[2.11 5:58] 101/25027

СОУЭ для шумных помещений
[2.11 1:43] 29/3136

Запись с камер видеонаблюдения
[2.11 1:9] 1/207


Новые темы обсуждений:
СП 6.13130.2021. Питание СПЗ
[2.11 9:17] 0/93

Премия к новому году 2025
[2.11 6:13] 0/154
Подробнее

Новости и События

Глава Рослесхоза рассказал о пожарах, посадках, зарплатах и социальных гарантиях
23.10.2012 В конце октября в Москве состоится важнейшее для лесной отрасли мероприятие - шестой международный форум "Лес и человек". Одним из его организаторов является Федеральное агентство лесного хозяйства. Подобные масштабные дискуссионные площадки в последние несколько лет стали одним из главных инструментов выработки стратегии развития лесного сектора страны. Но наша беседа с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Виктором Масляковым началась не с обсуждения глобальных проблем, а с темы, которая летом доминирует в сводке новостей и о которой забывают с первыми холодами.

     - Виктор Николаевич, вероятно, сейчас уже можно подводить итоги пожароопасного периода 2012 года, итоговые цифры вряд ли серьезно изменятся. С какими результатами мы завершаем сезон? Как Россия выглядит на фоне других лесных держав?

     - В этом году природа в очередной раз испытывала нас на прочность. Жаркая погода стояла в Сибири, на Дальнем Востоке и на Южном Урале. В некоторых регионах самый высокий - пятый - класс пожарной опасности держался несколько месяцев подряд без дождей. Тем не менее мы удержали ситуацию под контролем. От лесных пожаров в России не пострадал ни один населенный пункт, ни один объект экономики, нет жертв среди населения - это главный результат нашей работы.

Если говорить о конкретных цифрах, то на середину октября в России было зафиксировано 19,4 тысячи пожаров на площади 1,7 миллиона гектаров. Для сравнения приведу данные статистики других стран, где ситуация с лесными пожарами в этом году тоже была сложной. Как вы знаете, прошедшим летом сильно горели и Европа, и Америка. К примеру, в США произошло более 40 тысяч лесных пожаров на площади около 3 млн. га. В Канаде число пожаров меньше, всего около 7 тысяч, но их площадь - почти 2 млн. га. То есть средняя площадь одного пожара в Канаде примерно 280 гектаров - почти в 3 раза больше, чем в России (87,6 га).

Есть еще один показатель, который говорит о качестве работы лесной охраны - количество пожаров, потушенных в день обнаружения. В России более половины пожаров (52%) в этом году было потушено в первый день. Эти цифры говорят об оперативности работы лесной охраны, об умении быстро выявить и локализовать возгорание. Конечно, мы еще не скоро достигнем идеальных результатов. Но, учитывая, в каких сложных условиях приходилось работать нашим лесопожарным службам, Россия выглядит очень достойно.

     - Этим летом Рослесхоз неоднократно говорил об "иждивенческой" позиции регионов, которые не тушат лесные пожары, уповая на помощь федерального центра. Удалось снять эту проблему?

     - Борьба с лесными пожарами - это обязанность каждого региона. На эти цели субъекты получают федеральное финансирование. При этом есть территории, где охрана лесов от пожаров и лесное хозяйство в целом - на высоком уровне. Например, Вологодская область, Алтайский край, Коми, Татарстан, Курская и Белгородская области и др. Есть и обратные примеры. В этом году в ряде регионов мы вынуждены были взять основной удар на себя и тушить пожары силами федерального резерва.

Приведу несколько "говорящих" цифр. В этом году мы совершили в 2 раза больше перебросок "лесного спецназа", чем в прошлом. Было задействовано 580 парашютистов-десантников, которые отработали более 18 тысяч человеко-дней - это в 5 раз больше, чем в 2011 году! При этом в ряде субъектов, несмотря на сложную ситуацию, собственные силы были развернуты всего на 10-15 процентов. В некоторых регионах сводные планы тушения лесных пожаров оказались откровенной халтурой. В результате ресурсы - людские, технические, финансовые - использовались нерационально и непрофессионально.

