06.06.2012 На территории края полыхают 12 пожаров на 180,7 гектарах леса - в Енисейском, Богучанском, Пировском, Уярском и Дзержинском районах. Эти цифры «плавающие» – одни тушатся, другие возникают. Чиновники рапортуют: ситуация под контролем. Какие меры принимает краевая власть? Выделяют деньги. Кому и сколько? Миллионы разным ведомствам. Становятся ли деревья и 214 населённых пунктов плюс 325 садовых обществ (которые расположены в лесной зоне и подвержены угрозе пожаров) более защищенными при этих вливаниях? Это большой вопрос, на который попытался ответить корреспондент «МК».
Пожары, по традиции, относят к стихийным бедствиям. Но если учитывать, что главное в пожарном деле – превентивные меры, качественное ведомственное взаимодействие и поддержка властей, то, получается - это хоть и стихия, но при правильной организации вполне управляемая.
Год назад в крае было создано специальное ведомство - лесопожарный центр (ЛесПож), объединивший наземную и авиационную охрану (КГАУ «Красноярское управление лесами» и «Красноярская база авиационной охраны лесов»). Цель - формирование надежного щита против «красного петуха», причем исключительно в лесной зоне. За пожары в поселках несут ответственность другие структуры - региональное управление МЧС (26 пожарных частей в крупных городах и райцентрах края) и Краевое казенное учреждение «Противопожарная служба Красноярского края» (53 пожарных пункта по краю).
Теоретически, конечно, можно разделить зону пожара на лесную и поселковую. Но как сделать это в реальности, сказать сложно – ведь огню совершенно до лампочки, где заканчивается контроль одного ведомства и начинается другого. Здесь и кроется, на наш взгляд, главная проблема. Случись пожар на «ничейном» заброшенном поле между гослесфондом и поселком, тушить его никто из ведомств не бросится, а неконтролируемый огонь в это время спокойно переберется на близлежащие деревни.
Есть и еще один участник пожарного дела – местные муниципальные власти. Именно они содержат пункты муниципальной пожарной охраны на территориях края. Плюсом к ним на территории края создаются добровольные пожарные команды и дружины.
Действуют все перечисленные спецслужбы на основе единого регламента. Как он работает на практике? В ведомствах говорят, что все отлажено до мелочей. Их бы слова да богу в уши. К сожалению, печальная майская история в поселке Разгуляевка Боготольского района края свидетельствует об обратном. Здесь из-за поджога прошлогодней травы сгорели в течение двух часов 14 строений, из них восемь жилых домов и две дачи. Без крова остались 70 жителей - четвертая часть поселка! Пожарные МЧС добирались до очага 30 минут. Эффект оценить несложно, учитывая, что иной деревянный дом полностью выгорает за 15 минут…
***
Готовы ли наши села к встрече огня? Какова их оснащенность противопожарными средствами? За ответами на вопросы «МК» отправился в поселок Памяти 13 Борцов в Емельяновском районе, что в 45 километрах от Красноярска. Здесь около 8 тысяч деревянных домов, включая хозпостройки. Охраняет все это имущество муниципальный пункт пожарной охраны, расположенный в бывшей бане. Из всего «богатого» противопожарного имущества, которым регулярно хвастает краевое правительство, – 20-летняя бывшая военная машина, перекрашенная в красный цвет, помпа и водонапорная скважина. Еще есть рация - для связи с МЧС. Всех сил – десять пожарных и столько же членов добровольной пожарной команды, которые параллельно работают и местными депутатами. Что весьма удивительно, ведь чтобы стать пожарным дружинником, надо как минимум иметь спецподготовку… На мелкое тушение огня выезжают практически ежедневно. Но большие пожары им не осилить. Тогда на выручку приезжают машины из города – в течение 45 минут. В прошлом году, например, полностью сгорел двухэтажный магазин. Приехали из Красноярска и соседнего Кедрового несколько расчетов, но здание к тому времени уже догорало. Как пояснил нам главный специалист по вопросам ГО, ЧС и ПБ администрации Емельяновского района Александр Станченко, из 64 населенных пунктов в районе только в двух есть пункты пожарной охраны - в поселках Устюг и Никольское. Не густо...
***
Итак, в настоящий момент в крае как минимум четыре ведомства должны обеспечивать пожарную безопасность лесов и населенных пунктов. Их компетенции трудноразличимы, вроде все делают одно дело, но финансируется каждое отдельно. МЧС - из федерального бюджета, ЛесПож – из федерального и краевого, противопожарная служба края – из краевого, муниципальная пожарная охрана – из местных. Возможно, здесь и кроется причина бесконечных преобразований – слияний и поглощений - в противопожарной сфере. Ну, например, при создании ЛесПожа краевой бюджет щедро выделил 50 млн. рублей - на структурные преобразования и закупку новой техники. В прошлом году ведомство освоило более 70 млн. еще и федеральных денег. На них был, среди прочего, приобретен один на весь край беспилотный летательный аппарат. Правда, он не является важным наблюдательным ресурсом. У конторы есть доступ к данным спутниковой системы «Космомониторинг», впрочем, тоже несовершенный и имеющий большие погрешности.
Региональное МЧС в свою очередь ежегодно просит не менее 500 млн. рублей на финансирование 90 подразделений федеральной противопожарной службы. А также регулярно закупает для защиты населенных пунктов комплекты с говорящим названием «Огнеборец». Кто не знает, это такая «тележка» с рукавами, помпой и тремя огнетушителями. И стоит она около 130 тыс. рублей. Еще год назад, кстати, заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по краю Виктор Макеич признался, что за три года эксплуатации «тележек» было выявлено множество недостатков. Что любопытно, в нынешнем году запланировано потратить 31 млн. краевых бюджетных рублей на покупку этого малоэффективного оборудования. Кстати, на местах, в том же поселке Памяти 13 Борцов, например, считают, что им, прежде всего, нужны химреактивы, которые действительно помогут в сложных случаях.
На подходе новые идеи: краевое правительство задумалось о постройке новых пожарных постов, каждый из которых обойдется бюджету в 5-7 миллионов рублей. Плюс 22,5 млн. на приобретение комплектов одежды пожарного для добровольных пожарных и сотрудников муниципальной пожарной охраны – с этого года добровольцы будут частично софинансироваться из краевого бюджета.
Казалось бы, при таких многомиллионных тратах пожары должны стороной обходить леса и населенные пункты Красноярского края. Но статистика показывает обратную зависимость. В прошлом году ситуацию с лесными пожарами в крае признали чрезвычайной, был один из самых длинных пожароопасных сезонов за последние пять лет - 164 дня. В этом году финансирование увеличилось многократно, а ситуация ухудшилась – по итогам двух месяцев по сравнению с прошлым годом пожаров произошло на 12 процентов больше.
Думаете, превентивные методы у многоликих противопожарных ведомств изменились? Ничего подобного. Главными остаются три – разговоры с сельчанами, опашка земли вокруг деревень и запрет населению выходить в лес.
Хотя… Справедливости ради надо сказать, что инновации были. В прошлом году обессиленное битвой с огнем региональное МЧС вывезло в районы бедствия чудотворные иконы, чтобы хоть как-то повлиять на стихию. В Богучанский и Кежемский районы доставили 25 хоругвей, которые освятила Красноярская епархия. Через месяц пожары закончились – начались затяжные дожди. Была ли на то санкция небесная или просто пришла осень – вопрос спорный./kras.mk.ru/