19.07.2012 Их ждут с проверками, частенько критикуют, высказывают недовольство. Речь идет о работниках отдела противопожарной надзорной деятельности. Их главная задача - предупреждать, чтобы избежать последствий. 18 июля органам государственного пожарного надзора исполняется 85 лет. О буднях службы - наш разговор со старшим инспектором отдела капитаном внутренней службы Сергеем Юрьевичем Головиным.
- Сергей Юрьевич, расскажите, как вы пришли работать в службу пожарного надзора.
- До 2000 года я работал в Анжерском строительном управлении механизации в должности прораба, после окончания в 1991 году Томского инженерно-строительного института.
Почему пошел работать в ГПН? Сам нередко задавался этим вопросом, наверное, потому, что поступило интересное предложение заниматься таким направлением пожарного надзора, как нормативно-техническая деятельность, то есть рассматривать вопросы пожарной безопасности в области строительства, начиная с выбора земельного участка, рассмотрения проектно-сметной документации и заканчивая приемкой в эксплуатацию законченного строительство объекта.
- Расскажите, чем вы занимаетесь на работе. Каков круг ваших обязанностей?
- Круг моих обязанностей определен Федеральным законом «О пожарной безопасности». Осуществляю государственный пожарный надзор на закреплённой территории, а также веду учёт и анализ административно-правовой деятельности отдела. Отвечаю за это направление уже два года.
- Проводите ли вы проверки?
- Основной задачей государственного инспектора по пожарному надзору является проверка соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер в случае выявления нарушений.
Каждый инспектор закреплён за определённой территорией города. Например, моя территория - часть района Новой колонии, стекольный завод, район 8-й горы, поселки Лебедянка, Красная Горка. Мы проводим плановые и внеплановые проверки, проверяем еще и жильё. Многие предприниматели и руководители объектов в современных условиях поняли, что с законом нужно дружить.
- Часто ли вы проверяете организации?
- В соответствии с Федеральным законом №294 проверяются нами действующие организации не чаще одного раза в три года. Особое внимание уделяется объектам с массовым и ночным пребыванием людей - они проверяются ежегодно.
- Осуществляете ли вы надзор за жилым фондом, и в чём он заключается?
- Одна из главных обязанностей сотрудников надзорной деятельности - проведение профилактических мероприятий, ведь при участии в операции «Жилье», совершая рейды по районам, населенным неблагополучными семьями и лицами, ведущими антисоциальный образ жизни, необходимо разъяснять правила пожарной безопасности едва ли не каждому. Подобные мероприятия дают заметный результат: злостных нарушителей становится меньше.
Плюс к тому недавно вышел новый закон, по которому в жилом доме объём газового баллона должен быть не более 5 литров. У нас же областное и городское газовые хозяйства поставляют баллоны объёмом 27 и 50 литров. В новых же правилах написано, что такие баллоны должны устанавливаться на улице около глухой стены на расстоянии 5 метров от дверного или оконного проёма. Фактически в настоящее время весь город нарушает эти правила.
- Приходят ли к вам люди с жалобами, на что жалуются?
- Приходят в основном жители частного сектора, жалобы - разного характера. Например, на нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, складирование грубых кормов, несоблюдение правил противопожарного режима гражданами.
- А случались ли необычные случаи во время проверок?
- Были «интересные» нарушения во время проверки объекта: один из руководителей, дабы скрыть нарушение, сделал на втором этаже муляж эвакуационного выхода, то есть поставил дверь, над ней - табличку «Выход». Когда я попросил открыть дверь, оказалось, что это «путь в никуда».
- В таком ремесле, как надзорная деятельность, наверняка, чувствуется постоянное психологическое напряжение, ведь в вашу работу входят также и проверки.
- Работать везде сложно, и нам, конечно, психологически и морально бывает тяжело. Домой приходишь уставшим. К сожалению, не все люди понимают, что мы стоим на страже закона, что это не наша прихоть - кого-то штрафовать. За рамки закона любой из нас не выходит, ничего лишнего мы себе не позволяем. Однако не все это понимают, даже руководители крупных предприятий. Также психологически тяжело на пожаре: действовать нужно оперативно, а у людей - горе. В 2010 году за спасение двух человек и предотвращение пожара в жилом доме губернатором области мне вручена медаль «За честь и мужество».
- Что является наиболее частыми причинами пожара, кроме того, что люди злоупотребляют спиртным?
- В основном все погибшие на пожаре люди действительно были в нетрезвом состоянии. И основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнём. Вообще, пожары носят сезонный характер. Например, зимой часто загораются машины, когда их отогревают. Кто-то даже додумывается делать это паяльной лампой. Весной во время противопожарного режима жгут сухую траву около жилища, ссыпают горячую золу под фундамент собственного дома, то есть человеческая глупость иногда также становится причиной пожара.
- Сергей Юрьевич, скажите, работа инспектора больше мужская или женская?
- В нашей профессии нет женской и мужской работы. Сотрудники Отдела надзорной деятельности выполняют большой объем работы, направленный на защиту жизни и здоровья граждан, сохранение имущества на вверенной территории.
И, пользуясь случаем, я хотел бы поздравить сотрудников нашего отдела с профессиональным праздником, пожелать им терпения, здоровья и крепкого тыла, чтобы дома понимали сложность службы и всегда поддерживали.
- Спасибо вам за интересный разговор./riopress.ru/
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных