29.08.2012 Сегодня в Германии 47 тысяч пожарных-добровольцев. Целая армия для борьбы с огнем — организованная, оснащенная, обученная. Что мешает использовать этот опыт в России?
После жутких лесных пожаров 2010-го под Москвой, наводнения в Крымске этим летом в наш обиход прочно вошло понятие «волонтеры». Это те, кто бескорыстно приходит на помощь людям. Но вот парадокс: чем больше добровольцев предлагают помощь профессиональным спасателям и пожарным, тем больше проблем. То не хватает инвентаря, то волонтеры действуют вопреки инструкциям... В итоге появился проект закона о волонтерах, который обещают рассмотреть на осенней сессии Думы. Однако оппозиция убеждена, что благородные порывы нельзя загонять в бюрократические рамки. И закон, если он появится, станет серьезной проблемой для волонтерского движения. Но вот вам опыт немецких добровольческих объединений, которые, действуя в рамках закона, не только помогают пожарным, но и зачастую заменяют их.
Удивительно, но в небольших городах и селениях ФРГ нет профессиональных пожарных — только добровольцы, которые в свободное от работы время приходят на дежурство. В Германии, где насчитывается более 2000 городов, пожарные подразделения имеются только в 100 мегаполисах. На 10 профи приходится 90 добровольцев. При этом нагрузка у добровольцев серьезная. Ведь в ФРГ нет службы спасателей, большинство ее функций (борьба с последствиями наводнений, автокатастроф и прочих напастей) выполняют все те же пожарные. Что движет людьми, которые после рабочей смены готовы по первому сигналу тревоги бросить все свои дела и отправиться в район бедствия?
С этого вопроса мы и начали разговор с Генри Мертцем, который до недавнего времени был главным брандмейстером земли Бранденбург, а ныне отвечает за международное сотрудничество бранденбургских пожарных.
— Чувство долга и традиции — на этом все стоит, — отвечает Генри Мертц. — Если в городке отец был пожарным-добровольцем, то сын, как правило, идет по его стопам. И все это абсолютно на добровольных началах, абсолютно безвозмездно. Разве что пять евро на бензин, чтобы в случае тревоги доехать на своей машине до пожарного депо. Но во многих районах и этих смешных денег не платят: вопрос принципа!
Если при тушении пожара кто-то из добровольцев получил травму, лечение и реабилитация будут компенсированы в системе здравоохранения. И диспансеризация для всех добровольцев проводится бесплатно. На случай гибели пожарного есть механизмы, позволяющие сделать семье выплаты, обеспечить пенсию. И все, пожалуй. Маловато, чтобы привлечь тысячи людей в свои ряды.
Пролистав интернет-сайты немецких пожарных-добровольцев, я, похоже, нашел объяснение этому феномену. Дело в том, что, вступая в добровольную пожарную дружину, человек становится членом весьма престижного клуба по интересам. В Германии таких клубов масса — от коллекционеров бабочек до любителей загорать голышом. Так вот, среди этих объединений пожарные-добровольцы занимают особое место. Представьте себе, что такое в небольшом городке дружина пожарных-добровольцев. Им выдается та же форма, что и профессионалам (а в Германии по традиции отношение к любой форме самое уважительное). При этом в пожарном депо у них стоит самая современная техника. Если для кого-то взрослой игрушкой является «БМВ» последней марки, то для пожарных-добровольцев дело чести держать в образцовом порядке свои пожарные автомобили. Тем, кто не любил технику, трудно понять, как можно часами надраивать пожарную машину, возиться с мотором. Однако именно эта мужская забава влечет добровольцев в пожарное депо. Ну и, разумеется, после тушения пожара, если все прошло удачно, пожарная команда дружно отмечает успех кружкой хорошего пива...
В общем, мужской клуб по интересам? Не совсем. Оказывается, 12% пожарных-добровольцев составляют женщины! При этом волонтеры существуют не сами по себе, а входят в объединения, которые имеют свой устав и действуют на основе законов. Спрос с пожарных-добровольцев такой же, как и с профи, а потому они проводят регулярные учения и сборы (только в свободное от работы время или во время отпуска).
Любопытная деталь: если доброволец первым прибыл на место ЧП (речь, понятно, о локальных пожарах) и приступил к спасательной операции, то он продолжает ею руководить, даже если в район бедствия чуть позже прибывает профессионал. Это говорит об уровне доверия к добровольцам.
Ну а что бы посоветовал Генри Мертц российским волонтерам?
— Отношусь ко всем добровольцам с огромным уважением, но подчеркну одно: бороться со стихией должны только хорошо подготовленные люди, иначе будет много проблем.
Оказывается, в хорошо отлаженном движении немецких добровольцев не все так гладко. В последние годы число желающих стать внештатными пожарными стало сокращаться. Что объяснимо: сложность пожаров выросла, стали более тяжелыми техногенные катастрофы. Для Германии это очень серьезный вопрос, которым сразу же занялось немецкое правительство. Возникли идеи по снижению налогов и предоставлению социальных льгот для волонтеров. Немцы, считающие каждый евро, уверены, что для страны иметь подготовленных волонтеров на все случаи жизни — это выгодно и в финансовом, и в моральном плане./trud.ru/