14.06.2012 Краевые лесные пожарные прокомментировали «МК» гибель тувинских десантников
Чрезвычайная ситуация в Туве, когда при попытке потушить лесной пожар на озере Кара-Холь (в переводе с тувинского – Черное озеро) погибли восемь парашютистов-десантников, заставляет задуматься. Может ли подобная трагедия произойти в других регионах? Ведь сводный отряд Тувинской базы авиационной охраны лесов - это, безусловно, специально обученные люди, профессионалы, которые, тем не менее, попали в огненный капкан и не смогли из него выбраться в полном составе. Только шестерым пожарным – с серьезными ожогами - удалось убежать от верхового распространения огня. Это вид возгорания, который переносится с нижнего уровня леса на вершины деревьев. Стихия сжигает все на своем пути. Температура в очаге может достигать тысяч градусов. По словам специалистов, если в такую «ловушку» попадет, например, трактор, он сгорает – «оплавляется» - за несколько минут. Готовы ли красноярские лесные пожарные к экстремальным ситуациям, когда есть прямая угроза жизни?
За комментарием «МК» обратился к руководителю КГАУ «Лесопожарный центр» Дмитрию Селину. Он говорит, что за последние десять лет в Красноярском крае случаев гибели людей на лесных пожарах не было. В каком-то смысле – повезло. Но у всякого везения есть причина. По словам Селина, у каждой пожарной команды, которая направляется в лесной массив, есть свой «командир» – инструктор: «Он руководит действиями людей, выводит их из опасного места, если ситуация выходит из-под контроля. В краевом ЛесПоже таких специалистов – около 200 человек, это пятая часть всего состава. Парашютистов у нас – 86 человек, все прошли специальную подготовку. Десантники переправляются в очаг пожара на вертолетах или самолетах. На земле они получают команду, что и как делать в каждой конкретной ситуации. Для понимания логики стихии нужен опыт. Он в пожарном деле не всегда определяется стажем. Можно 40 лет тушить пожары и быть, извините, балбесом… Скорее, это должны быть в большей степени знания с долей профессиональной интуиции. Пока нет окончания расследования тувинской трагедии, оценивать ее не буду. Могу только предположить на основании особенностей рельефа, где был этот пожар, и своего личного опыта (до прихода на должность руководителя Селин несколько лет проработал рядовым десантником – «МК»). Огонь при сильных, внезапных порывах ветра мог перейти по склону горы вниз, где были десантники. Убежать от такого огня практически невозможно – скорость при верховых пожарах может достигать 100 метров в минуту. Какой человек его перегонит? Была ли ошибка инструктора – сказать не могу.
Что касается оснащенности лесных борцов с огнем, то это традиционный «боевой комплект» - верхонки, сапоги, «энцефалитка» (спецкостюм для защиты от клещей и комаров – «МК»). В руках – ранцевый огнетушитель. Никаких масок, противогазов или скафандров у нас не предусмотрено – люди в таком обмундировании просто не смогут работать на пожаре. Кроме людей, мы используем «карусель» из трех вертолетов, которые идут друг за другом. Хваленый самолет-амфибия показал, к сожалению, свою полную непригодность – мы проверили его на Мане. Попаданий воды из самолета в огонь – ноль. Возможно, экипаж был неопытный. (Именно два таких самолета были направлены из МЧС РФ в Туву для оказания помощи – «МК»). А что касается мер после трагедии в соседней республике – проводим внеплановый дополнительный инструктаж. Ждем итоги расследования тувинского случая от Россельхоза. Затем будут приниматься иные дополнительные меры».
***
Трагедия в Туве продемонстрировала, что лесные пожары, к сожалению, до сих пор тушатся силами не столько техническими, сколько человеческими. И любая ошибка или просчет ответственного за пожар может привести к гибели людей./kras.mk.ru/