08.06.2012 Глава Приангарья Сергей Ерощенко посетил региональный лесопожарный центр, который объединяет авиационную базу охраны лесов, единый диспетчерский пункт и пожарно-химические станции. Напомним, что центр был создан ровно год назад с целью мониторинга лесопожарной обстановки и тушения огня.
Он уже пополнился пожарно-химическими станциями третьего типа, которые действуют в Иркутском, Братском районах и в Усть-Ордынском Бурятском округе. Решен вопрос о создании еще трех ПХС в Усть-Кутском районе, Заларях и Качуге. Также будет приобретена техника для пожарно-химических станций первого и второго типов. Кроме того, на вооружении центра имеется два беспилотных летательных аппарата, которые приобретались для обнаружения очагов возгораний.
Глава Приангарья Сергей Ерощенко поручил Агентству лесного хозяйства Иркутской области проанализировать ситуацию и через неделю представить информацию и предложения по повышению заработной платы парашютистам-десантникам Иркутской авиационной базы охраны лесов, а также специалистам пожарно-химических станций, задействованных в тушении лесных пожаров.
На встрече с руководством ГУ МВД по Иркутской области поднимался вопрос усиления работы, направленной на выявление поджигателей лесов.
– Вся техника должна находиться на местах и работать, а не стоять, как в музее, – подчеркнул Сергей Ерощенко, осмотрев спецоборудование.
Вопрос повышения зарплаты будет решен
Ситуация в лесах Иркутской области отслеживается из космоса, а всего в регионе действуют три вида контроля: спутниковый, авиационный и наземный.
Анатолий Сучков, начальник регионального пункта диспетчерского управления лесопожарного центра, доложил губернатору текущую обстановку. На тот момент в воздухе находилось девять самолетов Ан-2, с помощью которых проверялась информация со спутника и устанавливались новые возгорания. Шестого июня в области было зарегистрировано 10 пожаров, из них к полудню оставалось шесть. Наиболее серьезное положение складывалось в Усть-Удинском районе. Анатолий Сучков по скайпу вышел на связь с местным лесничеством – в районе действовало четыре пожара, из них два на арендованных лесных участках. В тушении задействовали 18 парашютистов-десантников, которых доставили к месту двумя вертолетами. Однако этого количества для локализации возгораний оказалось недостаточно, решался вопрос о подкреплении.
Всего в состав парашютно-десантной пожарной службы входит 356 парашютистов. Они рассредоточены по территории региона и базируются в 20 авиаточках и 16 авиапатрульных отделениях. Молодежь в службу не идет – не устраивает зарплата, зато есть сотрудники, которые в 60 лет прыгают с парашютом, а потом еще тушат пожары. Имеются здесь и свои рекордсмены, совершившие более тысячи прыжков. Конечно, все они уже давно на пенсии, но продолжают работать потому, что больше некому, а еще, наверное, потому, что романтики.
У молодого поколения романтика не в цене. Парни приходят, учатся ремеслу, а потом, получив жалование, прощаются с этой профессией навсегда. Ветераны службы говорят, что не желают идти в десантники даже студенты, хотя они могли бы трудиться только летом, в сезон, когда заработки неплохие. Передавать опыт фактически некому.
Когда-то иркутская авиабаза была одной из лучших в СССР, ее сотрудники тушили пожары по всей стране. Они и сейчас вылетают по первому зову в другие регионы, только в этом году уже были две командировки в Забайкальский край. Но если в советские времена такие специалисты при среднем заработке трудящихся 50–70 рублей получали до трехсот и регулярно проводили отпуска на Черноморском побережье, то сейчас их доходов не хватит даже на более или менее полноценное питание. Система такова, что при отсутствии пожаров парашютисты-десантники в среднем получают в месяц по 4–6 тыс. рублей. На более-менее приличный заработок можно рассчитывать, если были вылеты на тушение возгораний. За это полагается дополнительная оплата и премиальные. С учетом работы на пожарах выходит тысяч 20–25, но есть такие авиаотделения, которые не участвуют в пожаротушении весь год, и тогда их сотрудникам приходится туго затянуть пояса.
Во время визита губернатора небесные романтики передали журналистам расчетные листки: в феврале заработок составил 5 тыс. рублей, в марте – чуть более 7 тыс.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что вопрос зарплаты будет рассмотрен в самое ближайшее время.
– За такой непростой, связанный с риском для жизни и здоровья труд, люди должны получать достойное вознаграждение. Ситуация будет разрешена в кратчайшие сроки, – отметил губернатор.
Глава региона поручил Агентству лесного хозяйства Иркутской области проанализировать ситуацию и через неделю представить информацию и предложения по повышению заработной платы парашютистам-десантникам Иркутской авиационной базы охраны лесов и специалистам пожарно-химических станций, задействованных в тушении лесных пожаров.
Недобросовестные арендаторы могут остаться без леса
На авиабазе также состоялось совещание, где был поднят вопрос о недобросовестных лесопользователях.
Начальник ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит сообщил, что наибольшее количество пожаров происходит на арендованных участках, а существующая законодательная база не позволяет регулировать этот процесс.
Сергей Ерощенко поручил составить реестр арендаторов, которые не занимаются охраной своих участков от пожаров, а также рассмотреть возможность расторжения договоров с самыми недобросовестными лесопользователями.
– Арендаторы обязаны выполнять комплекс мер по сохранению лесных ресурсов, вести лесовосстановительные работы на выделенных им участках. Мы все живем в Иркутской области и должны беречь свой край. Правительство Приангарья будет поддерживать только те предприятия и организации, которые относятся с уважением к региону и к людям, живущим на его территории, – подчеркнул губернатор.
Сергей Ерощенко также отметил, что на встрече с руководством ГУ МВД по Иркутской области поднимался вопрос усиления работы, направленной на выявление поджигателей лесов.
– Некоторым выгодно, чтобы лес горел. Поэтому, если есть умысел, должно быть и адекватное наказание.
СПРАВКА:
С начала пожароопасного сезона 2012 года на территории Иркутской области зарегистрировано 408 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 6 тыс. 766 га, из них лесная площадь – 5 тыс. 967 га. В прошлом году на этот период по области было зарегистрировано 786 пожаров на площади 19 тыс. 499 га. Хорошими помощниками в борьбе с огнем стали пожарно-химические станции. ПХС третьего типа включают в себя четыре автоцистерны, лесопожарные тракторы и бульдозеры, а также гусеничный снегоболотоход, автомобили повышенной проходимости, другую технику и спецоборудование. Одна ПХС третьего типа рассчитана на обслуживание до 500 тыс. га лесных угодий. ПХС формируются в соответствии с требованиями Лесного кодекса.
P.S. 6 июня при тушении лесного пожара в Республике Тыва погибли девять десантников-пожарных. В ликвидации крупного пожара на площади 500 га участвовала группа из 13 парашютистов-десантников Тувинской авиабазы. По оперативной информации, выйти из леса удалось только четверым./ogirk.ru/