02.08.2012 Так уж получилось, что в большой стране России остро не хватает пожарных. Даже более чем остро: для того чтобы контролировать пожарную ситуацию, справляться с частыми возгораниями, необходимо увеличить численность группировки в несколько раз.
Чтобы решить эту сложную проблему, руководство МЧС пошло по европейскому пути — штаты пожарных формирований в Европе наполовину (где-то чуть больше) составляют добровольцы. Они решают те же проблемы, что и «штатные» огнеборцы. Разница только в том, что от основной профессии они не отрываются. Тушить пожары в равной степени могут программисты, бухгалтеры, рабочие... Добровольная помощь такого рода дает некие преференции: волонтеры получают небольшую оплату, они, по сути, приобретают вторую профессию, связанную не только с пожарами. Доброволец при специальном обучении может помочь в различных ситуациях: как медик, как полицейский, как спасатель. Практически во всех европейских странах для волонтеров созданы специальные пункты обучения, добровольцы экипированы так же, как и пожарные-профессионалы, они работают на том же оборудовании.
Вот и в России сейчас идет активная подготовка добровольцев. Пока шаги не слишком уверенные: где-то не хватает средств, где-то сил, а где-то и людей. Тем не менее добровольчество в России набирает силу. И первый сбор добровольных пожарных дружин состоялся у нас, в Ставропольском крае.
Несомненные успехи есть: с момента подписания Федерального закона «О добровольной пожарной охране» прошло чуть больше года. За этот год подразделения добровольцев спасли 370 человек, самостоятельно участвовали в тушении более 700 пожаров, помогали другим видам подразделений пожарной охраны более 6000 раз. Необходимость создания и поддержки добровольцев понятна: если в каждом населенном пункте будут свои пожарные, то от скольких бед можно будет спасти большую страну, ежегодно страдающую от лесных, степных, торфяных, производственных и бытовых пожаров. МЧС прикладывает максимум усилий для того, чтобы добровольцы получали весь максимум знаний и умений.
В проведении сбора добровольцев приняли участие руководители структурных подразделений Центрального аппарата МЧС России, представители Центрального аппарата и председатели региональных отделений Всероссийского добровольного пожарного общества, представители Россоюзспаса, добровольных пожарных организаций Украины и Беларуси, а также более двухсот добровольцев из девяти федеральных округов.
Присутствовавший на открытии сбора заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков отметил, что на сегодняшний день в рядах добровольных пожарных Ставропольского края насчитывается порядка семи тысяч человек. «До конца года мы должны нарастить эту группировку до 15 тысяч человек», - сказал он, обращаясь к участникам и гостям сбора.
Заместитель председателя Центрального совета ВДПО Константин Белоусов, отметил что 2012 год – знаменательный для пожарных добровольцев. 120 лет назад было организовано Российское пожарное общество и теперь добровольчество приобретает новое дыхание.
В ходе церемонии открытия, а потом и проведения различных соревнований гости и участники сбора ознакомились с выставкой технических новинок в области пожарной безопасности и посмотрели разработки, созданные российскими производителями для подразделений добровольной пожарной охраны.
Проблемы и перспективы развития добровольного пожарного движения в России собравшиеся обсудили на научно-практической конференции по вопросу добровольного пожарного движения в России.
В минувшую субботу сборы были завершены. Первый блин не был комом: в каждой из заявленных дисциплин добровольцы СКФО заняли призовые места. В общем зачете ставропольцы заняли третье место./vechorka.ru/