По итогам нынешнего пожароопасного сезона, безусловно, делаются выводы. В ряде субъектов идут проверки. Проверяются площади пожаров, обоснованность расходования средств. Если потребуется, привлечем прокуратуру, чтобы разобраться - какие принимались меры, насколько своевременно и кто должен отвечать за последствия.

Вместе с тем Рослесхоз взял под жесткий контроль подготовку к следующему пожароопасному сезону. В еженедельном режиме Рослесхоз проверяет каждый субъект, как выполняются противопожарные мероприятия - подготовка необходимых разрывов, минполос и т.д. Другое наше требование: некачественно исполненные сводные планы тушения лесных пожаров должны быть переделаны, исходя из реальных возможностей и потребностей, и представлены на утверждение в Рослесхоз. Уверяю, что формальный подход к исполнению своих обязанностей не пройдет.

Говоря об обязанностях субъектов, мы не забываем и о своих обязательствах. По сравнению с 2008 годом финансирование на борьбу с пожарами увеличено в 3,5 раза. Мы приняли решение об увеличении численности "лесного спецназа" - парашютистов-десантников - до 5,9 тысячи человек с нынешних 3,5 тысячи. В этом году субъекты получат вторую "серию" субсидий на противопожарную технику - 3,5 млрд. рублей. Напомню, что в прошлом году Правительство РФ выделило на эти цели 5 млрд. Такой масштабной поддержки лесному хозяйству не было давно.

Согласитесь, что, вкладывая серьезные средства в лесную охрану, федеральный центр вправе требовать от субъектов адекватной отдачи. Должна быть персональная ответственность за результат. С "иждивенческим" подходом пора заканчивать.

     - И снова к теме денег. В последнее время руководители ряда территорий публично жалуются на то, что до сих пор не получили компенсацию дополнительных расходов на борьбу с лесными пожарами. В Томской области дошло до задержек зарплаты тем, кто летом тушил пожары на "передовой". Неужели федеральный центр не в состоянии вовремя рассчитаться с регионами?

     - Тема кредиторской задолженности является одной из самых болезненных для регионов. Но, чтобы получить объективную картину, эту проблему необходимо рассматривать комплексно. Например, в Томской области далеко не все так однозначно, как изначально пытались представить местные руководители. Рослесхоз выезжал в Томск с проверкой. И что выяснилось? Сводный план тушения лесных пожаров не исполнялся, авиапатрулирование лесов в необходимом объеме не велось. Результат - огромные площади пожаров и большие расходы на их ликвидацию. Почему федеральный бюджет теперь должен расплачиваться за чей-то непрофессионализм и нежелание работать?

Что касается задержек зарплат десантникам - это вопиющий факт безответственности. Как показала проверка, деньги на оплату труда на счетах у Томской авиабазы были - даже больше, чем требовалось на закрытие долгов. Однако люди начали получать то, что им положено, только после нашего вмешательства. Подобное отношение к рядовым работникам, которые рискуют жизнью на пожарах, недопустимо. Отмечу, что местные управленцы на своих зарплатах не экономят.

Конечно, это частный случай, который не снимает с повестки дня общую для субъектов тему кредиторской задолженности. Наша позиция - расходы регионов на тушение лесных пожаров должны быть компенсированы. Проблема состоит в том, что заранее невозможно рассчитать, сколько региону потребуется средств на борьбу с пожарами. С другой стороны, не закреплен конкретный источник финансирования дополнительных расходов, возникающих из-за аномально высоких температур или других чрезвычайных ситуаций.

До этого года нам удавалось через внесение поправок в бюджет компенсировать регионам дополнительные расходы. Но сейчас Минфин ужесточил свою позицию. Совместно с Минфином и МЧС нам удалось выработать компромиссное решение о том, что расходы на тушение лесных пожаров будут покрываться из специального правительственного фонда, который курирует МЧС. Для этого необходимо внести изменения в некоторые законодательные акты. И, конечно, расходы будут возмещаться только после проверки достоверности сведений из регионов о расходах на тушение пожаров и анализа - все ли сделал субъект от себя зависящее в рамках сводного плана тушения пожаров.

