22.07.2012 Эта неделя запомнится южноуральцам сильнейшими природными аномалиями. Такой капризной наша погода не была 80 лет. Сначала недели нестерпимой жары и, как следствие, пожары, захватившие практически весь юг региона, затем пришли, казалось бы, спасительные дожди, но и они обернулись настоящей катастрофой. Мощнейший ураган принес разрушения, есть погибшие.
Посчитать беды, которые принесла нам непостоянная природа и понять, почему область оказалась неготова к ударам стихии, решила Ольга Новаева.
Долгожданный дождь, о котором молились селяне, обрушился на Челябинск в выходные. За несколько часов центр города принял на себя более 300% суточной нормы осадков. Шквалистый ветер срывал крыши с домов, ломал деревья и фонарные столбы, как спички.
На кадрах, снятых видеокамерой, отчетливо видно, как по дороге проезжает автомобиль, а всего несколькими секундами позднее сюда падает крыша, как потом выяснилось, весом около трех тонн. Водитель чудом остался жив.
В тот же день прогулка под дождем обернулась трагедией для семьи Коломейцевых. Светлана с сыном на плечах пошла в лес по открытому полю. Вблизи поселка Таскино в них ударила молния. Женщина погибла на месте. Ребенка доставили в больницу с ожогами третьей степени. Врачи борются за жизнь двухлетнего Максима и боятся давать какие-либо прогнозы. "Молим Бога, чтобы ребенок выжил хоть, раз сестру не вернуть, что сделать теперь... Чтобы было у него все нормально", – говорит Андрей Погорелов, брат погибшей.
То, что дождь превратится в стихийное бедствие, не ожидал никто. Водой затопило улицы, дома и огороды. К такому массивному водному удару область оказалась не готова, дожди вскрыли проблему с ливневками. Особенно пострадал частный сектор.
Маленькой Венецией стал самый обычный двор в центре Челябинска. На кадрах любительской съемки видно, как один из жильцов буквально ныряет в грязевые потоки, чтобы прочистить ливневку.
Елена с мужем и ребенком в доме прожили всего неделю. Этот потоп во дворе обошелся новоселам в круглую сумму. Семейная машина до сих пор находится в ремонте. "Нам за ремонт насчитали 70 тысяч рублей. Но это не предел", – расстраивается Елена Платонова.
Управляющая компания утверждает, что стоки находятся на балансе линейного эксплуатационного управления, однако те говорят, что хозяина вообще нет, канализация самодельная и в реестре не значится. В результате неразберихи все поиски виноватого заканчиваются ничем, а это значит, что в суд за компенсацией людям подать не на кого, разве что на плохую погоду.
Каждый дождь неизменно заканчивался солнцем. Удушающая жара привела скорую помощь к работе в цейтнот-режиме. Высокая температура воздуха спровоцировала рост числа несчастных случаев с детьми. Два пятилетних ребенка выпали из окон, которые родители открыли, чтобы проветрить комнаты. Один упал со второго этажа – его спасли, сейчас он находится в больнице. Второй выпал с седьмого – он скончался до приезда скорой. "С наступлением лета и открытием окон такие случаи начинают учащаться. Взрослые оставляют детей без присмотра, забывая об элементарной опасности", – комментирует Елена Абросимова, старший врач оперативного отдела скорой помощи.
Другая масштабная проблема, которая может обернуться бедствием, – это лесные пожары. Они захватили почти весь юг области. За сутки огнем пройдена площадь почти в 4 тысячи гектаров. Установлен самый высокий – пятый – класс пожарной опасности. Под угрозой 13 населенных пунктов, Ильменский заповедник и Анненский государственный охотничий заказник. К борьбе с огненной стихией губернатор Юревич потребовал привлечь спецавиацию. Специальный самолет Министерства чрезвычайных ситуаций "Б-200" прилетел из Красноярска.
Борт МЧС сейчас работает в Карталинском районе: там пожарная обстановка одна из самых сложных в области. А в Пластовском районе огонь удалось остановить всего за 8 километров от деревни Верхняя Санарка. Распространение пожара прекратили с помощью опашки. "Несколько раз возникала опасность и для населенных пунктов, и для объектов, которые расположены вблизи, - отмечает Олег Климов, начальник ГУ МЧС по Челябинской области. - В данный момент прямой угрозы населенным пунктам нет".
Из-за пожаров эвакуированы 4 лагеря и противотуберкулезный санаторий. В них находилось около 1000 детей. Находиться в лесу, а тем более разжигать костры строго запрещено. Жителей просят не курить даже в машинах на трассе: несколько крупных пожаров возникли именно из-за брошенных окурков.
Прошедшая неделя, насыщенная природными ЧП, показала, что область не готова к таким мощным ударам стихии. Еще долго люди будут восстанавливать свои затопленные дома и огороды, подсчитывать убытки, а спасатели и пожарные и дальше будут бороться с огнем в южноуральских лесах. Сейчас даже синоптики очень осторожны с прогнозами. Неизвестно, какие еще сюрпризы приготовило нам это аномальное лето./chelyabinsk.rfn.ru/