21.07.2012 18 июля Государственный пожарный надзор отмечал свое 85-летие. Сегодня в штате краснотурьинского отдела надзорной деятельности находятся 6 человек. ГПН осуществляет функции не только пожарного надзора, но и в области гражданской обороны и области чрезвычайных ситуаций.
Начальником ОНД ГО Краснотурьинск ГУ МЧС России по Свердловской области является Владимир Архипов, который свою службу в ГПН начал в 1980 году. 29 сентября будет ровно 32 года, как он здесь работает. В этом году Владимир Витальевич хочет покинуть свой пост. «Я хочу пожелать всем своим коллегам, ветеранам государственного пожарного надзора здоровья, благополучия, успеха в службе, никогда не унывать, всегда быть жизнерадостными», – говорит Архипов.
– В этом году ГПН отмечает свое 85-летие. Расскажите про эту дату.
– Орган пожарного надзора появился 8 июля 1927 года, когда всероссийский центральный исполнительный комитет и совет народных комиссаров Советского Союза принял положение о государственном пожарном надзоре, которое утверждало наши функции, задачи и права. До 1980 года эта дата не отмечалась, потому что правами ГПН обладали сотрудники пожарной охраны, это не было выделено в единую систему. Впервые начали отмечать профессиональный праздник с 2007 года – тогда нашей службе исполнилось 80 лет.
– Владимир Витальевич, в чем заключается специфика службы государственного пожарного надзора?
– Специфика ГПН – это профилактика пожаров, а также проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, физических лиц, должностных и юридических лиц; проведение дознания по пожарам, административная деятельность, то есть за нарушение мы привлекаем к административной ответственности, ну и работаем с обращениями граждан, если они к нам поступают.
– А много ли в Краснотурьинске объектов, которые не соблюдают требования пожарной безопасности?
– В Краснотурьинске таких объектов с каждым месяцем становится все меньше и меньше. Объектов, которые бы угрожали жизни и здоровью человека, в городе нет. Если говорить о муниципальной собственности, то почти все объекты соответствуют требованиям правил пожарной безопасности. Есть небольшие замечания: ДК «Октябрь», где был пожар, там осталось доделать систему оповещения о пожаре; загородному лагерю «Восход», где перед заездом детей были замечания по корпусам. С выходом новых правил противопожарного режима изменились требования к подобным объектам – в корпусах должен быть не один выход, а два, вне зависимости от количества ребят, которые там находятся. В настоящий момент в этих корпусах по одному выходу. По остальным объектам – мы постоянно добиваемся устранения наших замечаний, но сознательные предприниматели сразу приводят свои помещения в соответствие с требованиями, несознательным проще заплатить штраф. Штраф на юридическое лицо составлял 10-20 тысяч рублей, на должностное лицо – 1-2 тысячи рублей. С 17 июня 2011 года эти штрафы возросли в десятки раз, и юридическое лицо можно наказать на пол-миллиона рублей, за повторное нарушение – до 400 тысяч, а за впервые выявленное – 150 -200 тысяч рублей. Когда принимали этот закон, одним из критериев было то, что затраты, которые будут понесены на устранение этих замечаний, должны соответствовать размеру штрафа, который человек заплатит. Таким образом он будет стимулирован сделать на объекте то, что необходимо по правилам противопожарной безопасности.
– Каким образом проходят проверки объектов?
– Мы сейчас работаем по 294 Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по надзору» и каждый год формируем план проверок, который публикуется на сайте генеральной прокуратуры РФ. С начала года уже можно все посмотреть – набираешь свой ИНН и смотришь, кто тебя будет проверять – Государственный пожарный надзор, Энергонадзор, Роспотребнадзор. Люди, видя, что мы их будем проверять, сразу готовятся, звонят, спрашивают, что будет проверяться, какие моменты необходимо выполнить, чтобы не было замечаний. Сейчас большинство проверок у нас заканчивается тем, что все предыдущие нарушения устранены.
– Вы не считаете, что действующий 294 Федеральный закон сначала людей стимулирует выполнять требования ГПН, а после проведения проверки они опять расслабляются и на какие-то нарушения закрывают глаза?
– Если человек вложил средства, а как правило, на основные, капитальные мероприятия, ему остается только поддерживать все в надлежащем состоянии. Да, и тут я согласен, что прошла проверка, вроде бы все устранил и можно расслабиться, где-то что-то опять полетело, можно не выполнять это, но таков закон. Следующая проверка в отношении него может быть по заявлению или жалобе либо по требованию прокуратуры. За пожарную безопасность после проверки инспектором несет ответственность собственник. Государственный инспектор отвечает, если пожар произошел по его халатности, как, например, было в «Хромой лошади», где должно было быть два и более выходов, а он проверил только один. После пожара на объекте поднимаются все документы, просматриваются мероприятия, которые инспектор предлагал, но если вышло так, что на момент проверки сигнализация работала, а в момент пожара не сработала, то за это отвечает уже собственник.
