04.09.2012 Одним из самых досадных противопожарных требований предприниматели считают нормативы на размер дверных проемов. "По закону от нас требуется их расширить. Несоблюдение выливается в штрафы. Для нас капитальный ремонт - огромные деньги, кроме того, в несущей стене ничего менять нельзя", - говорит представитель книжного магазина из Сестрорецка.
В некоторых случаях, например, если здание находится под охраной КГИОП, разрабатываются дополнительные технические условия, пояснил главный специалист отдела нормативно-технического лицензирования управления Андрей Старцев. Например, над узким входом можно поместить установку с плотным распылением воды - это позволит бороться с задымлением при эвакуации. "Разработать их могут ваши собственные специалисты, если они компетентны. Но согласовывает их по каждому конкретному объекту все равно специальная коллегиальная комиссия", - пояснил заместитель начальника управления Александр Бондар.
Владельцев магазина заинтересовало, кто должен отвечать за нарушения при установке систем противопожарной сигнализации на объекте: монтаж системы и обслуживание они заказали у коммерческой фирмы, получившей лицензию у МЧС, а при проверке были оштрафованы. "Работы принимают именно заказчики! Если не можете разобраться в нарушениях, то приглашайте стороннего специалиста. Монтажная фирма отвечает за качество не более 3 лет, потом отвечает заказчик", - говорит Александр Бондар. Но он пояснил, что ситуация в корне меняется, если бизнесмены оформили услугу по обслуживанию.
Еще один вопрос, вызвавший бурные обсуждения среди собравшихся, - оборудование автоматизированными системами противопожарной защиты жилых домов. С этой проблемой сталкиваются управляющие компании и ТСЖ. Город обещал компенсировать до 90% затрат, если УК или ТСЖ станут участниками специальной городской программы и соберут 10% необходимой суммы. Для того чтобы при проверках претензий со стороны МЧС не было, достаточно подтвердить участие в программе, отметил Александр Бондар. /dp.ru/