16.08.2012 Больше трех недель кузбасские бойцы МЧС помогают тушить лесные пожары, полыхающие в Томской области. На помощь соседям был отправлен уже второй сводный отряд из Кемеровской области. Первый вернулся домой. За свою смену они намотали сотни километров по глухой тайге, постоянно меняя места стоянок, по несколько дней не выходили на связь с близкими.
Игорь Сафаров командовал вернувшимися из командировки огнеборцами. Подполковник внутренней службы поделился с "Газетой Кемерова" впечатлениями о поездке и рассказал, как проходила их миссия.
– Как проходил рабочий день?
– Солнце взошло – поели, умылись, сгреблись. Куда ехать, сообщали из штаба. Приезжаешь до места на технике, дальше прешься в лес, находишь пожар, окапываешь его, окучиваешь, обливаешь. Вода в ранцевом огнетушителе кончилась – возвращаешься километр, два, набираешь еще. Где и как копать, говорит лесник. В основном мы занимались устройством минерализованной полосы и отжигом, стволами работали всего несколько раз. В день прокапывали по километру-полтора, кучу лопат переломали. Верховых пожаров там не было: горит мох, торф; все – органика.
– Опасные ситуации были?
– Слава богу, кроме того, что пробивали колеса и застревали на "Уралах", ничего такого не было. Там местами очень неустойчивый грунт – машины вязли, проваливались. Однажды ехали по странной дороге, хорошей, песчаной. И вдруг железнодорожным костылем колесо разрывает. Оказалось, в 40-50-е годы там древесину заготавливали и проложили узкоколейку. Была опасность заблудиться в лесу; даже с лесниками нам приходилось блуждать по кругу. Еще одной опасностью были черные гадюки, поэтому ходили обязательно в сапогах, чтобы защитить голень.
– Легко ли далась командировка?
– Очень изматывали водителей и личный состав суточные переходы с места на место. И для людей, которые непривыкшие к лесу, наверное, было тяжеловато; любителям охоты и рыбалки легче. Чтобы полностью восстановиться после поездки, у меня два дня ушло.
– Почему Томская область столкнулась с такими трудностями?
– В Кузбассе все леса как-то ближе к населенным пунктам, нет такой дремучести, как там. В глухих томских лесах много туристов, сборщики дикоросов блуждали по тайге, костры жгут. Может, как раз с них и началось. Также на моих глазах сухая гроза прошла, и тут же массив загорелся.
– Из тайги медведи не выходили?
– На мою группу – нет. За четыре дня до нашего появления в Красном яре из тайги вышел медведь-подросток. К крайней хате подошел, бабка в него швырнула кастрюлей, и он испугался, побежал к реке. А там местные плескались, увидели – крик подняли. Он по центральной улице рванул и в лес ушел. Еще был случай, когда на юргинскую группу выходила медведица, дежурный ее заметил. Ну, тоже видать испугалась: увидела лагерь, технику, развернулась и ушла.
– Опыта в поездке удалось поднабраться?
– Да, учились на ходу, какие-то приемы перенимали у авиалесоохраны. Это первый мой такой выезд, так далеко от населенных пунктов. Все пожары в Кузбассе в основном происходят в пригородных лесах, где можно оперативно подвезти воду, нет проблем со связью. А там, если что-то случилось, ждать пришлось бы больше суток. Людям не приходилось объяснять, зачем нужно ежедневный уход за техникой. Если колонна встанет, развернуться будет просто негде./gazeta.a42.ru/