     - Обычно, когда речь заходит о лесном хозяйстве, акцент делается на том, какая помощь поступает из федерального центра. Насколько сами регионы заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в лесное хозяйство? Не получается игра в одни ворота?

     - Мы не играем в одни ворота. Важно понять простую вещь: регионы получили от федерального центра мощный ресурс, который дает большие возможности - развивать бизнес, создавать рабочие места, пополнять казну. Вопрос в том, насколько рачительно и грамотно субъект распоряжается этим ресурсом.

Все субъекты разные, многое зависит от личности главы региона, финансовых возможностей местного бюджета, от того, какое место в экономике занимает лесной комплекс, какую роль играют защитные леса, как исторически складывалась культура отношения к лесу. Мы имеем примеры, когда в двух субъектах-соседях, находящихся в схожих условиях, абсолютно разная картина по пожарам и в лесном хозяйстве в целом. В одном субъекте - ЧС, все горит, а рядом - никакой "чрезвычайщины", работа идет в штатном режиме. Есть примеры, когда малолесные регионы, в экономике которых лес не играет значительной роли, вкладывают в лесное хозяйство сотни миллионов рублей. И в то же время некоторые территории с развитой лесной промышленностью тратят на лесное хозяйство меньше в разы.

Сейчас мы пытаемся ломать эту психологию, заставляем пересмотреть отношение территорий к своим лесам. Мы не давим административно, а ведем конструктивный диалог. Каждый год между Рослесхозом и регионами подписывается соглашение, где четко обозначаются обязательства и зоны ответственности сторон. Могу сказать, что в целом заинтересованность субъектов РФ в развитии лесного хозяйства растет. Приведу показательную цифру: доля финансового участия региональных бюджетов в финансировании лесного хозяйства увеличилась с 2-4 миллиардов рублей в 2009-2010 годах до почти 13 миллиардов рублей в 2012 году.

Сегодня перед федеральным центром и субъектами стоит задача - повысить финансовую отдачу от использования лесов. С одной стороны, это вопрос стоимости ресурса, лес не должен отдаваться в аренду за копейки. Это государственная собственность, которая может приносить ощутимый доход - как в федеральный, так и в местный бюджеты. С другой стороны, на местах сегодня остро стоит проблема сбора платежей за использование лесов. И субъекты обязаны использовать здесь все рычаги, вплоть до судов и незамедлительного расторжения договоров аренды с теми лесопользователями, которые не платят за ресурс, фактически кредитуются или крадут деньги у государства.

     - Одна из программ, которая сегодня реализуется совместно с субъектами РФ - строительство лесных селекционно-семеноводческих центров. Как она продвигается?

     - За два года благодаря поддержке Правительства РФ были открыты три новых лесных селекционно-семеноводческих центра - в Татарстане, Алтайском крае и Ленинградской области. До конца 2012 года заработают еще три современных центра в Воронежской, Архангельской и Костромской областях, которые будут производить посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами. Для этого изучен передовой зарубежный опыт, закуплено самое современное оборудование.

Кроме того, в сентябре 2012 года в Курске состоялась конференция по сохранению нашего национального бренда - дубрав России, где было объявлено решение о строительстве научно-производственного центра "Дубравы России" по выращиванию качественного посадочного материала дуба с закрытой корневой системой. Это будет современнейший комплекс - с питомниками, научными лабораториями. В наших планах - расширение площади российских дубрав с имеющихся 7 до 8 млн. га.

Вообще тема воспроизводства лесов сегодня выходит на первый план. Это связано не только с необходимостью восстанавливать леса после пожаров, других стихийных бедствий или рубок. Не менее важная проблема - восстановление защитных лесов, которые создают комфортную среду для человека, играют большую роль в сельском хозяйстве.

Сегодня мы ведем работу с субъектами, анализируем ситуацию с посадочным материалом уже на следующий лесокультурный сезон, смотрим, где будет дефицит, и решаем, как поправить ситуацию. И, конечно же, мы намерены серьезно контролировать качество посадочных работ, их реальное выполнение. Данные "бумажных" отчетов будут сверяться с результатами государственной инвентаризации, проверяться с выходом на место. Если где-то будут выявлены приписки и фальсификации, заверяю - материалы проверок будут сразу передаваться в правоохранительные органы.

