«Доброволец» - значит «бесплатно» : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Изменения с 01.03.2025
[2.11 13:14] 429/7083

ЕСВ 2024
[2.11 5:58] 101/25027

СОУЭ для шумных помещений
[2.11 1:43] 29/3136

Запись с камер видеонаблюдения
[2.11 1:9] 1/207


Новые темы обсуждений:
СП 6.13130.2021. Питание СПЗ
[2.11 9:17] 0/93

Премия к новому году 2025
[2.11 6:13] 0/154
Подробнее

Новости и События

«Доброволец» - значит «бесплатно»
16.10.2012 «Согласно закона, обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, денег учредителя, средств поддержки от власти и других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации. К слову, с пожертвованиями в нашей области проблемы. Субсидии от областного правительства есть, но этих средств не всегда хватает».

До конца года число пожарных-добровольцев должно вырасти на шесть тысяч человек


В стране уже действует ФЗ № 100 «О добровольной пожарной охране». В декабре прошлого года «СИ» писали о том, как этот закон начал реализовываться в Самарской области. Многое тогда было еще непонятно, не все документы на местном уровне были составлены и согласованы. Сегодня мы продолжаем эту тему и рассказываем читателям о том, как обстоят дела с добровольным пожаротушением на территории губернии спустя год. На вопросы обозревателя «СИ» отвечает помощник начальника ГУ МЧС России по Самарской области Андрей Никитин.
     - Андрей Юрьевич, сколько сейчас создано добровольных пожарных команд (в их распоряжении техника – прим. автора) и добровольных пожарных дружин (в их пользовании только первичные средства пожаротушения – прим. автора)?
- Сейчас на территории области действует 170 добровольных пожарных команд и 296 добровольных пожарных дружин.
     - И сколько это человек?
- Есть сводный реестр, где записаны непосредственно пожарные-добровольцы. В этом списке значится 6223 человека. Но есть еще и такое понятие как «работники» - это водители пожарных машин и руководители. Вместе с ними – 8 533 человека. Для того, чтобы прикрыть все отдаленные сельские поселения в регионе нужно создать еще 62 команды. К концу этого года по планам в области должно быть более 14, 5 тысяч добровольных пожарных.
     - То есть за два месяца необходимо набрать шесть тысяч человек? Реально столько подготовить? Есть люди, техника?
- Есть в наличии тридцать машин марки АРС. При необходимости они будут переоборудованы.
     - А сколько всего единиц техники уже поступило на вооружение огнеборцев-волонтеров?
- Переоборудованы и переданы в сельские поселения сто АРСов. К слову, на переоборудование потрачено 40 миллионов рублей из бюджета области.
     - Кто содержит технику?
- Вся техника передана муниципалитетам. Сейчас прорабатывается вопрос с передачей ее на содержание в добровольные пожарные учреждения. Но самим добровольным пожарным командам содержать машины не под силу. Так что пока остается все по-прежнему.
     - А возникают ли какие-то сложности при наборе пожарных-добровольцев?
- Закон изначально предусматривает принцип добровольности. Раньше было так: если в деревне пожар, то все бросаются его тушить. Как не помочь соседу? Теперь, когда заходит разговор о создании добровольных пожарных команд или дружин, то у многих первый вопрос об оплате труда. А заработную плату получают только руководители команд и водители пожарных машин. Букву закона мы изменить не можем. Согласно статье 11 ФЗ № 100, цитирую: «финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя (учредителей), средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления, и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации». К слову, с пожертвованиями в нашей области проблемы. Субсидии от областного правительства есть, но этих средств не всегда хватает.
     - Получается, что в большинстве своем люди, которые непосредственно рискуют своей жизнью и борются с огнем, материальной поддержки не получают. Но ведь существуют и другие форма поощрения. В конце прошлого года шла речь о том, что готовится некий пакет документов, в котором как раз и прописаны все меры соцподдержки пожарным-добровольцам. Готов ли он сейчас?
- Меры соцподдержки проработаны. Соответствующее постановление правительства сейчас находится на подписи. По предварительной информации, в случае получения тяжелых увечий пожарный-доброволец получает 200 тысяч рублей. А в случае его смерти родным из резервного фонда будет выплачено 300 тысяч рублей. Но, повторюсь, что это только предварительная информация. Будет ли подписан документ с этими цифрами, пока не ясно. (Пока материал готовился в печать, стало известно, что на днях в правительстве это предложение одобрили – прим. автора)
     - Другой вопрос – ведется ли какая-то работа с общественными организациями или объединениями для привлечения волонтеров?
- Работа в образовательных учреждениях в последнее время сильно активизировалась. Было рекомендовано создать добровольные пожарные дружины. Из вузов могу отметить Самарский юридический институт службы исполнения наказаний. Здесь в добровольную дружину записались 230 человек. Идет работа и в средних учебных заведениях. В Сызрани, например, выделю политехнический колледж. Там в добровольцы записаны 44 человека.
     - А каков средний возраст добровольца? Это молодой парень-студент или все-таки более взрослый мужчина?
- В добровольцы чаще всего идут мужчины от 18 до 65. Так что средний возраст выделить очень непросто. По очень примерным подсчетам – это 35 лет. Если рассматривать отдельно добровольные пожарные команды, то здесь трудятся взрослые мужчины, отцы семейств, которые реально понимают, что в случае пожара в первые минуты бросится на борьбу с огнем просто некому, и все зависит от них. Их задача - начать тушение еще до приезда сотрудников субъектовых и государственных пожарных частей. К слову, есть у нас один водитель-доброволец - ему 72 года. Но он очень активный и бодрый. Даст фору любому.
     - А где обучаются добровольцы? Приезжают в Самару в учебный центр МЧС или осваивают новые навыки на местах?
- Люди обучаются при пожарных частях. За подготовку отвечает начальник местного пожарного гарнизона.
     - И сколько времени длится обучение?
- Для пожарных это два дня, для водителей пожарных машин – четыре дня, для руководителей подразделений - семь дней.
     - Проходят ли кандидаты в пожарные медкомиссию?
- Да, проходят по месту жительства, как обычные работники. Это не касается студентов. Они ведь и так предоставляют медсправку при поступлении в учебное заведение. Для нас, главное, чтобы доброволец был здоровым, никаких особых требований к физической подготовке не требуется.
     - Изначально речь шла о том, чтобы создавать добровольные пожарные команды в первую очередь в отдаленных селах. Есть ли добровольные пожарные подразделения в городах? И, если есть, то в каких?
- В селах подразделения создавались и раньше. Сейчас их привели в соответствие с законом № 100. Это было сделано для того, чтобы команды были включены в наш реестр. А также, чтобы их включали в планы привлечения сил и средств. И, конечно, чтобы они могли получать субсидии от правительства области. В городах никто не запрещает создавать подобные команды. Так, в Самаре одна команда работает на острове Поджабный. Там много турбаз, дачных массивов. Но ни одного вида пожарной охраны там не было. Сейчас команду создали, выдали машину. За остров можно быть спокойными. Большой вопрос с поселком Шмидта. Раньше там находилась пожарная часть № 66. Потом ее расформировали, но здание осталось. Сейчас решается вопрос с созданием здесь добровольной пожарной команды. По планам, размещаться она должна в этом же здании. Рассмотрим также ситуацию с Тольятти. В городе дополнительных сил не нужно, но около Тольятти - лесной массив. Там были созданы три добровольные команды. Есть они и в Отрадном, Новокуйбышевске, Жигулевске и Похвистневе.



В тему
Полностью «перекрыты», благодаря созданию добровольных пожарных подразделений, территории Богатовского, Ставропольского, Похвистневского, Сергиевского, Челновершинского, Сызранского, Безенчукского, Алексеевского, Исаклинского, Клявлинского, Камышлинского, Шенталинского районов.
По одному населенному пункту не обеспечены пожарными-добровольцами в Нефтегорском, Кинель-Черкасском, Красноярском, Шигонском, Волжском, Пестравском и Большечерниговском районах.
По два – в Большеглушицком, Кошкинском, Хворостянском и Приволжском районах. Три населенных пункта не защищены Елховском районе.
Четыре – в Борском районе.
Восемь – в Кинельском районе.
Шестнадцать - в Красноармейском районе.



Полезная информация
Если вы захотели вступить в ряды добровольных пожарных, обращайтесь по следующим телефонам. В Самарское региональное отделение всероссийского студенческого корпуса спасателей – 89023785948. В отделения всероссийского добровольного пожарного общества: в Самаре - (846) 277-89-62; в Тольятти - (8482) 53-71-30; в Кинель-Черкассах – (84661) 4-76-88. В Самарскую казачью добровольную пожарную команду – (846) 332-31-85. В добровольную пожарную команду «Служба спасения Самарской области» - (84635) 49911.



Факт
По информации из сводок ГУ МЧС России по Самарской области, с начала октября добровольные пожарные команды принимали участие в тушении 11 пожаров в области. Возгорания вспыхивали в основном в отдаленных селах губернии. Последний случай в сводках датировался 14 октября. Огонь вспыхнул в селе Васильевка Ставропольского района около семи часов утра. ЧП произошло в садово-дачном массиве «Мечта». МЧС сообщает: «Горели надворные постройки на общей площади 40 квадратных метров и 1 тонна сена. В тушении пожара принимала активное участие добровольная пожарная команда с. Васильевка. Пожар локализован в 7.15, полностью ликвидирован в 7.25. Причина возникновения пожара и ущерб от него устанавливаются»./samarskieizvestia.ru/
подробнее


16.10.2012

Почему в России не удается победить лесные пожары: история лесопожарной лжи за 2002-2012 г.г.
Следствие не нашло доказательств поджога амурскими пожарными участка леса для получения премиальных
Обучение проектировщиков систем безопасности. Курс повышения квалификации с 6 по 16 ноября.
Аудит подтвердил высокую баерскую эффективность выставки MIPS.
Из-за выброса ядовитого газа на заводе "Крафт Фудс" эвакуированы 1,8 тыс. человек
В Киеве пожарная машина разбила пять авто на 120 тысяч долларов. Спасатель, который рулил "пожаркой" уверяет, что за секунду до погрома его ЗИЛ подрезал черный джип.
Белорусские спасатели примут участие в чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в Турции
Один человек погиб и 12 травмированы в результате пожара в Москве
Погибшие при тушении пожара в Туве посмертно награждены орденами

17.10.2012

Пятеро человек погибли при пожаре в Прокопьевске




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных