13.09.2012 Постановлением от 10 сентября 2012 года № 422-п Правительство Новосибирской области утвердило условия и порядок личного страхования добровольных пожарных. В соответствии с приложением к этому постановлению, жизнь добровольного пожарного в Новосибирской области оценивается властями всего в 25 тысяч рублей - именно такую сумму страховки получат родные и близкие пожарного в случае его гибели при исполнении своих обязанностей. В случае получения добровольным пожарным инвалидности, страховая сумма составит 20 тысяч рублей, а в случае получения тяжелого увечья - 15 тысяч рублей.
Для сравнения: обычная (обязательная) страховая сумма при поездке тех же чиновников в командировку или на отдых в любую страну Европейского Союза составляет 30 тысяч евро - или, в пересчете на наши деньги, чуть больше 1,2 миллионов рублей. Таким образом, если, например, чиновник во время отдыха в Европе по пьяному делу утонет - его семья получит в 48 раз большую страховку, чем семья добровольного пожарного, погибшего при защите жизни и имущества своих земляков.
И после таких решений наши власти еще удивляются, что граждане России их почему-то не любят...
Ссылка на документ: Постановление Правительства Новосибирской области от 10.09.2012 № 422-п "О личном страховании добровольных пожарных"
Ниже приводятся утвержденные этим постановлением условия и порядок страхования добровольных пожарных (без приложений - форм соответствующих документов).
Приложение к постановлению Правительства Новосибирской области от 10.09.2012 № 422-п
Условия и порядок личного страхования добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны на период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного
1. Настоящие условия и порядок личного страхования добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны на период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного (далее – Порядок) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и Законом Новосибирской области от 07.11.2011 № 134-ОЗ «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Новосибирской области» и регламентируют осуществление личного страхования добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны, привлеченных к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ в соответствии с установленным Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий порядком привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны (далее – добровольные пожарные).
2. Объектами личного страхования являются имущественные интересы, связанные со смертью, с причинением вреда жизни и здоровью добровольных пожарных.
3. При наступлении страховых случаев, предусмотренных настоящим Порядком, добровольные пожарные считаются застрахованными в течение одного года, если со дня получения и вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период исполнения обязанностей добровольного пожарного, наступила смерть или инвалидность.
4. Страховщиками по личному страхованию (далее – страховщики) могут быть страховые организации, имеющие лицензии на осуществление личного страхования и заключившие со страхователем договоры личного страхования (далее – договор страхования).
Страховщики выбираются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
5. Страхователем по личному страхованию (далее – страхователь) является министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
6. Застрахованными по обязательному государственному страхованию (далее – застрахованные лица) являются добровольные пожарные, на период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного.
7. Выгодоприобретателями по личному страхованию (далее – выгодоприобретатели), помимо застрахованных лиц, в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются наследники застрахованного лица.
8. Страховыми случаями при осуществлении личного страхования (далее – страховые случаи) являются:
гибель (смерть) застрахованного лица в период исполнения обязанностей добровольного пожарного;
гибель (смерть) застрахованного лица в течение одного года со дня получения и вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период исполнения обязанностей добровольного пожарного;
установление застрахованному лицу инвалидности в течение одного года со дня получения и вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период исполнения обязанностей добровольного пожарного;
получение застрахованным лицом в период исполнения обязанностей добровольного пожарного тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии) по Перечню увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая у застрахованных по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1998 № 855 «О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».
9. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:
в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период исполнения обязанностей добровольного пожарного либо в течение одного года со дня получения и вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период исполнения обязанностей добровольного пожарного, – 25000 рублей;
в случае установления застрахованному лицу инвалидности в течение одного года со дня получения и вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период исполнения обязанностей добровольного пожарного, – 20000 рублей;
в случае получения застрахованным лицом в период исполнения обязанностей добровольного пожарного тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) – 15000 рублей, легкого – 10000 рублей.
10. Договор личного страхования (далее – договор страхования) заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица – застрахованного лица (выгодоприобретателя).
11. Договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год.
12. Договор страхования включает соглашение о застрахованном лице, об обязательствах и ответственности страхователя и страховщика, о перечне страховых случаев, размерах и способах перечисления (выплаты) страховых сумм застрахованному лицу (выгодоприобретателю), о сроке действия договора.
13. Договор страхования вступает в силу с начала календарного года, в котором заключается, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления его в силу, а также на страховые случаи, указанные в абзацах 3, 4 пункта 8 настоящего Порядка.
14. Если страхователь не осуществил личное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим Порядком, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.
15. Страхователь обязан через территориальные подразделения добровольной пожарной охраны ознакомить застрахованных лиц с правилами осуществления личного страхования, порядком оформления документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, и со способами выплаты страховых сумм.
16. В целях своевременной выплаты страховых сумм территориальные подразделения добровольной пожарной охраны обязаны оказывать содействие застрахованным лицам (выгодоприобретателям) в истребовании и оформлении документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм.
Страхователь и территориальные подразделения добровольной пожарной охраны обязаны сообщать по запросу страховщика сведения о наступлении страховых случаев и направлять ему необходимые сведения об обстоятельствах наступления этих случаев.
17. Должностные лица страхователя, ответственные за осуществление личного страхования, а также руководители территориальных подразделений добровольной пожарной охраны, виновные в необоснованном отказе в предоставлении и оформлении застрахованным лицам (выгодоприобретателям) документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
18. В территориальном подразделении добровольной пожарной охраны, которое оформляет соответствующие документы, ведется журнал регистрации, выдачи и направления документов по личному страхованию добровольных пожарных, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.
19. Личное страхование осуществляется за счет бюджетных ассигнований, выделяемых страхователю на эти цели из областного бюджета Новосибирской области.
20. Порядок, сроки и периодичность внесения страховых взносов устанавливаются договором страхования.
Размер страховой премии по личному страхованию определяется в соответствии со страховым тарифом, установленным страховщиком по согласованию со страхователем.
В случае досрочного прекращения (изменения условий) договора страхования страховая премия подлежит пересмотру.
21. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по личному страхованию, если страховой случай:
наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;
находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;
является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица.
22. Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в срок, указанный в пункте 26 настоящего Порядка.
23. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая, указанных в пунктах 28-31 настоящего Порядка.
Определение степени тяжести увечий (ранений, травм, контузий) застрахованных лиц осуществляется государственными или муниципальными учреждениями системы здравоохранения.
24. Выплата страховых сумм производится независимо от сумм, причитающихся им по другим договорам страхования, а также по обязательному социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения вреда.
25. Выплата страховых сумм застрахованным лицам, а в случае их гибели (смерти) – выгодоприобретателям (независимо от места их жительства) производится страховщиком путем перечисления причитающихся сумм в рублях способом, определенным договором страхования.
26. Выплата страховых сумм производится страховщиком в течение 15 календарных дней со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате.
27. Для получения страховой суммы застрахованное лицо (выгодоприобретатель) представляет страховщику документы, предусмотренные пунктами 28-31 настоящего Порядка.
28. В случае гибели (смерти) застрахованного лица в период исполнения обязанностей добровольного пожарного представляются:
1) заявление о выплате страховой суммы от каждого выгодоприобретателя (несовершеннолетние дети застрахованного лица включаются в заявление одного из родителей, опекуна или попечителя) (приложение № 2 к настоящему Порядку);
2) справка начальника территориального подразделения добровольной пожарной охраны, в котором непосредственно нес службу (дежурство) застрахованный, об обстоятельствах наступления страхового случая и сведения о застрахованном лице (приложение № 3 к настоящему Порядку);
3) копия свидетельства о смерти застрахованного лица;
4) копии документов, подтверждающих родственную связь выгодоприобретателей с застрахованным лицом.
29. В случае смерти застрахованного лица в течение одного года со дня получения и вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период исполнения обязанностей добровольного пожарного, представляются:
1) заявление о выплате страховой суммы от каждого выгодоприобретателя (несовершеннолетние дети застрахованного лица включаются в заявление одного из родителей, опекуна или попечителя) (приложение № 2 к настоящему Порядку);
2) справка начальника территориального подразделения добровольной пожарной охраны, в котором непосредственно нес службу (дежурство) застрахованный, об обстоятельствах наступления страхового случая и сведения о застрахованном лице (приложение № 3 к настоящему Порядку);
3) копия свидетельства о смерти застрахованного лица;
4) копия заключения медицинской организации о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти застрахованного лица;
5) копии документов, подтверждающих родственную связь выгодоприобретателей с застрахованным лицом.
30. В случае установления застрахованному лицу инвалидности в течение одного года со дня получения и вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период исполнения обязанностей добровольного пожарного, представляются:
1) заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы (приложение № 2 к настоящему Порядку);
2) справка начальника территориального подразделения добровольной пожарной охраны, в котором непосредственно нес службу (дежурство) застрахованный, об обстоятельствах наступления страхового случая и сведения о застрахованном лице (приложение № 4 к настоящему Порядку);
3) копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной медико-социальной экспертной комиссией.
31. В случае получения застрахованным лицом в период исполнения обязанностей добровольного пожарного тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии) представляются:
1) заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы (приложение № 2 к настоящему Порядку);
2) справка начальника территориального подразделения добровольной пожарной охраны, в котором непосредственно нес службу (дежурство) застрахованный, об обстоятельствах наступления страхового случая и сведения о застрахованном лице (приложение № 4 к настоящему Порядку);
3) справка учреждения системы здравоохранения о полученном увечье (ранении, травме, контузии).
32. Территориальное подразделение добровольной пожарной охраны в течение десяти календарных дней со дня обращения застрахованного лица (выгодоприобретателей) оформляет и выдает документы, указанные в пунктах 28, 29, 30, 31 настоящего Порядка.
Копии указанных документов хранятся в делах территориального подразделения добровольной пожарной охраны, выдавшего их./forestforum.ru/