07.08.2012 Правительство Московской области сегодня решит, сколько еще нужно денег на противопожарную безопасность. Как ожидается, на высохшие болота, а они в летнюю жару - один из главных факторов риска, выделят очередной транш - 300 млн рублей. На что потратят деньги?
6 млрд рублей на три года. Такие деньги московский и федеральный бюджеты потратят на противопожарную безопасность в подмосковных лесах. Целевая программа действует с 2010 года. Куплена техника, ведется мониторинг со спутников и вертолетов, ежедневно около 200 волонтеров пешком обследуют лесные массивы и торфяные болота. Главная превентивная мера - обводнение торфяников, говорит заместитель начальника управления Министерства стройкомплекса и ЖКХ Московской области Александр Кононов:
«Что касается 2010 года это около 6000 тысяч га, 2011 - 22 тысячи га, 2012 должно 31 тысяча гектар, и планы на 2014 год это 14 тысяч 600 гектар 14 51 примерно 50 или более процентов в каждом году, это земли лесного фонда. В целом по торфяным залежам, это несравнимые площади, но мы же не будем все затапливать, нам надо сделать так, чтобы не горело».
Самые проблемные районы - Шатура, Егорьевск и Луховицы - ими занялись первыми, говорит зампред подмосковного правительства, председатель областного комитета по чрезвычайным ситуациям Тимур Иванов:
«Правительством Московской области проведена колоссальная работа, если даже сравнивать с 2011 годом, то количество очагов пожаров, которые возникли на территории в этом году - это 43 природных пожара - по сравнению аналогичным периодом прошлого года уменьшение на 369 очагов. Ведется системная работа, она действует еще с 2010 года по обводнению торфяников».
Нужно отметить, что те торфяники, которые были обводнены в 2011 году на этих местах ни одного пожара не было зафиксировано ни в 2011, ни в 2012 году.
Экологи тоже считают, что работа проведена огромная. Однако, по их мнению, высохшие болота имеют свой рельеф и, при затоплении нет гарантии, что будут локализованы все источники пожара, говорит руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко:
«Довольно много чего обводнили, но не лучшим образом, есть два подхода к обводнению. Первый, построить крупные гидротехнические сооружения и все залить водой, а второй подход попытаться восстановить исходную болотную экосистему, чтобы это была не лужа, а живое растущее болото, более экологически устойчивое и более безопасное в пожарном отношении. Был выбран подход с крупными гидротехническими сооружениями, это не всегда хорошо с точки зрения пожарной безопасности. в одном месте обводнили, а в другом месте остались участки сухого торфа, это мы получили».
Места для обводнения выбирают МЧС, администрации муниципальных образований, службы лесного хозяйства. Визуально определяются наиболее опасные с точки зрения пожаров торфяные поля. Потом эти участки включают в программу обводнения. Как говорят чиновники, вся работа должна быть закончена в 2013 году и дыма в Московском регионе больше не будет. Business FM /businessfm.bfm.ru/