22.08.2012 В конкурсе приняли участие 12 сотрудников МЧС, выигравших зональные соревнования на местах: в Валдае, Старой Руссе, Сольцах, Боровичах и Великом Новгороде. Победителям Егору Григорьеву (Боровичская пожарная часть) и Игорю Николаеву (пожарная часть Акрона) теперь предстоит борьба за звание «Лучших» на Северо-Западе страны.
Доказывать, что ты - лучший пожарный или начальник караула, на смотре-конкурсе приходится не один час. В теории и на практике. И то и другое, кстати, обычному человеку явно не по зубам. Чтобы ответить на 20 с лишним вопросов на этапе оценки теоретических знаний нужно как минимум быть эрудитом, ну или специалистом МЧС.
Отвечать на наши вопросы куда как проще, даже если на тебе боевая одежда пожарного, весом около 6-ти килограммов. Но в ней ведь нужно еще и двигаться, и чем быстрее, тем лучше. За перевыполнение нормативов дают дополнительные баллы.
Чтобы уложиться в нормативы, нужно довести движения до автоматизма постоянным повторением.
У участников смотра-конкурса, как и у всех их коллег, с автоматизмом как раз нет проблем. Занятия по физической подготовке непременная часть распорядка дня, минимум по 4 часа каждые дежурные сутки.
Наши герои, понятно, скромничают. Говорят, олимпийскую сборную ими укреплять еще рано. Может быть, лет через пять. А между тем, как вы думаете, сколько времени понадобится спортсмену, чтобы подняться на 4-ый этаж? А у пожарных на это (по штурмовой, конечно, лестнице - в окно) нормативом отводится 27 секунд.
Дальше – не легче. Подтягивание на перекладине – 14 раз, вязка двойной спасательной петли – 7 секунд, километровый кросс (два с половиной круга на стадионе «Центральный») – 3.50.
Ну и, само собой, чтоб остальные на них равнялись и держались в тонусе, до следующего смотра-конкурса. Впрочем, соревнований у них в течение года хватает, да и работа такая, что не расслабишься./novgorod.rfn.ru/