11.08.2012 В связи с засушливой погодой пожароопасная обстановка остаётся напряжённой. Правительство области предпринимает экстренные меры, чтобы снизить количество возгораний в лесных зонах и в жилом секторе. С нынешнего года утверждены новые Правила противопожарного режима. В чём их суть, нам расскажет начальник ОНД по Упоровскому району МЧС России по Тюменской области, майор внутренней службы Николай Анатольевич НАДРИН. Интервью с ним читайте на второй странице газеты.
– Николай Анатольевич, какова на сегодня оперативная обстановка по пожарам на территории Упоровского района?
– С начала текущего года в жилом в секторе произошло двенадцать пожаров. В огне погибло 2 человека. Неспокойна обстановка и в лесах. Всего было зарегистрировано пять пожаров, ущерб от которых составил 2 миллиона 800 тысяч рублей.
Из-за высокой опасности возгораний постановлением главы района №962 с 30 июля по 15 августа на территории установлен особый противопожарный режим. На этот период запрещается разведение костров, проведение сельхозпалов, посещение лесов и въезд в них транспортных средств. Силами пожарной охраны, полиции и лесного хозяйства организуется патрулирование населённых пунктов и лесных массивов. Штрафы в период действия постановления увеличиваются в два раза.
Были проведены внеплановые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности в населённых пунктах повышенной группы риска (д. Ст. Шадрина, п. Механизаторов, с. Буньково, д. Боровушка, с. Крашенинино).
– Расскажите, пожалуйста, о новых Правилах противопожарного режима.
– Эти Правила были утверждены 25 апреля постановлением правительства №390. Они содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.
Существуют особые требования к предприятиям и организациям.
На основании этого постановления их руководители допускать к работе могут только лиц, прошедших обучение мерам пожарной безопасности.
На объектах должны разрабатываться соответствующие инструкции.
Перечень вопросов, которые должны отражаться в инструкции, определён данным постановлением:
– запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, на хлебоприёмных пунктах, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли;
– на объектах, где имеются наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах, необходимо один раз в пять лет проводить их испытание;
– при эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещённости, количеству, размерам и объёмно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков);
– двери на путях эвакуации открываются наружу по направлению выхода из здания;
– запоры эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа;
– при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара;
– запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
– А каковы требования к жилым домам?
– Владельцы жилых домов, в соответствии с новыми Правилами, должны иметь на участках ёмкости (бочки) с водой или огнетушители. Если в старых Правилах данные требования носили рекомендательный характер, то сейчас отсутствие бочки с водой или огнетушителя в домовладении является нарушением и влечёт за собой административное наказание.
В старых Правилах гражданам разрешалось хранить не более 20 литров горючих жидкостей, на основании нового постановления на территориях домовладений вообще запрещается хранить ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
У входа в индивидуальные жилые дома, где применяются газовые баллоны, должны размещаться предупреждающие знаки пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
В домах запрещается хранение газовых баллонов, за исключением одного баллона объёмом не более 5 литров, подключённого к газовой плите заводского изготовлении./tyumedia.ru/