– Что в основном нарушают краснотурьинские предприниматели, юридические и физические лица?
– Нарушения обычно капитального характера и недорогостоящие. Это отсутствие пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре; на некоторых объектах есть замечания по путям эвакуации, которые отделываются горючими или пластиковыми токсическими материалами. По огнетушителям вопросов практически никогда не было – каждый знает, что они должны быть. Спрашивают только по их количеству.
– Как обстоят дела с пожарной безопасностью в развлекательных заведениях и ресторанах города?
– После «Хромой лошади» эти заведения были все внепланово проверены, все замечания были устранены. Были небольшие проблемы с «Миксом», мы выходили в суд, этот объект приостанавливал свою деятельность до устранения замечаний. На момент нашей повторной проверки там все было устранено, а вот, что там после проверки, я не могу сказать. Вообще, такие объекты мы стараемся проверять раз в три года, потому что это объекты с массовым пребыванием людей, по ним приходят и внеплановые указания, обычно перед новогодними праздниками. Замечания, если бывают, то режимного характера, за это стараемся сразу не наказывать, даем время на устранение, штрафы ведь большие.
– А во время мероприятий оба выхода должны быть открытыми?
– Два выхода требуются при наличии 50 и более человек. Приходит инспектор, и как определить, сколько человек посещает клуб? Это должно быть записано в проекте на данный объект, или мы считаем стулья. Если 49, то требуется один выход, если больше, то требуется два. Выходы должны находиться в разных местах, ширина выхода должна быть не менее 1 м 20 см, и на время проведения всех массовых мероприятий они должны быть открытыми или закрытыми на легко открываемые запоры. В больших магазинах, типа «Ашана», система немножко другая – там очень много запасных выходов, но там на них стоят электромагнитные замки, и когда сработала пожарная сигнализация, они автоматически открываются.
– Можете вспомнить пожар, обстоятельства которого вас поражают до сих пор?
– Есть сложные пожары, есть пожары, где погибло много человек. Массовая гибель у нас была. Обидно было, когда на Суходойке погибли школьники возрастом 15-16 лет, по причине того, что на окнах установлены металлические решетки. Это произошло в своем доме. Отец вышел заправить машину бензином, машина стояла на выходе из дома. Начал заправлять – автомобиль загорелся. Он побежал в дом спасать семью, дверь открывает, а выход уже заблокирован огнем, и на окнах решетки. Так сгорели два мальчика, полностью вся семья. Похожая ситуация сложилась, когда четыре года назад горела баня в районе взрослой колонии. Две женщины решили попариться, печку не смогли разжечь и добавили бензинчику, а он вспыхнул, и пламя пошло на дверь. Они не смогли эвакуироваться. Окно в бане маленькое было. Одна женщина худая, успела в него выскочить, а другая застряла и сгорела. Из крупных пожаров запомнился тот, который случился 18 мая 2011 года на Суходойке, где сгорело несколько домов.
– Каким образом ваши подчиненные устанавливают причины пожара? С помощью каких инструментов?
– У нас этим занимается начальник отделения административной практики и дознания Екатерина Анатольевна Синдякова. Существует специальный чемоданчик, который называется «Прометей», где есть все необходимое для установления причин. Там есть и щупа, и фотоаппарат, и ноутбук, и лазерный длинномер, и другие вещи, необходимые специалистам. А в основном причина устанавливается визуально из опыта работы; путем опроса лиц, которые непосредственно тушили пожар, которые пострадали; путем сложения фактов и, конечно, смотрим по прогару – где был обнаружен наибольший очаг возгорания. Если видим несколько очагов, то это был поджог, потому что не может одновременно загореться в 3-4 местах, тем более, если где-то нашли какую-то емкость с запахом.
– А сотрудникам, которые кого-то за что-то наказали, за что-то оштрафовали, потом не мстят?
– Я думаю, что нет. У нас со всеми лицами, которых мы проверяем, всегда складываются очень хорошие отношения. Был случай, когда у нас инспектору порезали в машине колеса и исцарапали гвоздем, но я не думаю, что это был кто-то, кого оштрафовали, свои подозрения я следователям говорил. Многие люди, кого мы наказывали, нам даже потом спасибо говорили, все на это реагируют адекватно. Обычно у нас проверка длится 20 дней. Мы видим замечание, мы его озвучиваем, сообщаем, что проверка закончится такого-то числа, и если вы успеваете устранить все замечания до конца проверки, то мы составляем чистый акт, если не успеваете, то штрафы большие./krasnoturinsk.info/