02.06.2012 Ситуацию с лесными пожарами обсудили на заседании Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Общественной палаты РФ 30 мая.
Основная причина возникновения лесных пожаров - человеческий фактор, 98% всех природных пожаров - следствие поджогов. Об этом в ходе заседания заявил начальник федерального бюджетного учреждения "Авиалесохрана" Андрей Калинин.
Заместитель директора Росгидрометцентра Юрий Варакин отметил, что сейчас наиболее сложная пожароопасная ситуация наблюдается в Приморском, Хабаровском крае, Архангельской, Вологодской и других областях. На территории Московской области ситуация благоприятная – в ближайшее время крупных возгораний не предвидится, так как за май выпало необходимое количество осадков, сообщил Ю. Варакин По его словам, всю актуальную информацию о пожароопасной ситуации на территории страны можно получить на сайте Гидрометцентра России.
Заместитель начальника Центрального регионального центра по государственному пожарному надзору (МЧС) Александр Сурков сообщил, все субъекты Центрального федерального округа (ЦФО) готовы к пожароопасному сезону, сейчас все возгорания удается тушить в день обнаружения. По данным МЧС, под угрозу лесных и торфяных пожаров попадает более 2 тыс. населенных пунктов, 902 садоводческих и дачных объединения. Чтобы предотвратить ущерб, который могут нанести торфяные пожары, необходимо обводнить 75 тыс. га полей, сказал А. Сурков. В настоящий момент в ЦФО более 113 тыс. добровольцев. Лучших результатов в формировании добровольческих дружин и команд достигли управления МЧС в Московской, Орловской и Брянской областях. Сурков добавил, что за пожароопасностью в ЦФО готовы следить 29 тыс. волонтеров: они будут патрулировать лесные массивы и торфяники, караулить очаги локализованных природных пожаров и разбирать завалы прошлогодних горений. Почти 70 тыс. человек обучены по программе первоначальной подготовки добровольцев по специальности "пожарный".
В 2011 году участились случаи поджога жильцами собственных домов. Представитель группы компаний "Ингосстрах" Елена Кузнецова отметила, что люди хотят получить новое жилье, как это было в 2010 году во время особо сильных пожаров. Она добавила, что доказать факт поджога очень сложно. Е. Кузнецова считает, что взять ситуацию под контроль должны руководители муниципалитетов.
В Шатурском районе сильных торфяных пожаров этим летом не будет, пообещал начальник отдела территориальной безопасности и гражданской защиты Шатурского муниципального района Виктор Шурупов. По его словам, Более 17 га торфяников уже обводнено, и торф не воспламенится еще как минимум месяц.
Другие данные у руководителя пожарной программы Гринпис России Григория Куксина. Он заявил, что сам тушил торфяной пожар в Шатурской районе. Более того, торфяные пожары были зафиксированы Гринписом в Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской областях. На прошлой неделе первый торфяной пожар был произошел в Карелии. По словам Куксина, информация об истинном масштабе пожаров недоступна для экологов и граждан. Так, в Амурской области в 2012 году уже выгорело более 2 млн га, органы власти в своих официальных сообщениях в сотни раз уменьшили площадь пожаров.
В заключении заседания руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин призвал ОП РФ направить предложение в МЧС об изменении некоторых пунктов приказа МЧС N386 от 29.06.06. В частности, эксперт предложил исключить из законодательных норм пункт, согласно которому информировать население о пожарах необходимо, если погибло пять и более человек. Также в приказе указано, что должностным лицам запрещается информировать о пожарах СМИ, чтобы не вызвать панику среди населения. По словам эксперта, эти меры ведут у "замалчиванию" чиновниками важной информации./asi.org.ru/