13.07.2012 Начальник управления лесами края Владимир Болтрушко не согласен с претензиями прокуратуры в свой адрес. На состоявшейся пресс-конференции Болтрушко заявил, что о представлении прокуратуры он вообще узнал из сообщений СМИ, правда, если губернатор посчитает нужным, свой пост главного лесничего края он оставит.
Прокуратура рекомендует отстранить начальника управления лесами от выполнения своих обязанностей. Суть претензий: силы и средства на тушение огня в лесу привлекаются несоразмерно опасности: мол, лесной охраны на тушение привлекается всего 8-10 человек, в то время как площадь пожара большая.
- За каждый пожар назначается руководитель работ, несущий уголовную ответственность за свои действия. И только он решает, в каком объеме ему требуются силы и средства, - заметил министр природных ресурсов края Василий Шехалев.
Что касается обвинения начальника управления лесами в том, что он незаконно «возложил обязанности по тушению пожаров на руководителей лесничеств», то в соответствии с федеральным законом о пожарной безопасности лесничий обязан осуществлять пожарный надзор. И в рамках его организовать тушение огня. Не бегать с лопатой или ранцевым лесным огнетушителем, а организовать работу на своей территории - вот чего добивается управление лесами от лесничих на местах.
Как видите, «околопожарные страсти» разгораются нешуточные. Совсем так же, как и огонь в лесу. Какова в крае ситуация с пожарами сегодня?
165 млн. рублей - такова сумма затрат, понесенных краем на тушении лесного огня в пожароопасный сезон 2012 года. Такую цифру назвал на пресс-конференции министр природных ресурсов края Василий Шехалев. Но опасный сезон еще не закончился, леса у нас могут гореть и в октябре.
- Лесной фонд остается собственностью федеральной, и край получил лишь частичные полномочия по охране, защите и воспроизводству лесных ресурсов, исполняющиеся за счет федеральных средств. Но если раньше на выполнение лесохозяйственных мероприятий выделялось 1 млрд. 250 млн.рублей, то в этом году всего лишь 547 млн., - рассказывает Василий Шехалев. - Основная задача сегодня - охрана леса от огня. Грозовые пожары нынче начались с конца мая, температура в очагах достигала до плюс 50 градусов... Из федерального бюджета на тушение огня в лесу выделено всего пока 32,5 млн. рублей. В этой тревожной ситуации в крае принят законопроект, в соответствии с которым можно оказывать финансовую помощь на тушение из бюджета края, в 2012 году она составит 228 млн. руб. (50 млн. уже выделено). Так что арендаторы и авиапредприятия работают в долг.
Сильно пострадал поселок Чекунда. Виновник пожара в Чекунде так и не найден, хотя фактически известен: огонь в поселок пришел с берега водохранилища, где были залежи топляка. То есть, ложе водохранилища не было очищено как положено, хозяин ОАО «Росгидро» вовремя не позаботился. По крайней мере, как было сказано на пресс-конференции, «Росгидро» от диалога с правительством края по этим вопросам уклоняется, утверждая, что очищать берега от топляка - не их задача.
Сейчас огонь дал людям короткую передышку: организована смена людей (кто выдержит угарный газ в течение месяца?), чинят технику. И продолжают тушить оставшиеся очаги.
До 10 июня с лесным огнем справлялись собственными силами, после число пожаров выросло. С 26 июня в таежных районах был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Привлечены 60 спасателей МЧС, 73 парашютиста-десантника из Центральной авиабазы, воздушные суда МИ-26, БЕ-200, ИЛ-76. Для сведения, один час работы МИ-26 стоит около 500 тысяч рублей, а налетали почти 53 часа. Эксплуатация ИЛ-76 еще дороже. К слову, эта техника в условиях дальневосточных лесных пожаров себя не оправдала, еще раз подчеркнули на конференции.
Кстати, люди, бульдозеры и пожарные трактора - вот что требуется для тушения огня в лесу. Так считают лесники. Причем наша бульдозерная техника для этих целей непригодна, зато японская показывает себя отлично. И высокие температуры выдерживает, и крутые склоны берет, и не ломается часто. Потому-то в адрес недавно сформированных пожарно-химических станций (ПХС-3) у министра В. Шехалева не нашлось добрых слов:
- Такой набор оборудования, который «навязывают» сегодня ПХС-3, нам не нужен. В 2011 году по решению Рослесхоза были закуплены отечественные бульдозеры, так они уже тогда не работали на пожарах! Нам необходимы тралы, плавсредства (технику переправлять через реки), зачем нам трактора на колесном ходу при нашем-то бездорожье!
Основной проблемой, как выяснилось на пресс-конференции, остается нехватка федерального финансирования. С каждым днем растет кредитная задолженность, а прогнозы синоптиков не дают никаких надежд на существенные изменения в погоде. Дожди будут кратковременные, но они сопровождаются опасными грозами...
Пожароопасная обстановка в лесах Дальнего Востока давно уже нестабильна. Мы хорошо помним «особо горимые» 1976, 1998 годы - число пожаров тогда достигало 1290 и 1279 соответственно. Нынешний 2012 год тоже не подарок: с начала сезона в крае возникло 586 очагов. Правда, большинство из них идет по старым горельникам, хорошо, если бы ущерб лесному фонду оказался не так велик.
Пробы воздуха, взятые санитарными врачами, заставляют задуматься: из 55 проб, отобранных в разных районах края, в семи отмечено превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ. В Хабаровске, по словам главного санитарного врача края Владимира Отта, превышение было в 1,7 раз - это как раз в те дни, когда город был охвачен пеленой дыма. Правда, ситуация пока не критична, в самые опасные по задымлению годы бывало превышение и в три, и в пять раз. Тем не менее, к советам врачей стоит прислушаться (поменьше в опасные дни следует бывать на воздухе, закрывать окна, остерегаться излишней физической нагрузки и т.д.).
И еще одно, что может сделать нарисованную на пресс-конференции не очень радужную картину более оптимистичной. Вот-вот будет создана электронная карта лесных пожаров в крае, она позволит следить за ситуацией в режиме реального времени./toz.khv.ru/