01.10.2012 В минувшие выходные в Хакасии вспыхнул лесной пожар на Майском участке Усть-Бюрского лесничества.
Работникам специализированного автономного учреждения «Устьбирьлессервис» за считанные часы удалось ликвидировать возгорание в тайге. В результате лес его выгорел на площади всего половины гектара.
Как сообщили в пресс-службе Госкомлеса республики, причиной возгорания стало неаккуратное обращение с огнем местных жителей. Легкая доступность лесов на территории Усть-Бюрского лесничества из года в год делает этот лесной массив лидером региона по числу возгораний.
Но как сообщил директор САУ «Устьбирьлессервис» Андрей Васильев, в этом году огонь стало тушить легче, благодаря появлению новых пожарных машин. Обновление технических парков пожарно-химических станций помогло снизить число пожаров по всей республике. С начала нынешнего сезона на территории региона зарегистрировано 108 случаев, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 122. И это при том, что нынешнее лето было очень жарким и засушливым.
В октябре в Хакасии вероятность возникновения лесных пожаров, как правило, возрастает. Так, теплая сухая погода осенью 2011 года способствовала продлению пожароопасного сезона до 27 октября.
Как рассказал начальник отдела охраны и защиты леса Госкомлеса республики Михаил Журба, осенние лесные пожары наиболее коварны. Огонь проникает в уже высохшую лесную подстилку, уходит вглубь почвы и, притаившись там на некоторое время, с первым порывом ветра может вновь выйти наружу. В результате таких пожаров повреждаются корни деревьев.
По данным статистики, чаще всего виновниками пожаров являются люди, точнее, их беспечной отношение к огню. Напомним, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесу штрафы составляют:
- для граждан от 1500 до 2500 рублей;
- для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей;
- для юридических лиц - от 30 до 100 тысяч рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога либо иным общеопасным способом наступает уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.
А если причинен крупный ущерб (превышающий 50 тыс рублей), то закон предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет./vg-news.ru/