29.09.2012 На выставке «Пожарная безопасность XXI века» показали инновации на уровне сказок
110 компаний из России, Белоруссии, Украины, Китая, Италии и США представили свои последние разработки и пилотные образцы на 11-й международной специализированной выставке «Пожарная безопасность XXI века», которая прошла в столичном Крокус-экспо. На пространстве в 4 тысячи квадратных метров отечественные и зарубежные производители выставили пожарные автомобили, спецсредства, оборудование, а также целые системы по тушению пожаров. На выставке можно было встретить представителей самых разных отраслей – лесоводов, транспортников, энергетиков, сотрудников аэропортов – всех, кто заинтересован в средствах защиты от огня.
Центральное место в выставке заняла экспозиция лесопожарной авиации. Огромный парашют с надписью «Авиалесоохрана» был виден со всех концов выставки. Здесь скопилось больше всего посетителей.
– Мы демонстрируем средства тушения, при помощи которых лесной спецназ обеспечивает ликвидацию пожаров вдали от населенных пунктов, – пояснил руководитель ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Калинин. – Здесь представлено все – начиная от новейших средств тушения и заканчивая таборным имуществом: спутниковый телефон, ранцевый огнетушитель, спецсредства для гигиены и очистки воды и даже одежда лесного пожарного.
В экспозиции «Авиалесоохраны» есть и новейшие разработки российских компаний. К примеру, аппарат «Леший» производства фирмы «Терра», который улавливает очаги торфяных пожаров.
– Если раньше мы такие пожары обнаруживали на глубине с помощью торфяного щупа, то новый прибор при помощи датчиков определяет активное горение внутри, показывает глубину, температуру огня, – объяснил Андрей Калинин. – То есть не надо уже прокалывать землю, нарушая почвенный покров. Понятно, что по габаритам он больше, чем торфяной щуп, но, учитывая сложные рельефы, при помощи датчиков можно более точно замерять термоточки и, следовательно, оперативно приступать к работам по их ликвидации.
– «Пожарная безопасность XXI века» – международная площадка, на которой Рослесхоз может продемонстрировать сформированную на национальном уровне систему охраны лесов от пожаров, – отметил на открытии выставки заместитель руководителя Федерального агентства Андрей Жилин. – Обеспечение надлежащей пожарной безопасности, особенно на фоне пожаров 2010, 2011 да и этого года, рассматривается в качестве важной составляющей национальной безопасности нашей страны. Лесной спецназ только в этом году потушил 19 тысяч пожаров на площади 1,7 млн га. Сейчас в отрасли таких профессиональных пожарных 3900. Наша задача – довести их численность до шести тысяч, чтобы оперативно тушить пожары в любой точке России, и мы эту задачу выполним. Впервые за многие годы в лесном хозяйстве идет масштабная техническая модернизация. Только в прошлом году лесопожарные службы получили более 2 тысяч современных машин, которые буквально с конвейера вступали в бой с огнем. Мы хотим увидеть на выставке новые машины и оборудование, которые сможем использовать для охраны наших лесов уже в следующем году.
Наряду с федеральной «Авиалесоохраной» на выставке были представлены регионы – отдельный стенд заняла Ханты-Мансийская база авиационной охраны лесов. Начальник летно-производственного отдела базы Виктор Ярмонов рассказал, как в округе был отработан противопожарный сезон:
– В этом году мы очень сильно горели, зачастую возникала большая угроза поселкам и объектам нефтегазовой промышленности. Поэтому пришлось применять дорогостоящие средства тушения. Только на Ми-26, оборудованном водосливным устройством ВСУ-15, мы налетали около 500 часов. Стоимость его фантастическая: 1 летный час – 560 тысяч! Но воды берет он больше самолета БЕ-200 – до 13,5 тонны – и выливает ее точечно. И забор воды – гораздо удобнее, не требуется большой водоем. В самые горячие дни мы выпускали по три вертолета, которые летали по 8 часов кряду. В результате мы сумели сохранить не только тысячи га лесов от огня, но и уберегли наши города, деревни, объекты экономики.
На выставке Виктор Ярмонов присматривался к новым разработкам в сфере пожарной безопасности, которые позволят повысить уровень охраны лесов в родном ХМАО, а также участвовал в дискуссиях о перспективах развития охраны лесов от пожаров.
Кроме показа техники в рамках выставки прошли круглые столы, научно-практические конференции, а также конкурсы – «Лучшее техническое решение в области пожарной безопасности», «Лучшие материалы и наглядные пособия по организации обучения населения мерам пожарной безопасности и противопожарной пропаганде». Потребители средств пожаротушения рассмотрели лучшие предложения, а также обсудили вопросы инвестирования российских предприятий, поставляющих специализированную технику на этот рынок./lesvesti.ru/