     - В центре любой реформы должен стоять человек. Каких улучшений ждать работникам лесного хозяйства?

     - Если специалист вовремя не получает зарплату, как в Томске, не чувствует поддержки со стороны государства, завтра он уйдет. Не говоря уже о том, что в таких условиях мы не сможем привлекать новых людей, молодые кадры. Кто останется работать в отрасли? Одни чиновники-управленцы?

Сейчас ведется разговор о том, как повысить уровень социальной защищенности работников лесного хозяйства. В первую очередь, тех, кто работает на тушении лесных пожаров, подвергая свою жизнь риску. По моему мнению, социальные гарантии для парашютистов-десантников должны быть такими же, как и у аналогичных служб МЧС. В настоящий момент в Рослесхозе готовится проект изменений в законодательные и нормативные акты, которые позволят серьезно усилить уровень социальной защищенности парашютистов-десантников. Рассчитываю, что изменения произойдут уже в этом году.

Тема заработной платы - более сложная. В прошлом году средняя зарплата по отрасли составила 16,4 тысячи рублей. Есть регионы, например, Ханты-Мансийский автономный округ, где средняя зарплата работников лесного хозяйства - почти 40 тысяч рублей. Но это скорее исключение, чем правило. В некоторых субъектах зарплата лесничего составляет 6-8 тысяч рублей. Это недопустимо мало. Совсем недопустимо, когда рядовые работники лесничеств получают в разы меньше чиновников региональных лесных ведомств - такие факты встречаются часто.

Мы требуем от местных руководителей, чтобы уровень зарплаты лесников был не ниже, чем в среднем по отраслям экономики в регионе. Это требование мы фиксируем в наших соглашениях с регионами. Хотелось бы отметить Белгородскую, Владимирскую, Костромскую, Волгоградскую, Кировскую, Омскую области и Республику Бурятию, где данный пункт соглашения выполнен и эта планка достигнута. Наше категорическое условие: зарплата лесничего не должна быть меньше 16 тысяч рублей. Если она не дотягивает до этого уровня, то должна быть повышена за счет тех субвенций, которые мы перечисляем регионам. Сразу предупреждаю: на повышение зарплат чиновников-управленцев денег мы не дадим, если субъекты хотят это делать, пусть повышают за счет собственных средств.

В перспективе наша задача - довести зарплату рядовых работников лесного хозяйства в среднем по стране до 25 тысяч рублей. Но это - полдела. Нужно понимать, что большинство наших работников живут в небольших поселках, которых отделяют от культурных центров десятки и сотни километров. Достойная зарплата должна быть подкреплена дополнительными социальными программами, связанными с обеспечением специалистов жильем, с возможностью получить дополнительное образование, с качественным медицинским обслуживанием. Понятно, что за два-три года эти проблемы не решить, но именно они должны определять главный вектор, по которому движется лесное хозяйство. Понятно, что красивый, здоровый лес могут вырастить только грамотные специалисты, которые видят, что государство адекватно оценивает их профессионализм и готовность трудиться в крайне непростых условиях.
"Российские лесные вести"/WOOD.RU/
подробнее


23.10.2012

Владельцу "Хромой лошади", обвиняемому по делу о пожаре в клубе, сделают операцию на сердце
"Омсклес" перешел в автономный режим
Лучший пожарный-водитель Якутии служит в селе Тюнгюлю
Воры ограбили роттердамский музей благодаря пожарной безопасности
Красноярским пожарным назначат социальные выплаты за выслугу льготного стажа
У тюменских пожарных появится официальный символ и реликвия — собственное знамя. Оно будет вручено коллективу ГУ МЧС по Тюменской области, 23 октября.
При пожаре в больнице на Тайване погибли 12 человек.
В Ачинске восстановят уничтоженную аллею памяти
В Новосибирске откроют доску памяти пожарному Вячеславу Краузе. 13 лет назад сибиряк с напарником погиб при тушении пожара на улице 25 лет Октября
МЧС отметило отраслевыми наградами вклад ГХК в укрепление пожарной безопасности




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных