28.07.2012 Елабужское сельское поселение Хабаровского района, где живут 1126 человек, входит в тревожный список населенных пунктов края, наиболее подверженных угрозе лесных пожаров. Нынешним жарким летом их жителям нельзя терять бдительность. Поэтому там, где нет пожарных частей, на страже безопасности стоят добровольные пожарные дружины.
- Теперь у нас свое здание - в апреле въехали, - рассказывает глава Елабужского сельского поселения Елена Залата. - Оно отремонтировано и приспособлено для наших нужд. Сюда вложились Всероссийское добровольное пожарное общество, а также краевое правительство, районная администрация, есть и наши, сельские деньги. А сама дружина существует гораздо дольше - с 2005 года. И первыми в районе купили мотопомпу!
Новенькая мотопомпа досталась в управление мотористу-механизатору Михаилу Таташвили. Так он стал одним из первых в селе добровольных пожарных. Всего их 10, и почти все работают в дружине со дня основания.
- Купила мотопомпу сельская администрация, а я приладил ее к трактору, достал бочку - теперь всегда у меня стоит наготове, - говорит Михаил Федорович. - За шесть с лишним лет немало пришлось поездить: бывало, по шесть раз за лето. И в два часа ночи выезжал, и в три - и много раз тушил огонь до того, как прибывали пожарные.
Ближайшие к Елабужскому сельскому поселению пожарные части находятся в селе Малышево и поселке Маяк. До Елабуги, Красносельского или Вятского, которые входят в состав поселения, добираться в лучшем случае 45-50 минут. А добровольцы на месте уже через 15. К тому же, теперь у них есть не только мотопомпа, но и пожарная машина, которую губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт торжественно вручил елабужской добровольной пожарной дружине в сентябре прошлого года.
- С тех пор она уже трижды показала себя на «боевых» выездах, - замечает Елена Залата. - Это бывший автомобиль химической защиты, списанный из вооруженных сил и переоборудованный для тушения огня. Водит его, кстати, профессиональный пожарный: Николай Рыженко работает в краевой пожарной части № 8 в Хабаровске, а живет у нас, в Елабуге.
Все добровольцы прошли обучение - с ними работали огнеборцы из пожарной части № 30 краевого управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Так что когда Николай на смене, его подменяет Владимир Нелюбин. Он - управляющий турбазой, расположенной неподалеку, и коренной житель Елабуги.
- Я здесь вырос и решил прожить всю жизнь, - объясняет он. - Зачем мне город? Шум, грязь, суета под окнами.
Здесь тихо, спокойно, свой дом. А в пожарную дружину пошел, потому что не пойти нельзя: мы здесь живем, и, кроме нас, никто так быстро на пожар не успеет. Расчет из ближайшей часть пока доедет, пройдет почти час. А мы собираемся очень быстро.
Оповещают о пожаре телефонным звонком. Все жители знают: увидели огонь или дым - надо первым делом звонить главе поселения. Елена Николаевна оценивает обстановку и звонит командиру добровольной дружины Олегу Смирнову. Затем - тем, кто работает на транспорте. Потом - остальным дружинникам.
Жителей села о возгорании оповещает звуковая сигнализация.
- До прошлого года по старинке били в рельс, - говорит Елена Залата, - но теперь есть сирена. Правда, ее мощности на всю нашу территорию не хватает, но в ближайшем будущем нам обещали подарить еще одну.
В этом году в поселении произошло всего два возгорания: первый раз из-за пала травы загорелась баня, второй - ребятишки решили пошалить и подожгли нежилой частный дом. В обоих случаях добровольная пожарная дружина легко справилась своими силами.
А вот в прошлом году пришлось тяжелее - тушили лесной пожар близ села Красносельское.
- Это гораздо хуже, чем горящий дом, - считает Владимир Нелюбин. - Возникает чувство, что огонь везде, а еще и распространяется. Нужно двигаться быстрее, чем он.
Чтобы такое случалось как можно реже, сельское поселение, по словам Елены Николаевны, уделяет защите от лесных пожаров особое внимание:
- Пять лет назад мы сделали минерализованную полосу шириной в шесть метров. Для того, чтобы огонь не мог распространиться, снимается верхний слой почвы. Сейчас ее как раз обновили - делается это обязательно каждый год. А поздней осенью, перед тем, как ляжет снег, Михаил Федорович Таташвили на своем бульдозере очищает ее от опавшей листвы. Наступает весна - а мы уже готовы к угрозе.
Кроме этого, проводится и пропагандистская работа. Жителей Елабуги, Красносельского и Вятского призывают следить за состоянием печей и электропроводки и быть всегда готовыми противостоять огню: обязательно иметь во дворе 200 литров неприкосновенного запаса воды, ведра, лопату, лом или топор. Все это на пожаре очень нужно.
Кстати, дружинники не получают зарплаты, однако благодаря новому федеральному закону о добровольной пожарной охране и краевому закону об отдельных полномочиях Хабаровского края в этой области каждый из них застрахован от несчастных случаев на 100 тысяч рублей. А в случае получения травм и невозможности дальше исполнять свои обязанности им предусмотрена компенсация в размере 100 тысяч рублей. Кроме этого, по итогам года добровольные пожарные получают материальную поддержку. На эти цели в 2012 году в краевом бюджете предусмотрено 2 миллиона 600 тысяч рублей.
Еще до принятия нового закона в крае было создано 158 формирований добровольной пожарной охраны, на вооружении которых имеется 30 пожарных автомобилей, 30 специальных автомобилей АРС-14, 77 единиц водовозной техники и больше 100 мотопомп. А в реестр общественных объединений добровольной пожарной охраны и сводный реестр добровольных пожарных сегодня включено 533 человека в 12 районах края./toz.khv.ru/