21.09.2012 Многие сотрудники различных организаций часто обходят своим вниманием один очень важный документ. Речь о плане эвакуации. Большинство знает, где он висит, но мало кто сможет объяснить, как во время ЧП спуститься со своего этажа и избежать давки. А ведь у нас помимо пожаров помещениям могут угрожать и землетрясения. Если кто видел, в каком хаосе после подземных толчков работники покидали здания высотой в два-три этажа, то он поймет, что организация эвакуации - дело наиважнейшее. Ведь давка иногда становится большей трагедией, чем сама чрезвычайная ситуация. Поэтому мы и решили побывать на объектах, которые являются сложными с точки зрения эвакуации. Теперь расскажем, что из этого получилось.
Дым застал врасплох
Поводом для того, чтобы вновь обратить внимание на планы эвакуации в зданиях, стало ЧП в «Детском доме» в Кызыле. Напомним, что в результате короткого замыкания электропроводки в помещении учреждения возникло сильное задымление. Почти 50 детей вместе с сотрудниками были вынуждены в экстренном порядке покинуть здание. Как сообщает правительство Тувы, при этом выяснилось, что персонал детского дома не знает своих обязанностей на случай чрезвычайных ситуаций. При отсутствии плана эвакуации возник вопрос о временном размещении детей, выведенных из здания в нижнем белье.
Вот и пришлось главе республики Шолбану Кара-оолу напомнить чиновникам о своей недавней просьбе, пересмотреть эвакуационные планы на случай ЧП. В них, по мнению премьера, должны быть указаны места сбора людей при возникновении экстренных случаев. Такие же схемы необходимо разместить и в жилых многоквартирных домах, чтобы люди не оставались на улице, особенно в мороз.
Пункт №1 - Машзавод: «Огнетушитель - невидимка»
Как видно из вышесказанного, проблема есть, но нам нужно было посмотреть на нее собственными глазами. Свое знакомство с планами эвакуации на объектах Кызыла мы начали со здания Машзавода. Выбор этот не случаен. Четыре этажа, длиннейшие коридоры, большое количество кабинетов и сотрудников, а также несколько выходов на улицу говорят о том, что выбежать во двор в случае ЧС без четкой организации будет крайне затруднительно.
Что касается самих схем, то по ним можно спокойно понять, в каком направлении кому двигаться. И, как оказалось, работники с ними знакомы. Трое из четверых опрошенных сотрудников различных ведомств, находящихся в здании Машзавода четко сказали, по какой лестнице им спускаться. Только одна девушка растерялась. Ладно, спишем все на волнение. Судя по увиденному, организации эвакуации здесь можно было бы ставить твердую пятерку, если бы не единственное «но». В одном месте наблюдалась интересная картина, инструкция по использованию огнетушителя висела, а самого средства защиты от огня рядом с ней не было.
Пункт №2 - Республи-канская больница №1: «Ответственных нет»
Двигаемся дальше. Следующим пунктом ознакомительного обзора стала Республиканская больница №1, в частности, ее центральное здание. Планы эвакуации здесь были, но некоторые из них выглядели немного странновато. Самое главное, что под двумя схемами на первом этаже не был указан человек, который отвечает за пожарную безопасность. Если медперсонал, (хочется в это верить), более или менее ознакомлен с тем, как нужно покидать здание во время ЧС, то про больных этого не скажешь. Трое из четверых пациентов понятия не имели, каким образом им нужно выбегать из помещения в случае чрезвычайной ситуации. Последний и вовсе не знал, что такое план эвакуации и «с чем его едят».
Пункт №3 - Третья школа в Кызыле: «Планы для красоты»?
Напоследок решено было наведаться к детишкам. Здание школы №3 по своей величине, множеству коридоров и большому числу учащихся является очень сложным объектом для эвакуации. Здесь планы, рассказывающие о том, как нужно правильно покидать помещение, висели на каждом этаже. Огнетушителей тоже было в достатке. Претензий по этому поводу никаких нет. И все бы хорошо, если не учитывать одну самую главную загвоздку. Ни один из опрошенных детей не смог сказать, как необходимо покидать учебное учреждение, если, к примеру, случится пожар. И это мы еще не спрашивали самых маленьких ребят. Получается, что планы эвакуации здесь висят для красоты?
Правила строги
С ознакомительным обходом закончили, теперь - о нормативах. Поговорим, какими же должны быть планы эвакуации и где они обязаны находиться. Такие схемы необходимо размещать на стенах в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек, в номерах гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий и в помещениях других объектов. Проще говоря, на объектах, где постоянно наблюдается скопление людей. Планы располагаются на видных местах. На этих документах сплошными зелёными стрелками показывают основные рекомендуемые пути эвакуации. Пунктирными стрелками указывают запасные пути отхода (этого момента в трех учреждениях Кызыла практически нигде не увидел). На планах эвакуации должно быть условными знаками показано размещение огнетушителей, пожарных кранов, телефонов, мест включения систем пожарной автоматики и так далее.
Если говорить об их текстовой части, то в ней следует, в частности, отразить правила организации системы оповещения о пожаре, количество лиц персонала, привлекаемого для эвакуации, конечные пункты следования, меры по тушению пожара, а также порядок эвакуации имущества.
Также не стоит забывать о самом главном. Без практической отработки такие схемы остаются ненужными, формально составленными и незнакомыми для сотрудников документами. Согласно правилам пожарной безопасности, на объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) практические «репетиции эвакуации» должны проводиться не реже одного раза в полугодие. Эти «учения» фиксируются в специальном журнале. И, поверьте, это далеко не все требования, а лишь некоторые выдержки из них, но и они в некоторых случаях не выполняются.
Не прихоть, а необходимость
Как видите за схемами, которые висят в зданиях и помещениях, кроется гораздо больше, чем кажется изначально. От этого документа может зависеть как ваша жизнь, так и жизнь других людей. Мы побывали, далеко не в самых последних зданиях Кызыла, где, к тому же, постоянно проходят различные проверки, не позволяющие расслабляться. Несмотря на это, и там обнаружен ряд проблем разной степени серьезности. Что же говорить по поводу других сооружений, которые не отличаются ни своей «статью», ни «молодостью».
Не нужно ждать чрезвычайной ситуации, которая произошла в «Детском доме». Ознакомление с планом эвакуации займет у работника совсем немного времени. Одна «репетиция» в полугодие на случай возможного ЧС - это не так много. Поэтому лучше сделать все, чтобы быть готовым к любому развитию событий. Помните, береженого Бог бережет./plusinform.ru/